82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 논술전형, 학교장 추천을 받아야 하는 거였네요?

무식맘 조회수 : 2,791

고3맘은 아닌데요,

학교 홈피에 들어갔더니 모 대학 수시 논술전형 학교장 추천서에 대해

안내 공지가 올라왔더라구요.

조건이

학교장이 추천하는 자여야 하고

고교생 3학년 재학생 수의 2%만 받을 수 있다고 되어 있거든요.

우리애 학교의 선발방침은 6월 모의고사 성적표를 기준으로

신청자 중에서 뽑는다고 되어 있고요.

저는 논술전형은 쓰고 싶은 사람 아무나 다 쓸 수 있는 줄 알았네요.

제가 이리 무식하네요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.7.22 7:40 PM (39.118.xxx.96)

어느 학교인가요? 전 고3맘인데도 몰랐어요.제가 알아본 학교전형에선 그런말 없던데요 T.T

• 2. 참고로
    '14.7.22 7:43 PM (14.42.xxx.36)

아이엠스쿨이라는 앱이 참 유용하네요.
    누가 알려줘서 이거 깔아놓았더니
    학교 홈페이지에 공지사항으로 뜨는 거 폰으로 바로바로 확인이 가능해요.
    모르시는 분들은 깔아보세요.

• 3.
    '14.7.22 7:44 PM (39.118.xxx.96)

검색해보니 시립대인가봐요....

• 4. 작년
    '14.7.22 7:44 PM (218.55.xxx.12) - 삭제된댓글

작년부터 시립대가 그렇게 하더라구요.
    근데 보고싶은 아이들 그냥 다보게 하지, 왜 학교장 추천으로 하는 지 모르겠어요.
    우리도 작년에 재수생이라 추천은 받았었는데, 시험보러는 안갔어요.

• 5. 어?
    '14.7.22 7:45 PM (14.42.xxx.36)

아니면
    논술전형에서도 학교장추천전형이 따로 있는 건가요?
    아휴 복잡해..

• 6. ...
    '14.7.22 7:46 PM (125.179.xxx.36)

네. 시립대는 작년부터 그렇게 했죠. 아마 반값 등록금이 절실한 우수한 학생들을
    유치하기 위해서 인가 봐요.

• 7. 어, 맞아요
    '14.7.22 7:46 PM (14.42.xxx.36)

시립대예요.

• 8. 그럼
    '14.7.22 7:47 PM (14.42.xxx.36)

다른 학교는 아무나 추천서 없이도 다 쓸 수 있단 말인가요?
    휴..그렇다면 다행이고요...

• 9. ...
    '14.7.22 7:47 PM (125.179.xxx.36)

저희 애네 학교에서는 시립대 지원하는 학생들은 합격시에 꼭 등록하겠다는 다짐도 받았다고 하더라구요.
    원하는데도 추천 못받은 아이들 입장에서 추천받고 합격한후 포기하는것은 부당하다고 그랬던거 같아요.

• 10. 작년
    '14.7.22 7:57 PM (218.55.xxx.12) - 삭제된댓글

다른 대학은 논술 추천은 없는거로 알아요.
    경쟁률이 높던 말던 논술 잘쓰는 아이들 있을텐데 그걸 왜 추천으로 받는지 모르겠어요.
    보험으로 쓰는 아이들이 꽤 있을 거 같은데요.
    그렇게 하니 논술전형중에는 경쟁률이 낮더라구요..
    실제 경쟁률은 모르겠어요..

• 11.
    '14.7.22 8:25 PM (14.52.xxx.59)

처음 듣는 얘기네요
    만약 그렇다면 좀 문제 있지 않나 싶기도 하구요
    추천전형은 보통 따로 있는데 말입니다
    시립대 한정이라고 해도,등록금 싼게 무슨 벼슬이라고(죄송)
    우리 세금으로 애들 학비 주면서 생색 되게 내는듯...
    합격하면 꼭 등록이라뇨,더 좋은데 붙으면 가야죠 ㅠ

• 12. ~~
    '14.7.22 8:39 PM (110.13.xxx.98) - 삭제된댓글

시립대 맞고요
    붙으면 가는 조건이 맞긴해요
    하지만 수시에 더 좋읏 대학 붙으면 다른 대학 가지요
    단지 그렇게 원서를 쓰기때문에 다른 논술보다는 경쟁률이 낮아
    붙을 확률이 높지요

• 13. ^^
    '14.7.23 12:52 AM (211.178.xxx.43)

저희 아이 학교에 고3 수시설명회때 강사분이 그러시더라구요
    시립대가 등록금이 매우 싸기 때문에 학교장 추천으로 하지 않으면 경쟁률 폭발 예상되고 교수분들이 연로하셔서 채점못하신답니다^^
    그래서 추천으로 제한한다고...
    사실인지 아닌지는 뭐...ㅋ

• 14. ^^*
    '14.7.24 9:39 PM (58.234.xxx.236)

작년 시립대 논술전형이 원글님의 내용과 동일합니다.
    우리애도 작년에 6월모의 망치는 바람에 학교장 추천 못받았어요.
    그래서 입학사정관전형 지원했는데....
    학원, 과외없이 평소 학교생활에 충실한 덕분에...
    교내상은 분야별로 다양하게 많이 받았어요. 덕분에 별다른 준비없이 너무나 수월하게 합격.

제가 전생에 은하계를 구했는지 꿈에도 그리던 대학에 또 합격.
    지금은 sky중 한곳에 다니고 있습니다.

평소 학교생활 충실히 했다면 학교장 추천 못받았다고 실망하지 마시고
    입학사정관전형도 도전해보세요.

평소 82에서 많은 도움을 받았기에, 보답하는 마음으로 제 경험담도 올려봅니다.
    다들 좋은 결과 얻으시길 바랍니다.

(윗글님, 교수님 연로... 이건 좀 아닌것 같습니다)