82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다 수리는 위층이 하나요 아래층이 하나요?

에구 조회수 : 1,781
오래된 3층짜리 빌라의 베란다 문제입니다.
1층에서 보면 천정이고
2층에서 보면 바닥이겠죠.
그렇게 공유하는 베란다의 바깥쪽 끝부분 시멘트가
조금씩 떨어지고 있습니다.
(그림의 X표시 부분)

2층 바닥
---------┐
        │X
---------┘
1층 천정

이걸 어느 층에서 수리해야 하나요?
누수 같은 경우는 당연히 누수가 되는 층에서 하는 게 맞는데
베란다 바깥쪽 끝부분이 조각조각 떨어지는 건
아래층에서는 천정이고 위층에서는 바닥인데
천정을 쓰는 쪽에서 수리하나요,
아니면 바닥을 쓰는 쪽에서 수리해야 하나요?

1층 집주인이 구청에 문의하니까
일반적으로 2층에서 수리하는 게 맞을 것 같기는 한데
구청에서 알고 있는 법규정에는 어느 층이라고 확실하게 나온 게 없다고 했다나봐요.

아직 빌라 2층의 집주인은 그거 떨어져 나가는 걸 모르고 있구요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외부는
    '14.7.24 8:33 PM (112.173.xxx.214)

공동기금으로 하지 않나요?
    그런게 없다면 두집다 돈을 모아서 해야 할 것 같은대요.

• 2.  
    '14.7.24 8:36 PM (1.233.xxx.88)

112님, 이게 30년도 더 된 빌라라 공동기금 같은 게 존재하질 않아요.
    그냥 각자 한 집씩 분양 받아서 사는 상황이라...
    그럼 두 집이 함께 돈 모아서 해야 하나요?

• 3. ....
    '14.7.24 8:44 PM (61.253.xxx.145)

돈 모아서 해야죠.

• 4. 외벽은
    '14.7.24 8:45 PM (112.173.xxx.214)

보통 공동기금 (아파트처럼 장기수선비용)으로 해요.
    그런데 지금껏 한번도 다른 집들도 외벽수리를 한 적이 없었나요?
    30년이나 되었다면 이미 한두번은 해도 했을텐데..
    만약 그랬다면 이제라도 집주인들이 공동기금을 모아야 할텐데 그게 쉽지않을것 같아
    울며 겨자먹기로 두집에서 해야하지 않을까.. 제 생각입니다.

• 5. 그런데
    '14.7.24 8:48 PM (112.173.xxx.214)

일단 빌라 소유주들과 연락을 해서 외부수리의 필요성을 알리고 돈을 모아야 할 것 같아요.
    두집만의 문제가 아니라 추후 더 돈이 들어갈거에 대비해서라도 말이죠.

• 6. 그거저두
    '14.7.24 11:56 PM (175.197.xxx.116) - 삭제된댓글

전.아파튼데.그래서 위층인울집은 괜찬은데 아랫집천정물이새서 관리실문의하니 그건 공용부분아니고 전용이라집주인해야하고 윗집서해야되대서 거금사십몆만원들이고 위집인 내가햇는데 아닌가요?

• 7.  
    '14.7.25 1:04 AM (1.233.xxx.88)

그거저두 // 물이 새는 건 아니구요. 베란다 끝부분 시멘트가 조금씩 떨어져 나가는 거래요.