82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선간장 많이들 쓰시나요??

.. 조회수 : 3,870
전 도통 국 끓일때 말고는 쓸일이 없어서 되게 오래 쓰는데요 
시댁에 가면 조선간장 들기름을 정말 많이 쓰세요 
어머니 말씀이 뭐든 조금씩 다 들어가야 맛있다고 그러시더라고요 
두부조림 어머님이 해주신게 너무 맛있어서 
집에와 해보면 시커멓고 맛없고 ㅠ 
한날 가서 첨부터 배워왔는데 양념장이 조선간장이더라고요 진간장은 아주 쬐금 
그리고 두부를 부쳐서 들기름을 슬쩍 두부에 바르시고요 
꽈리 멸치 볶음도 너무 맛있어서 집에와서 해보면 별루ㅠ
어제 그래서 꽈리멸치볶음을 들기름에 볶다가 조선간장으로  해봤는데
이게 정말 어머님댁에서 먹던 그맛이더라고요 
가지무침도 조선간장으로 하시고요 
혹시 불고기나 육회도 조선간장으로 양념해도 될까요?
해보신 분 계신가요?  

조선간장으로 하는 요리좀 가르쳐 주세요 
앞으로 조선간장을 좀 사랑해 볼까 해요 
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.7.12 5:09 PM (211.237.xxx.35)

조선간장이 뭐랄까 깊은 쨍한 맛이 있죠.. 좀 짜다는게 단점이고...
    불고기나 육회도 조선간장으로 해도 되긴 합니다.
    저도 대부분 나물요리나 국에는 조선간장이나 액젓 섞어서 쓰고
    불고기할때는 조선간장에 약간의 진간장 섞어서 써요.
    조선간장도 맛이 여러가지라서 집집마다 맛이 달라요.
    어느집은 쓰고 짜고 어느집은 좀 달짝지근하면서 짜고 뭐 이런 차이
    조선간장으로 할때는 진간장의 절반으로 양을 줄이고 대신 다시마나 새우가루 표고가루등
    뭔가 감칠맛 낼 조미료를 첨가해주면 맛있어요.

• 2. dma
    '14.7.12 5:12 PM (223.62.xxx.226)

전 조선간장이 많이 생겨서 소비하기 위해 조선간장으로 진간장도 만들어씁니다.
    맛간장 레시피도 많이 있으니 한번 직접 만들어보세요. 만들어두면 두루두루 편하고 너무 좋아요.
    간단하게는 조선간장에 맛술. 고춧가루. 대파다진것. 양파. 마늘. 깨. 물엿 등을 넣어 섞어두고는 전같은거 찍어먹을때 양념장으로도 쓰고 묵무침이나 두부조림. 어묵볶음 등에 활용해요.
    시중에 파는 콩도 거의 안들었다는 가짜 간장 사먹을 필요가 없죠.

• 3. 엄마가 전라도분이신데
    '14.7.12 5:18 PM (222.119.xxx.225)

거의 모든음식에 특히 나물류 조림류 잡채까지 조선간장이 들어가요 외할머니가 제조하신거요
    진짜 깊은 맛이 나요

• 4. ..
    '14.7.12 5:21 PM (1.238.xxx.75)

시금치나물이나 가지볶음같은 요리에도 조선간장 넣어서 하면 훨씬 깔끔하고 맛있어요.

• 5. ..
    '14.7.12 5:22 PM (1.229.xxx.74)

맞아요 깔끔한것 같아요 와 잡채도 조선간장이요? 저도 조금씩 조선간장 사용을 늘려가야 할까봐요

• 6. 네 제가 잡채는 보았는데
    '14.7.12 5:25 PM (222.119.xxx.225)

진짜 조금만 넣으셔야 되요 그리고 가지나물은 평생 그렇게만 먹어와서 당연히 조선간장 들어가는걸로
    알고 살았어요 시금치도 마찬가지요 고등어조림 같은것도 들어가요

• 7. 별과나무
    '14.7.12 6:04 PM (182.227.xxx.177)

집에서 만든 조선간장과 제대로 짠 들기름이나 참기름만 있으면 음식 맛 내기 쉽습니다.
    힌식요리뿐 아니라 샐러드 드레싱으로도 아주 맛나요.

• 8. 늙었나봐요.
    '14.7.12 6:40 PM (39.7.xxx.56)

모든 나물은 소금 조선간장 액젓만 썼어요. 한번도 진간장으로 나물 안 무쳐봤네요.
    친정에서도 시어른도 그리하시니까요. 액젓도 집에서 담가 끓여 받친거라 집간장보다도 더 맛나거든요.

진간장 나물에 쓰면 덜큰할 듯 해요.

• 9. ,,,
    '14.7.12 6:54 PM (203.229.xxx.62)

산 나물도 조선 간장으로 무치면 깔끔하고 더 맛 있어요.
    짜서 신경써서 조금만 넣으셔야 해요.

• 10. 저도
    '14.7.12 8:03 PM (110.70.xxx.253)

불고기 조선간장으로 간해요.
    진간장보다 양은 적게 잡아서요.
    대신 매실액 양파간것 듬뿍.

• 11. 장아찌
    '14.7.12 9:58 PM (218.49.xxx.195)

국.무침.볶음.조림 등에 쓰다가 이번에 양파장아찌?초절임에 조선간장 썼는데 맛 좋네요.. 장아찌 비율에서 간장만 반으로 줄였어요

• 12. 딜라이라
    '14.7.12 10:48 PM (211.208.xxx.228)

조선간장 요리비법 감사해요.

• 13. ...
    '14.7.12 11:24 PM (125.31.xxx.54)

조선간장에 멸치 다시마 육수 양파 파 등 넣고 살짝 끊여 좀 싱겁게 간장 만들면 두루 쓸 수 있어요
    맛간장식으로요
    여기서 배웠어요

• 14. 소중한
    '14.7.13 1:43 AM (175.223.xxx.201)

장조림할때.진간장하고.섞어쓰면.맛있어요

• 15. ...
    '14.7.13 1:45 AM (184.66.xxx.118)

조선간장 요리법 감사해요