82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중 1 학교 빨리 들어간 아이..마음이 넓지못한건 어려서일까요?

마음이 조회수 : 1,371

2월생이라 취학통지서 받고 제대로 보냈지만 결국 1살 어려요
그래서인지 마음이 넓지못해 친구들과 트러블이 있는거 같아요

친한 애들과 사소한 트러블이에요
남자아이이고 좀 어린면이 있어요
마음이 넓지못한건 어리기때문일까요?
아니면 우리애가 원래 마음이 좁은 걸까요?
이게 사회성과도 연관이 있는지 궁금해요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래 자기 그릇
    '14.7.17 3:14 PM (203.247.xxx.210)

그리고 본 대로

• 2. 원글
    '14.7.17 3:17 PM (121.136.xxx.180)

그릇이 작은 아이들은 어떻게 양육해야 하나요?
    걱정이네요
    이것도 유전자 영향일까요?
    양육방식의 문제일까요? 제가 보듬어주질못해 뽀죡하게 자라는 걸까요?

• 3.
    '14.7.17 3:28 PM (211.192.xxx.191)

애초에 빠른으로 보낸게 실수였네요...
    다른애들은 다 친구인데 그애만 1살어린 동생이네? 라고 생각하겠죠...
    사회성문제보다는 빠른으로 보낸게 엄마의 실수인것같습니다.
    빠른이면 학교에서도 그렇고 사회나가서도
    서열정리 제대로 안돼서 난감할때가 많습니다.

• 4. 원글
    '14.7.17 3:40 PM (121.136.xxx.180)

그렇죠?
    우리아이가 좀 많이 어린가봐요
    아유.....이런건 어떻게 크게 해야 하는지....
    2차 성징 오고 좀 그러면 나을까요?
    아직 2차 성징도 안 오고......뽀송뽀송한 애기 같아서.....정신적 성숙이 느린걸까요?

• 5. 구체적 사유를
    '14.7.17 3:47 PM (1.233.xxx.248)

써 보세요.
    마음이 넓다 좁다..이런 건 지극히 개인적 주관이라서요.

저희 딸도 중 1인데
    학용품 같은 거, 본인 물건을 많이 아끼는 편이에요
    그런데 학교에서 친구들이 아무 말 없이 저희 딸 가방이나 필통을 뒤져서 볼펜이니 화이트니 다 갖다 쓴대요.
    그래서 "그거 내 건데?"라고 말을 하면 친구들이 "알아" 하고 가져간대요.
    그래서 이제 그러지 말라고 했더니 속이 좁다고 한대요.
    이런 경우 저는 저희 딸이 속이 좁다고 생각하지 않거든요.

• 6. 원글
    '14.7.17 3:58 PM (121.136.xxx.180)

나이스에서 보는 통지표에

친구관계에서는 잘 지내는 편이지만 넓은 마음으로 친구를 감싸주는 부분은 부족한 편입니다

이렇게 되어있어서요 제가 봐도 마음이 넓은거 같지는 않아요
    자기기준으로 생각하고 행동하는 부분이 있어요

• 7. ...
    '14.7.17 4:29 PM (58.120.xxx.87)

관계없지싶어요..저희 아이도 일찍들어갔는데..유치원이나 초등1,2 정도에서는 차이가 있을 수 있지만(그것도 주로 학습능력) 그 이후는 거의 상관없다고 생각되어져요..

• 8. 체구가 작은가요?
    '14.7.17 4:32 PM (1.233.xxx.84)

초등 1학년 때부터 쭉 이래왔나요?대체로 빨리 어간1-2월 생이고 체구가 작고 정서적으로 어리면 쭉 그렇게 커요. 친구들도 살짝 어리게 취급하고. 아이가 스트레스 받겠어요.

• 9. 익명임
    '14.7.17 4:39 PM (121.190.xxx.220)

나이스 통지표에 그렇게 적혀 있는걸 보면 친구의 실수를 인정하지 못하는 편 아닐까요?

• 10. --
    '14.7.17 4:42 PM (1.233.xxx.248)

아이의 말을 좀더 들어주시거나
    아이가 입 다물고 말을 안 하면 선생님과 상담을 해보시는 게 좋겠네요.
    아직 어리니까 너무 규정짓지 마시고요.

• 11. 원글
    '14.7.17 5:00 PM (121.136.xxx.180)

감사합니다
    거의 어리다는 말을 많이 들었는데 이게 2002년생인데 한살 빨리 들어가서 또래 아이들(2001년생)보다 어리다는 것인지 아이자체가 좀 어린지를 잘 모르겠어요
    한살 빨리 들어가도 모든 애들이 어리다는 말을 듣는건 아니니 우리애가 좀 원래 어린거겠죠?
    주위친구들이 급성장기 들어가고 변성기 들어가는데 우리아이는 아직 머리냄새만 나고 아직 급성장전이라 키는 좀 작아요
    친구의 실수를 인정하지못하는거 맞는거 같아요
    아님 본인의 실수를 인정하지 못한다거나...그런거 같아요
    정서적으로 어린거 같은데 제가 어떻게 지도를 해야할까요?
    1학기가 끝나가니 선생님과 상담을 해보는것도 좋을것 같다는 생각이 들어요