82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 수학문제집, 백점맞는수학 많이 풀리나요?

문제집 조회수 : 5,339

1학기 복습용

2학기 예습용(방학중)

구입하려고 하는데  초4학년이면 백점맞는수학 어떤가요?

지ㅇ켓에서 공동구매로 국수사과 세트 판매하길래 문의해봅니다.

아이는 수학 80~90점 맞는 아이고요.

교내경시대회에서 85점 맞았는데 수학을 잘하고 흥미있어하는 딸은 절대 아니예요ㅠㅠ

(한학년 4개반에서 백점 2명이고, 그아래 95,90점이 반에 6명정도 나왔다네요)

중간,기말고사 보는 학교는 아니지만 매번 전과목 모두 단원평가를 치르기에

더 신경쓰이는 학교랍니다^^

82글 중에서 초등문제집 글을 모두 정독하고 완자와 디딤돌로 마음을 굳혔는데

지ㅇ켓에서 공동구매로 쬐금 저렴히 파니 혹 하네요.

동아문제집은 사보지를 않아서, 해법은 우등생과 셀파로 나뉘어서 셀파가 약간 어렵게 나온건 알겠는데...

선배맘님들의 조언을 구해봅니다.

더불어 국어,사회,과학 문제집도 추천해주시면

9년씩 젊어지시라고 빌어드릴게요^^ 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.23 5:24 PM (61.98.xxx.41)

디딤돌에 한표

• 2. 원글
    '14.7.23 5:27 PM (122.34.xxx.74)

디딤돌 수학이 괜찮을까요?
    그렇다면, 1학기 복습용과 2학기 예습용은 어떤걸 선택해야 하는지 추천좀 부탁드립니다.
    최상위 빼고도 원리,기본,응용,문제유형 4가지나 있어서 너무 애매하네요.
    ㅠㅠ
    첫애라 헤매는게 너무 많은 엄마 입니다.

• 3. 아이 점수로 보아...
    '14.7.23 5:29 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

복습은 응용이나 문제유형
    예습은 기본

이렇게 하세요.
    디딤돌이 편집 깔끔하고 생활에 응용하는 문제가 많아서 애들이 좋아해요~~

• 4. 윗님께
    '14.7.23 5:44 PM (122.34.xxx.74)

조언 감사드려요^^
    방학중 2학기 예습용으로 '원리'가 아닌 '기본'을 해도 되는가요? (진정 몰라서요)
    가령, 너무 두꺼워서 개학전까지 다 못푼다 등등..

그리고, 제가 너무 저희애 수학점수를 부풀렸나 싶은게
    단원평가 볼때마다 같은반 애들이 95~100점 도 많더라고요.
    저희애는 80~90점 이고요.

세상에서 수학이 제일 싫다는 애 입니다.
    반면에 학교 방과후수업까지 마치고 나서
    스스로 매일 도서관 문닫는 5시까지 2시간가량 책을 읽고
    '퇴근'해서 집에오는 아이예요.
    책을 많이 읽으면 독해력과 수학이해력도 빠르고 독후감도 잘쓴다는 말을 하지 말아주세요. ㅠㅠ
    저희 아이는 예외더라고요.

질문이 삼천포로 빠졌는데 장학중 2학기 예습용으로 디딤돌 '원리'가 아닌 '기본'을 풀려도 되는지요?

국어,사회,과학 문제집은 아직 선택도 못했어요. ㅠㅠ
    더불어 국,사,과 문제집도 추천해주시면 무한감사 드립니다.
    (매번 질문올리기전 유사질문 82검색해 보는데도 저희애 문제가 되니 결정장애가 옵니다)

• 5. 기본이...
    '14.7.23 5:53 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

양이 많지는 않구요. 각 단원 중간에 조금 어려운 응용 문제가 나오는 3단계인가가 있는데 혹시 아이가 어려워하면 그 부분을 풀지 말고 학교 수업 진도 나갈 때 풀게 하세요.
    국사과는 우등생 해법도 많이 보고 완자도 많이 보는데 크게 차이는 모르겠어요. 우리 큰애는 예전에 백점맞는 시리즈로 공부하면 100점 받을 거 같다고 국사과는 그걸 사기도 했어요.
    다른 분들 추천도 들어 보세요~~

• 6. 윗님께
    '14.7.23 5:58 PM (122.34.xxx.74)

ㅎㅎ
    님의 아이와 제 생각이 같은것 같아요.
    저도 왠지 백점맞는 시리즈로 공부하면 백점맞을것 같은 생각이 마구마구 들거든요.^^

제가 질문 올린 시간이 애매한가봐요.
    다들 저녁식사 준비하실 시간이라 컴앞에 안계시는듯...

에구, 그냥 학교에서 어느 문제집 풀어라 하고 지정해주면 저같은 결정못하는 엄마한테는
    무척 좋을것 같아요.

수학 1학기 복습용은 디딤돌 응용,문제유형
    2학기 예습용은 기본

국어,사회,과학도 있는데 산너머 산이네요.

