82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다세대 빌리 건물주나 관리인 계신가요? 수도요금관련

안녕하세요?

새로 건축한 빌라에 이사했는데요,
새 건물이라 주변대비 관리비도 비싼건지 5만원씩이에요

월세도 80씩 내는데 어떤 재단(교회) 소유인데 관리비는
건물 관리인 개인계좌에 넣고 있는데요

계약시는 수도요금 얘기 없었는데 수도요금 따로 관리비랑 내라고
하는데 5만원이면 충분한거 아닌가요?

복도 청소 아주머니 가끔 보이시고 (주1회?)
공동 전기료 등

수도요금 따로 내는게 맞나 싶어서요~~

혹시 아시는 분 부탁드려요~~~~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빌라상가
    '14.6.9 7:04 PM (223.33.xxx.55)

월세별도 관리비별도 수도세별도내고 있구요.
    앨레베이터있음 관리비가 비싸더라구요.
    전 뚝따로 떨어진 상가인데도 ...
    아무상관없는 공동전기 청소비까지 다내고
    있어서 약간 억울한감도 있답니다.

• 2. 플럼스카페
    '14.6.9 7:28 PM (122.32.xxx.46)

저희는 관리비에 청소비만 포함이고 공동전기료는 제가 내고(제가 건물주) 수도 정화조는 세입자 본인부담이에요.
    청소비는 업체에서 요구하는 가격1/n이고 제가 받지않고 세입자 대표분이 하세요.
    계약하실때 특약사항에 없었다면 대부분 수도는 본인부담으로 알아요.
    관리비 비싸네요 그런데.

• 3. 나무꽃
    '14.6.9 8:27 PM (124.197.xxx.102)

엘리베이터있을시 공동주택이다보니 유지 관리비가듭니다 그래서 일반빌라보다 좀더 내는걸로 알고요 수도요금은 별도입니다 다세대이기때문에 수도계량기가 따로 설치되어있을것입니다

• 4. 음..
    '14.6.9 8:35 PM (218.144.xxx.205)

2년 된 빌라인데 제가 돈 걷고 있어요..ㅠㅠ
    엘리베이터 관리자가 저라서요..
    저희는 엘리베이터 관리비랑 공동전기료만 내요.. 그래서 3만원에서 왔다갔다해요..
    정화조는 일년에 한 번 1/n이고 수도요금은 각 세대에 따로 나와요..
    청소는 그냥 각자 알아서 하기에요..

• 5. 입력
    '14.6.9 9:54 PM (223.131.xxx.181)

빌라가 다세대인지 다가구인지 모르겠지만
    연립주택이라 계량기별로 고지서가 나오는게 아니면
    전체건물 한장으로 나와요
    이건 전기나 가스처럼 사용요금이라 월세, 관리비(계간청소, 공동전기)와 별도인거죠
    5만원이면 그냥 계단청소비용 정도에요
    수도요금 포함이면 많이쓴집은 4-5만원어치도 쓰는걸요
    단, 수도요금을 어떻게 계산하는지는 물어보세요
    아무리 단독이라도 가구별계량기로 사용량만큼 나누기도되거든요 인원수별로 나누는건지 물어보세요

• 6. 원글
    '14.6.10 12:18 AM (211.111.xxx.90)

답변주신 모든 분들 감사해요~~
    엘리베이터 없어요 관리비 비싸죠? 이거 다 어디 관리비로 나가는지 원..

수도세는 또 따로 내는거군요ㅠ
    흑흑흑

• 7. ...
    '14.6.10 2:27 PM (114.108.xxx.139)

예전에 수수료 줘야하는지 말아야 하는지 글 올리셨던것 같은데...맞나요?
    월세 80이면 관리비 5만원 많은거 아닌것 같아요
    요즘은 4~5평 원룸도 관리비 5만원씩 받습니다
    물론 수도세는 포함된곳도 있지만 수도세 별도 관리비5만원은 괜찮은 금액 같습니다

• 8. rei
    '14.6.10 4:57 PM (210.103.xxx.39)

저는 관리비5만원내는데요...수도세 따로 안내는데요..?
    여기에 인터넷회선비도 포함되든데요...

• 9. rei
    '14.6.10 4:58 PM (210.103.xxx.39)

참...엘리베이터도 있네요..신축인데요..