82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자공고가 가기 어려운 학교인가요?

궁금 조회수 : 4,165

자사고는 많이 들어봤는데 자공고는 처음들어봐서요

자사고처럼 공부좀 하는 아이들이 가는 학교인가요?

자사고도 지역에 따라 다르듯이 자공고도 지역에 따라 명문이 있고 아닌곳이 있고 그런가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정확하게는
    '14.6.11 10:21 AM (115.143.xxx.72)

배정받기 어려운 곳이죠.
    저희지역 자공고는 입학기준에 제한없이 본인들이 신청?한후 추첨으로 들어가요.
    거의 7~8대1정도의 경쟁률이예요.
    좀 공부한다 하는 아이들이 많이 지원하긴 하는데 부모욕심에 가기도 하고 아이들 수준은 천차만별이예요.

• 2. 자율형 공립고 말씀하시죠
    '14.6.11 10:25 AM (218.49.xxx.76)

자사고는 사립학교의 소위 자율형인데 자공고는 공립고의 자율형이죠
    사립학교는 말만 자율형이고 아이들을 엄청 괴롭히면서 공부를 시키는데 자공고는 아이들을 야간학습이나 방과후에 대한 강제가 없고 공부하고자 하는 아이들이 말그대로 자율적으로 공부하는 학교입니다.
    그래서 어렵지않아요. 오히려 미달일 때가 많아요(도봉구)

• 3. ...
    '14.6.11 10:30 AM (61.72.xxx.105)

자율적으로 공부한다고 자율형이 아니구요
    교육부 지원을 받는 학교는 교육부에서 지정한 교육과정을 따라야 하는데
    자율형 고등학교는 지원을 적게 받는 대신 지정된 교육과정보다 더 자유로운 교육과정을
    학교 자율적으로 운용할 수 있습니다.
    따라서 예체능을 줄이고 주요과목을 더 늘리는 등 입시 위주로 교육과정을 짤 수 있죠.
    일반 공립고, 일반 사립고보다 등록금도 더 높을 겁니다.

• 4. 자율형 공립고 등록금 일반고랑 비슷해요
    '14.6.11 10:37 AM (218.49.xxx.76)

여기 잘 나와있네요
    http://mentorsclub.tistory.com/29

• 5. ...
    '14.6.11 10:42 AM (61.72.xxx.105)

정정합니다.
    자율형 사립고는 등록금 더 비싼 거 맞지만
    자율형 공립고는 일반 공립고와 등록금 비슷한 수준이라고 하네요.
    자율형 학교 도입 취지는 다양한 교과 외 활동을 하도록 하겠다는 거였지만
    실제로는 입시 위주로 가는 경향이 큰 것 같습니다.

• 6. 원글
    '14.6.11 10:44 AM (183.109.xxx.150)

추첨 방식이 내신이나 자소서나 이런건 아니고 그냥 뺑뺑이 추첨인가보네요
    그렇다면 완전 운에 달린거 아닌가요?

• 7.
    '14.6.11 11:59 AM (223.62.xxx.75)

자공고 학부모인데 너무 만족해요 국영수 시간많고 1학년과학도 공통과학안하고 이과학생위해 이과 한과목 생물로 공부하고 선생님도 초빙되어와서 열의도 많고 야자도 확실히 감독해주시네요 전 자공고 강추예요 내신불리함만 빼고요

• 8. 오늘하루
    '14.6.11 12:03 PM (124.50.xxx.210)

자공고는 폐지하기로 되어 있는 학교 아닌가요? 잘 몰라서요...