82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실 액기스담글때요 질문있어요

질문 조회수 : 1,813
처음으로 담아보는데요
매실 씻어서 물기뺀다음에 통에다 넣고 설탕뿌리라고 하는데
물기는 완전히 제거해야 하나요?
통속에도 물기 하나도 있으면 안되나요?
그리고 3개월지나서 매실 빼버리라고 하던데 
빼야 하나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.6.16 7:44 AM (211.237.xxx.35)

물기는 제거하면 할수록 좋아요. 물기가 있으면 설탕 농도가 약해져서 상할수도 있어요.
    따로 닦거나 할필요 없이 씻은후 채반에 널어 베란다 같은데서 한나절 말리세요.
    뽀송뽀송한 상태에서 설탕에 절여야 좋습니다.
    매실 건져내는건 사람들마다 말이 다른데, 어떤 분은 씨에서 독이 나온다 하고
    (원래 이게 그동안 대부분 사람들이 하던 말이였음) 어떤 분은 3개월 넘어가면 독성이 사라진다 하기도
    합니다.
    이런 저런 논란이 없게 처음부터 씨를 빼고 쪼개서 매실 과육만가지고 담그는 분도 계시더군요.
    그냥 일반적으론 3개월 지나면 걸르는게좋습니다. 매실 과육이 쪼글쪼글 해지거든요.
    더이상 매실에서 나올 액기스가 없다는거죠.
    건진 매실(씨포함한 쪼글쪼글한 매실)에 과실주용 소주를 부어놓으면 매실주가 됩니다.
    독성이니 뭐니 하는데 소주도 독성이 있는데 매실씨에서 독성 나와봤자 얼마나 나올까 싶어 전 그냥
    매실주는 건져낸 매실과육 씨째 넣고 소주붓습니다. 한 6개월 이상 되니 매실향이 강하고 달달한 매실주가
    되더군요. 몇년 반복해서 먹었는데 뭐 크게 독이 있다고 느끼진 않습니다. 제 몸에 이상이 없는걸 보니;

• 2. 감사합니다
    '14.6.16 7:49 AM (180.182.xxx.179)

답변 감사합니다 .복받으세요^^

• 3. 김흥임
    '14.6.16 8:03 AM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

폭발한다고 말한다수가 사실은 물기제거제대로
    안되었을때 혹은 설탕량 적을때 생기는현상입니다

처음이시면 입구관리 잘하시구요

• 4. 뚜껑은
    '14.6.16 8:06 AM (180.182.xxx.179)

완전히 잠그지 말고 살짝 지그시 잠글까요?

• 5. 음..
    '14.6.16 11:17 AM (115.140.xxx.66)

물기는 적당히 제거하심 됩니다.

반드시 하루에 한번 뚜껑 열어 가스 빼주시고(발효 끝날때까지요)
    또 다 녹을때까지 가끔 설탕 골고루 저어 주세요 통을 굴려주셔두 되구요.

엑기스가 되는 과정에서 부글거리며 발효가 되는데요
    뚜껑 계속 막아 놓으시면 폭발할 수 밖에 없어요

설탕이 너무 적으면 아주 시어지거나 술이 될 수 있구요
    반대로 설탕이 너무 많으면 발효가 잘 안되어 시간이 많이 걸립니다

매실발효는 3-4개월 정도 걸리니까 그 후에 잘 걸러서 보관하심 되구요
    매실 씨앗은 정확하진 않지만 별로 안좋은 성분이 있다는 말도 있구
    씨앗에서 쓴 맛이나 독특한 향이 나오기도 한다니까 제생각은 3-4개월 정도에
    걸러서 엑기스만 숙성시키는 게 더 좋을 것 같아요

• 6. 제ㅓ경우는
    '14.6.16 11:21 AM (119.71.xxx.132)

씨째로 담가서 100일지나서 반거르고 더 뒀다가 나머지 걸렀거든요
    근데 100일지나서 바로 거른게 더 맛이 좋어요
    뒀다가 거른거는 씨특유의 냄새가 나서 벌루였어요