82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸애한테 자꾸 숙제를 부탁하는 딸애 친구

걱정이 조회수 : 1,397
제 딸아이는  초등5학년인데  소위 말하는 모범생과입니다. 책임감이 강해서  자기 할일은 스스로 잘하구요
친구들과도 두루 잘 지내는 편입니다
그런데 3학년때 같은반이었다가 이번에 다시 한반이 된 친구가 있는데 사이는 단짝까진 아니라도 꽤친한정도구요
그런데 올해들어 자꾸 저녁에 전화를 해서 숙제한걸 보내주라는둥 문제지 푼걸 찍어서 보내라는등 자꾸 신경쓰이게 하네요. 
첨에는  그럴수도 있겠거니 하고 대수롭지 않게 여겼는데  몇번을 계속 지켜보다보니 이건 아닌데 하는 생각이 드네요
제딸은 친한친구다 보니 귀찮아도 거절못하고 해주는 눈치구요
얘기들어보면 그아이는 친구들 사이에서는 꽤 잘나가서 제 생각엔 딸아이가 거절하는것도 쉬울것같진 않아요
그렇다고 강제 숙제셔틀 이런건 아닌것 같구요
혹시 이런경우. 어떻게 하는게 현명한건지 지혜를 나눠주세요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.5.30 7:38 PM (110.11.xxx.133)

저라면 가만히 두고 볼거같아요. 당장은 피곤하고 귀챦은 상황이 맞는데 어릴때 그런걸 겪으면서 어른이 된 후에 살아가는 방법을 하나씩 스스로 깨우치거든요. 호의가 계속되면 권리처럼 여기는 사람이 많으니까 작은 호의를 베풀때 이걸로 끝이 아니라 계속 될 수도 있는걸 감안해야한다는 조언 정도는 하겠지만 문제해결은 아이가 혼자하게 놔둘겁니다. 어떻게 하던지 큰 교훈을 얻을 좋은 기회니까 어찌보면 그 경우없는 친구가 고마운 존재일 수도 있다고 여기면서 지켜보겠지요. 이번에 계속 거절 못하고 끌려가더라도 대신 나중에는 그런일이 생기지 않게 미리 조심하는 처세를 익힐테니까요

• 2. .....
    '14.5.31 1:20 AM (118.44.xxx.10)

괜히 신경쓰이고 걱정되시죠?
    이런 상황에서 현명하게 대처해서 딸에게 도움을 주고 싶으신 거죠?
    딸이 친구들과 원만하게 잘 지내고, 성적도 유지하고, 마음도 편안하게 학교 생활 할 수 있도록 말이죠.
    그렇게 되면 님도 걱정을 덜고 좀 편안할텐 말이죠.
    님이 마음에 여유가 있고, 주관을 갖고 사는 자신감 있는 엄마라면, 어떤 방법을 선택할까요?
    여러 방법이 있겠으나, 결국 자기 상황과 딸 상황에 맞는 적절한 방법은 본인이 선택하는 게 가장 좋을 것 같아요.
    저라면, 딸아이가 스스로 결정하도록 지켜보고, 마음을 돌봐줄 것 같아요. 그렇게 하면서 불편하고 힘들지는 않은지, 친구를 위해서 마음으로 기꺼이 하는지, 억지로 할 수 없어 하는지... 엄마의 도움이 필요한지 아니면 지켜봐주기를 바라는지...

• 3. 율맘
    '14.5.31 10:35 AM (222.238.xxx.10)

110.11. 님 의견과 비슷한데요.
    지금 당장은 따님이 많이 힘드시겠지만
    그 속에서 인생에서 힘든 일 중에 하나인
    잘 거절하는 법을 배울 수 있는 기회일지도 모릅니다.

아직은 따님이 부탁을 들어줘서 오는 친밀감이
    거절해서 오는 불이익보다 낫다고 판단해서
    계속 해주고 있는 중이네요

어느 시점이 오면 더이상 견디지 못하는 지점이 올 것이고
    그럼 어머니에게 힘들다 고백을 하든지
    도움을 요청하든지 무언가 반응이 오겠지요.

지금 어머니가 보기에는 당연히 부당하다고 느끼시지만
    아직 경험이 부족한 우리 아이들은
    친구들도 다 저렇게 행동하고
    따님 본인은 좀 귀찮기는 하지만 별일 아니라고 생각할수도 있거든요.

그런데 거기에 몇 마디 거들면
    아예 그 문제에 대해서 엄마에게 입을 닫을 확률도 높구요.

• 4. 율맘
    '14.5.31 10:47 AM (222.238.xxx.10)

부모의 지속적인 관심과 사랑만 있다면
    잘못된 길로 가더라도
    좋은 방향으로 스스로 돌아온다고 생각합니다.

때론 부탁을 거절해야 된다는 것을 몸으로 감각으로 느끼고 받아들일 겁니다.

엄마가 몇 마디 건네서 본인의 의지보다 엄마의 의지에 따라 바꾼다면
    어른이 되고 직장 생활을 하게 되는 나이가 되도
    엄마한테 물어봐야 되든지
    아니면 엄마라면 분명 그걸 왜 답답하게 들어주냐고 할께 뻔하다고
    정말 상의해야하는 중요한 일도 입을 다물게 되겠지요.