• 7. 저문제집
    '14.7.23 5:59 PM (114.204.xxx.116)

1학기에 샀는데 얘가 학을뛰며 다시는 사지말라고 방학동안 큐브로 하고 있고 전기본과 원리위주 합니다 덧붙혀 문제 해결의길잡이 풀리고요 전학기중에도 교과서위주로 복습시킵니다

• 8. 114 윗님께
    '14.7.23 6:05 PM (122.34.xxx.74)

디딤돌 수학문제집으로 아이가 힘들어 했군요.
    큐브라면 두산동아 얘기하시는거죠?
    그것도 알아봤는데 큐브수학도 개념,유형 등등 여러가지여서 잘 모르겠어요. ㅠㅠ

저희애도 문제해결의 길잡이 풀려봤는데 딱 반타작 하더라고요.
    제가봐도 아이 눈높이에 너무 어렵다는 생각이 들었어요.
    교과과정 문제집도 풀기 벅차서 문해길까지 풀리다가 애가 너무 지쳐해서 다 풀지도 못했답니다.
    아... 디딤돌로 마음 굳혔었는데 이런 함정이...
    선택은 어렵고도 어렵네요.

문제집 풀리니 수학을 잘하게 되더라 하는건 없을까요?
    '백점맞는 수학' 제목은 정말 너무너무 마음에 들건만...

• 9. 천재
    '14.7.23 7:17 PM (118.36.xxx.81)

저는 천재교육 게 좋더라고요. 초등 수학 교과서를 만드는 회사다보니 더 믿음이 가기도하고요. 백점맞는 수학은 너무 쉬운 문제만 있어서 주변에 좀 한다하는 엄마들은 학교에서 조금만 문제 어렵게 나오면 애가 많이 틀려갖고 온다고 걱정을 하기도 해서 그냥 맘편하게 교과서 만든 회사 걸로 풀고 있어요. 실제로 학교에서 시험문제를 교과서에 맞춰 내다보니까 셀파 풀리고 난 다음에 학교 셤보면 틀린갯수가 확 줄었어요. 국사과도 셀파로 맞췄구요. 문제수도 많고 난이도도 좀 있어서 학교 시험 대비엔 부족함이 없더라고요.

• 10. 천재님
    '14.7.23 7:45 PM (122.34.xxx.74)

셀파도 어렵지요? 저희애는 그것도 10문제중에 6~7문제 맞추더라고요.
    저도 천재교육 개념클릭 방학예습용으로 풀리고
    학기중엔 셀파 풀렸는데 저희애는 저정도 맞췄고요.

이번엔 다른 문제집으로 바꿔볼까 하는데 결정이 쉽지 않네요.
    사실, 아이의 노력이 부족하다는걸 인정해야 하는데
    어설픈 제 생각에 더 나은 문제집이 없나 하는 생각이 들어서요^^
    천재교육 선택했던건 저도 뭐모르고 단순히 수학교과서 만든 회사라는 이유 하나였어요.

• 11. 저는...
    '14.7.23 9:00 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

여전히 디딤돌 추천이지만 너무 망설여지면 가장 무난하고 가장 잘 팔리는 우등생 해법 시리즈가 무난할 거 같애요. 셀파는 우등생보다 조금 어려워요. 선행은 디딤돌 기본 안 하실 거면 큐브 개념도 괜찮을 거 같애요. 아이 데리고 서점에 가서 고르게 하는 것도 방법이에요. 의외로 애들도 호불호가 있더라구요~

• 12. 14윗님께
    '14.7.23 9:43 PM (122.34.xxx.74)

서점을 가보는 것도 방법이겠네요.^^
    그러나 저희 애는 아무 생각이 없는것 같아요.
    호불호의 호자도 적용이 안되는 세침떼기라서 그냥 제가 사서 척 안겨줘야 푸는 아이예요.

• 13. 쭈희
    '14.7.24 3:35 AM (124.153.xxx.253)

원글님..백점맞는수학은 넘 쉬워요..여긴 지방인데도, 맨처음 1학년 입학했을때 엄마들이 가장 기본인
    백점맞는 시리즈 구입해서 공부시켰어요..2학년때부턴 천재에서 나온 우등생 하구요..
    3-4학년땐 평범한 학생이면 그냥 우등생, 아님 셀파...
    우등생이 가장 무난한것같네요..그점수정도면요..
    그리고 학과교과서 수학문제 어려워하면 문해길 더 어려워요..문해길 쉬운문제 아니예요..아이가 더 헷갈리고 혼란스러워요..

