82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기초의원은 어느 정당 뽑아야 할까요?

1111 조회수 : 1,189

저번에 누가 올리신 똑같은 질문에 82 대다수 분들이 정의당 찍는다고 하시더라구요.

근데 단체장이나 교육감같은 큰 자리엔 단일화에 신경쓰고 진보쪽 한 후보한테 힘을 몰아주는

분위기인데 왜 시의원, 도의원 같은 기초의원은 신경을 안쓰나요?

제가 잘 몰라서 그런건가요?

기초의원도 진보 쪽 표가 정의당이나 새정치로 표가 흩어지면 어부지리로 새누리가 독식하는 건 아닌가요?

단체장을 아무리 진보쪽으로 뽑아도 그들이 일하는 데 있어 팔다리라고 볼 수 있는 기초의원들이

성향이 다르면 일하기 힘들지 않나요?

그냥 상관없이 선호정당 찍으면 될까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.2 11:16 AM (110.70.xxx.208)

시의원이나 도의원 등 기초의원은 새정연으로.
    당은 정의당으로 합니다.

• 2. 적당한게없어
    '14.6.2 11:27 AM (112.171.xxx.195)

그게 아마 정당에다 표를 주신다는 분은 비례대표를 말씀하시는 걸거에요.
    기초의원이 두 종류인데, 하나는 후보자한테 바로 투표하는 지역구의원,
    다른 하나는 정당에 투표하는 비례대표의원이니, 후보자한테 주는 지역구는 싫든 좋든, 가장 큰
    야당으로 몰아주고, 정당만큼은 내가 좋아하는 야당을 뽑겠다는 게 아닐까 싶어요.
    그래야 일단 새누리가 지역구 의석차지하는 걸 막을 수 있고,
    비례대표의석은 작은 야당이지만 내가 좋아하는 야당을 유지시켜줄 수 있으니까요.

• 3. 1111
    '14.6.2 11:29 AM (121.168.xxx.131)

제 말이 그러니깐 비례대표도 표가 분산되면 결국 새누리 차지 아니냐는 거죠 ;;

비례대표도 몰아줘야 하는 게 맞는 거 아닌지??

• 4. 아마
    '14.6.2 11:34 AM (203.152.xxx.128)

지역마다 상황을 봐서 하셔야 할듯. &&

• 5. ,,
    '14.6.2 11:34 AM (122.40.xxx.41)

비례대표도 표가 분산되면 결국 새누리 차지 아니냐는 거죠 ;;

• 6. 적당한게없어
    '14.6.2 11:36 AM (112.171.xxx.195)

그게...비례대표는 어차피 비율가지고 하나씩 의석을 나눠주는 거라, 크게 보면 야당표랑 여당표랑
    일정 비율로 나올테고, 야당표는 다시 작은 야당들이 자기들이 얻은 표수 만큼 나눠가지는 구조라
    작은 야당을 선택한다고 해서 새누리가 가져가는 것은 아닌 거 같은데...하...제가 잘못 생각한 건가요?
    갑자기 고민되네요

• 7. 비례대표는 새누리만 아님 o.k
    '14.6.2 11:49 AM (121.139.xxx.48)

오히려 야당도 새정련 보다는 다른 당들도 찍어 주셔야 정신 차릴듯...
    물론 일할 사람들은 표가 갈리지 않아야 겠지만요..

• 8. 비례
    '14.6.2 11:53 AM (210.104.xxx.138)

정의당 직을라구요.. 노회찬,심상정

• 9. 저도
    '14.6.2 12:08 PM (175.197.xxx.88)

새정치도 견제세력이 없음 부패하는 건 시간 문제이기 때문에 비례대표만큼은 정의당 찍으렵니다.

• 10. 많은분들이 봐 주세요
    '14.6.2 12:15 PM (183.103.xxx.233) - 삭제된댓글

구.시.군 의회의원 은 정당번호에 "가" 번 "나"번이 있습니다.
    이 선거구는 한선거구에서 2명이상 4명까지 뽑습니다.

예를 들면, 야당이 유리한 지역의선거구에서 3명을 뽑는다면,

야당후보로 2-가, 2-나 이렇게 나왔경우(야당이 유리한 선거구에서는 2-다도 있습니다)

지금처럼 사람들이 선거에 무식(죄송)하면 선거결과는

2-가에게 거의 85% 정도의 표가 집중됩니다. (1등)
    그리고 나머지 10%는 1-가 가 고정표로 얻어갑니다 .(2등)
    나머지 5%는 무소속 (3등)

2-나번은 4등 (낙선) , 2-가에게만 표를 몰아줘야 되는줄알고
    2-나번은 쳐다도 보지 않으니까, 안타깝습니다.

지금처럼 구.시.군의원투표에 대해서 잘모르는 분들이 많아서
    자기가 지지하는 정당의 2-나번은 후보는 떨어집니다.

그러니까 글을 아시는분만이라도 "나'을 많이 지지하여
    표를 적당히 분산해서 자기가 지지하는 정당에서 2명이상
    당선될수 있도록 머리를 조금 써 주십시요.

기초의원비례대표는 한쪽으로 몰아주셔야 될것 같아요

• 11. 그래도
    '14.6.2 12:46 PM (222.107.xxx.181)

비례대표만이라도 자신이 지지하는 정당 찍읍시다.
    맨날 비판적 지지, 될 사람찍자, 새누리당만은 막자면서
    2번만 찍어줬잖아요.