82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 때부터 정시준비에만 올인해도 될까요?

내탓이요 조회수 : 5,777

공부 잘 못하는 이과생입니다.

나름 학원도 다니고 숙제도  해가는 편이긴 한데

중간 기말 학교 시험때는 시험범위를 다 공부하지 못하고 시험 봅니다.

그래서 내신도 거의 3, 4, 5 등급입니다. 서울지역 자율고에서요.

모의고사는 언수외탐 23144정도 되구요.

요즘은 설명회 어디를 가도 학생부 종합 전형을 강조하는데 우리 아이는 상 받은 것도 없고

교내 활동에 참여는 이것저것했지만 결과물이 있는 비교과는 한개도 없습니다.

내신등급으로 봤을 때 수시를 쓸 수 있는 등급은 아니라고 생각드는데

아이에게 내신이나 비교과에 대한 부담을 주지 말고 학원에서 수능위주의 공부를 시키는 것은 어리석은 걸까요?

모의 등급도 그다지 좋지 않다는 것도 압니다.

하지만 내신이 너무 보잘 것없고 이제까지의 아이의 성향으로 보아 (중학교때도  성적이 그닥...) 내신시험에서의 향상은

힘들듯합니다.

목표는 어쨋든 인서울인데 정시에서는 많이 높겠죠?

부끄럽지만 조언 부탁드립니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내신이 곧
    '14.7.24 7:00 PM (39.113.xxx.180)

글쎄요 제 생각은 달라요
    내신 포기하고 정시만 올인 은 아닌 듯 해요
    내신 공부가 정시랑 연계가 전혀 안되는 거 아니잖아요
    그리고 수시 여섯번의 기회를 날리기엔 아까울 듯 해요

• 2. ㅇㅇ
    '14.7.24 7:02 PM (223.62.xxx.63)

학원가에 상담 받으세요.
    대학홈피 입시요강도 보고, 대입설명회도 가세요.
    정시보다 수시입니다. 아니면 적성으로...

• 3. ㅇㅇ
    '14.7.24 7:02 PM (223.62.xxx.63)

수능 준비가 수시 준비예요. 최저를 맞춰야 하니까요

• 4. ..
    '14.7.24 7:16 PM (220.76.xxx.234)

이래도 저래도 정시는 당연히 준비하는거구요
    수시에서 수능 최저가 있는 전형이 거의 모든 전형이라 해도 틀린말이 아니니
    최대한 내신도 챙기시고 정시도 준비하세요
    우리는 무조건 정시다...이러면 안됩니다

• 5. 당연히
    '14.7.24 7:43 PM (14.52.xxx.59)

수능에 올인해야 합니다
    그래야 수시 최저라도 맞춰요
    사람들이 잘 모르는데 이과는 특히 정시를 바라보고 공부해야 합니다
    수시에 붙으면 운 좋은거라고 생각하구요
    6번의 보너스가 수시.,..

• 6. ~~~
    '14.7.24 7:49 PM (125.138.xxx.176)

우리애가 지금 수능에 올인해야 되는 상황인데,,,
    그날 하루에 인생이 걸렸다 생각하니 벌써 떨리나봐요
    수험생들
    그날 우황청심환들 먹나요??

• 7. 아뇨
    '14.7.24 7:49 PM (211.177.xxx.28)

내신공부가 정시 공부입니다.
    수학, 과학 공부가 논술 공부이구요.
    아드님 성적이 제 아들 고2때 성적이네요.
    논술로 서성한 갔습니다.

최저 등급 맞춰야 하니까
    영어 밀리지 않게 단어 열심히 외우고
    국어 공부는 학교수업 열심히 하구요
    지금부터
    수학 , 과학에 많이 투자 하세요.
    학교 공부, 학원, 충실히 하면서
    어려운 문제 많이 접하게 해 주세요.

• 8. ....
    '14.7.24 7:50 PM (110.70.xxx.252)

수시논술 준비해보세요
    보통 내신3등급되면 준비시작하라고 하던데
    건대 수시논술 같은 경우 내신 3.3인가 그렇다고 하지만
    문닫고 들어간 애들보면 4등급 5등급도 있대요
    물론 내신등급 낮지만 수능최저는 맞춘애들이죠
    수능 올안하면서 수시논술 준비도 하셨음 싶어요
    이과논술이야 심화문제 푸는거니까
    학교별 논술기출문제 풀게하고 수능수학 준비 빡세게 시키면 되니까요

• 9. ...
    '14.7.24 8:11 PM (123.213.xxx.143)

남의 일이 아니네요.
    저희도 어찌해야 할지 고민입니다.
    내신 5등급의 지방 자율고,,모의는 들쑥날쑥,,,,

• 10. BLOOM
    '14.7.24 9:58 PM (220.86.xxx.157)

저희 집에도 고2이과생이 있어요. 내신도 안 좋아서 걱정입니다만 댓글들이 도움이되네요.

• 11. 고1맘
    '14.7.24 10:18 PM (119.64.xxx.154)

아..정시에만 올인할수 없군요..
    유튜브에서 메가스터디설명회 함 들어보세요.
    유웨이닷컴 들어가셔서 둘러보시구요

• 12. 울애랑
    '14.7.24 10:56 PM (58.143.xxx.127)

너무나 비슷하네요...

• 13. ㅇㅇ
    '14.7.24 11:27 PM (61.254.xxx.206)

모의고사가 언수외탐 23144정도 라니,
    이 수능성적으로 갈 수 있는 대학이 얼마나 되는지 대학별 입시요강 꼼꼼히 숙독하세요.
    일단 입시요강 하나를 꼼꼼히 보시면 감이 잡혀요.
    그리고 열 개 정도 대학의 입시요강을 훑어보세요.
    세과목 합이 3, 4, 5, 6. 합이 6인 곳도 있어요.
    일단 수능에 올인시키세요. 수시논술은 일단 수능준비를 해놓고 하는 거예요.
    수능준비를 잘하면, 수시논술은 내년 여름부터 해도 됩니다.

정시를 준비해도, 먼저 수시 6개 원서 쓰세요.
    정시를 노리니, 수시 6개 맘놓고 쓸 수 있겠지만, 닥치면 안그래요.
    하여간 가고 싶은 학교 6개 수시 원서 넣고, 그게 안될때 정시 하는 겁니다.
    꼭 수시로 대학을 가고 싶으면 높게 3개, 안정권3개 쓰시구요.

• 14. ..
    '14.7.24 11:39 PM (59.15.xxx.113)

내신 안나오는 고2 이과생 엄마
    댓글들에 정말 감사드립니다

• 15. 00
    '14.7.25 12:47 PM (211.177.xxx.28)

논술전형은 내신성적이 합쳐지는데,
    서울 상위권 대학은 4,5등급 까지 등급간 격차가 촘촘해서
    별로 영향을 받지 않지만 (5등급 이하로 내려오면 확확 차이납니다)
    중위권으로 내려오면 내신 성적 반영비가 높아집니다.
    그래서 중위권들이 특히 내신 성적 4등급 이하로 떨어지지 않도록 조심해야 해요.