82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(그네시러) 잘 몰라서요..원전수출 건요

하늘 조회수 : 906

밀양 송전탑 얘기나,

이맹박, 박그네 얘기마다 원전 수출, 원전 폐기물

어쩌고 하잖아요. 아이들과 얘기하다 원전 수출건에 대해

얘기 나왔는데 원전 수출은 어떻게 하는 건가요?

잘 몰라서 질문 드립니다.

똑똑하신 82님들 대답 좀 해주시면 감사 감사..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기술수출
    '14.6.16 2:09 PM (114.205.xxx.124)

가서 원자력발전소 지어주는거?

• 2. 하늘
    '14.6.16 2:26 PM (112.156.xxx.125)

밀양 송전탑 건설 반대가 단순히 송전탑 밑에 고압전류가 흘러
    반대 하는게 아니고 우리가 쓸 전기는 여유? 있는데 원전 수출 때문에
    그거 건설한다 안했나요? 제가 잘못 알고 있나요?
    쇠사술 묵고 농성한 할머니 동영상도 봤는데.. 가물가물 하네요.
    왜나며 그 얘기 하다가 단순히 자기네들 집단 이기주의 때문에 반대하는거 아니냐,
    환경단체가 뒤에서 사주해서 순진한 할머니들이 그런다는 얘기를 듣고.
    대충 아시겠죠? 제가 하고자 하는 얘기를요.
    인터넷이나 82쿡 찾아봐도 원전 수출 어떻게 하는지는 안나와 있네요.

• 3. 알랴줌
    '14.6.16 2:55 PM (223.62.xxx.163)

한전이 주도하는 컨소시엄에는 한국전력기술(설계), 두산중공업(기기제작), 현대·삼성건설(건설), 한전연료(핵연료), 한수원(운영), 한전KPS(유지보수) 등이 참여하고 있으며 미국 웨스팅하우스, 일본 도시바 등도 참여한다.

• 4. 원글님
    '14.6.16 5:08 PM (118.36.xxx.143)

질문의 요지가 정확히 뭔지 모르겠지만 써 볼게요.
    밀양 할머니들이 목에 쇠사슬 걸고 4년 넘게 76만5천 볼트 초고압 송전탑 건설을 반대 투쟁하셨잖아요.
    밀양을 지나가는 76만볼트 송전탑은 신고리원전3호기에서 만들어진 전기를 송전하는 거예요.
    그런데 기존의 송전탑 송전선으로 신고리 3호기에서 만들어진 전기를 송전하기에 충분하다는 거죠.
    그러니까 76만볼트 송전탑을 굳이 건설 할 필요가 없다는 거죠.
    그런데 왜 그 어마무시한 걸 건설하려고 폭압적으로 진압을 하느냐면요.
    이명박이 아랍에미리트에 원전을 팔아먹 때 신고리3호기를 참고 모델로 계약을 합니다.
    2015년9월까지 신고리3호기를 준공,가동해 안전성을 입증해야 한다고 명시하고
    만약에 이 조항을 이행하지 않으면 지연보상금을 지급하기로 했기 때문에
    76만5천볼트 초고압 송전탑이 필요치 않음에도 강행하는 겁니다.

우리나라 한전,한전기술,건설사등이 계약한 지역에 원전을 건설해주는 거죠

• 5. 118님
    '14.6.16 6:47 PM (223.33.xxx.24)

감사합니다.
    제가 알고 싶은 얘기 잘 설명 해주셨어요.