• 14. 쭈희님께
    '14.7.24 7:17 AM (122.34.xxx.74)

그러게요.
    문해길 어려워 하더라고요.
    82에서 많은분들이 문장제 문제집으로 강추하셔서 풀려봤더니..
    결과는 씁쓸했어요^^
    요즘은 서술형으로 풀어보라는 문제가 있어서 그걸 이해는 하는데
    말로 풀어내는게 저도 어려운것 같아요.
    엄마 닮았나봐요 .ㅠㅠ
    여러 문제집 좀 추천해 주셔요

• 15. ㅁ_ㅁ
    '14.7.24 9:02 AM (14.33.xxx.27)

우리 아이는 수학을 아주 싫어하진 않고 그렇다고 좋아하진 않는 아인데 셀파, 우등생, 백점맞는, 개념플러스유형 풀려봤어요. 선행은 해본적 없다 올해부터 개념플러스유형 라이트 진도책으로로 했고 학기중엔 심 풀화과정인 천재 일등수학 풀리다 중간 기말엔 개념플러스유형 복습책(위에 나온 책과 한셋트. 분권) 정도 풀려요.

국어는 우등생 주로 풀리다 올해 완자 사봤는데 완자도 괜찮았어요. 사회는 우등생 쓰고 과학은 오투 풀려요. 근데 전 교과서 위주로 공부시켜서 문제집은 과목별로 다 사지만 수학 빼고 나머지 과목은 시험 때만 풀리는데 문제 다 풀게 하지 않아요.

우리 아이 같은 경우는 큐브를 실패했어요. 디딤돌은 초1에 첨 사봤는데 문제가 많아서 늦됐던 우리 아이에게 양이 벅찼던 기억이 나네요.

• 16. ㅁ-ㅁ 윗님께
    '14.7.24 6:51 PM (122.34.xxx.74)

아... 저희애도 속도가 느려서 수학숙제3장 풀어가는것도 3시간 걸리는 애랍니다. ㅠㅠ
    제가 작년에 방과후수업 수학을 시켜봤는데 애가 너무 문제만 반복해서 푼다고 싫어해서
    바로 중단시켰거든요.
    그때 교재를 집으로 가져왔기에 봤더니 개념플러스 수학교재 이더군요.
    진도책,복습책으로 되어있고 한쪽에 문제수가 8문제 정도이고 글자크기도 크고해서 아이가 좋아했던
    기억이 있어요.
    그런데 82에서는 풀리시는 분이 없는지,
    제가 82문제집 글 정독해서 읽어봤는데 개념플러스 추천은 없더군요.ㅠㅠ

저도 아이가 매일 수학숙제 3장 해가는것과 매일 일기써가는것 때문에 힘들어해서 다른과목 문제집
    풀리는건 꿈에도 못꾼답니다.
    일단 잠자는 시간이 지금도 11시거든요. 거북이예요. ㅠㅠ

그래도 전 과목 단원평가를 매번 보니 시험기간엔 다른과목 문제집 정도는 한번 풀려보려고요.
    조언 감사드립니다.
    저도 개념플러스 책 좋아해요. ^^
    그런데 라이트 라는 말은 없던데 단계가 다른가요? 어떤분들은 라이트와 뭐로 분류하던데
    문제집에는 그런게 표기가 안되어 있어서... 모르겠어요.

• 17. ㅁ_ㅁ
    '14.7.25 12:18 AM (121.137.xxx.105)

표지에 표시되어 있어요. 기본, 라이트, 파워라고 개념플러스 밑에 작은 글씨로 써있어요.^^
    기본은 아주 기본서라 선행용으로 나온 거 같던데 전 넘 쓸데없는 내용이 많아서 별로였고 라이트 진도책이
    딱 선행용으로 적당하더라고요. 문제양도 적고 문제도 쉬운 편이어서 새로운 개념만 가볍게 설명해주고 문제 풀게 하면 되었거든요.

라이트 진도책은 한 학기 선행용으로 쓰고 시험 때는 어차피 학교 시험이 난이도가 아주 높지 않아서
    개념플러스 복습책을 풀게 하니까 딱 적당했어요. 시험 이주전부터 조금씩 풀리면 시험 직전에 풀
    문제가 없을 정도로 쓱쓱 진도가 나갔고요.

학기중에는 심화 문제를 풀게 하는데 우리 아이도 수학을 아주 좋아하는 아이가 아니라서 문제 수
    많은 쎈 수학 같은 거 들이밀면 겁먹고 도망갈 아이예요. 그러니 주변에서 쎈 수학 많이들 추천해도
    울 아이에게 맞는 문제 수 적은 얇은 책으로 찾다보니 천재교육서 나온 일등해법수학이 적당해서
    그거 풀게해요.

셀파 수학도 2번 풀려봤는데 아이가 올해는 셀파 안 하겠다 해서 올해 첨으로 개념플러스 사봤는데
    울 아이에겐 잘 맞는 문제집인거 같아 2학기에도 그대로 가려고 해요. 문제집이라는 게 아무리 좋은
    문제집이라 하더라도 아이와 맞는 문제집 선정이 중요한 거 같아요. 원글님도 잘 찾다보면 원글님
    아이에게 적당한 문제집 찾게 되실 거예요. 홧팅~ 하세요.^^