82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4아들이 아침에 이런질문을하는데

하고싶은일을 위해 꾹참고하는사람이 성공해?
하고싶은일을 그때 그때 하는사람이 성공해?

상식적으론 1번인거같지만....꼭 그렇지안도 않은듯해서요...
그래도 1번이라고 해야겟죠?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1번이죠
    '14.7.11 8:49 AM (180.65.xxx.29)

하고 싶은걸 그때 그때 한다는게 아이입장에서는 꿈이 생각날때 그때 그때 그길로 간다는게 아니라
    게임하고 티비보고 그런거 아닐까요

• 2. ~~~
    '14.7.11 8:50 AM (115.143.xxx.50)

ㅋㅋ 그런것같아요..

• 3. dd
    '14.7.11 8:57 AM (175.209.xxx.94)

저희엄마..늘 어릴때부터 하고싶은걸 다 하면서 살순 없어~라고 말씀해주셨는데 ㅠㅠ 하고싶은걸 다 하려고 드는건 미성숙하고 게으르고 참을성없는거라고...

• 4.
    '14.7.11 9:01 AM (211.36.xxx.95)

아빠가 강도/살인빼고는 다 해보고 살라고 하셨는데...하고 싶은건 다 해 보고 살라고도 하셨고요.

저라면 그때그때 너가 하고싶은대로 해

그럴것 같아요
    내일을 위해 오늘을 희생하는건 쫌 그래요.
    남동생이나 저나 적극적인 성격으로 잘살고 있어요.

• 5.
    '14.7.11 9:07 AM (115.143.xxx.50)

제생각도...초딩이 아무즐거움없이 문제집이나 학원에 매여사는건 아니라고생각하기에
    배드민턴수영 태권도 시키는데....
    저도 꼭1번이 ㅏ성공하는건 아니라고봐요.
    능률없이 산사람이 저이기에...

• 6. ~~
    '14.7.11 9:17 AM (58.140.xxx.162)

꼬마가 똘똘하네요ㅎ

• 7.
    '14.7.11 9:49 AM (211.253.xxx.49)

그 "하고싶은일"이 무엇이냐에 따라 참는것이 나은지, 바로 하는게 나은지 다르지 않나요?
    이세상 모든일을 이거 아니면 저거 라고 할수 없는 것 같아요.
    그 하고 싶은 일이 모니? 하고 물어봐야 하지 않을까요?

예를 들어 해외여행 같은건 아무래도 10대 후반이나 20대 초반에 얻는게 많을 것 같고,
    어떤 시험을 준비하고 있다면 그걸 위해 지금 하고 싶은걸 참아야 하고.
    케바케 아닌가요?

• 8. 샬랄라
    '14.7.11 9:57 AM (223.62.xxx.79)

항상 1도아니고2도아니라고 하세요
    그 하고싶은 것이 무엇이냐에 따라 다르다고
    그것을 그때그때 잘 판단하는 사람이 성공한다고
    그런 것은 어른들이 아이보다 좀 더 잘 판단하는 겨우가 많고
    또는 독서와 생각을 많이한 아이가 판단을 잘하는 경우가 많다고 해주시고 판단이 좀 어려울 때 부모님하고 대화도하고 평소 책 많이보고 읽은것에 대해 생각도 해보라고하세요

• 9. 샬랄라
    '14.7.11 10:30 AM (223.33.xxx.81)

그리고 성공도 중요하지만 행복하게 사는 것이 더 중요하다는 이야기도 해주세요
    일로는 성공했지만 불행하게 사는 분들 적지않습니다