82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 국조 합의에 대한 이정희대표 트윗 보셨나요

국조 조회수 : 3,642

1-2시간 전에 올라온 글이에요

새누리-새정치 국조 합의, 조사대상기관에 청와대비서실 포함, ‘기관의 장이 보고한다’ 적시해 김기춘 출석시키는 편법. 김기춘은 당장 사퇴해야하고 사퇴해도 증인 나와야할 사람 아닌가? http://t.co/x3dIYN7BBf

새누리-새정치 국조 합의, 김기춘 출석시키기만 하면 되나. 핵심은 '증인'만 위증죄 처벌받지 '기관의 장'은 처벌조항 없다는 것. 그래서 김기춘 증인 채택 명시가 필요했던 것. 김기춘 빠져나갈 구멍 만들어준 합의.

지방선거 직전인 지금도 새정치연합이 김기춘 증인채택 새누리당 합의 못 끌어내면, 선거 끝나고 행여 국민 관심 잦아들기라도하면 어떻게 증인채택 이뤄낼 건가. 선거 앞두고 약속하고도 뒤집는 새누리당 아니던가. 국조합의, 부실하다.

더구나 국정원 기관보고 비공개. 위원회가 결정하는 기관도 비공개. 세월호 선원으로부터 국정원이 보고받은 것이 외교 안보 사안인가? 비공개 이유가 있나? 관행에 얽매이는 국회운영 답습해서는 세월호 참사 진상규명 못한다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 법조인 출신이라 확실히 예리하네요
    '14.5.29 10:20 PM (110.14.xxx.144)

에효...
    새누리당이 찬성한것 만으로도
    이상하기는 했어요...
    걱정되네요

• 2. 이 부분은..
    '14.5.29 10:22 PM (1.235.xxx.157)

새정치가 유족분들 한테 떠밀린감이 있어요.
    팩트티비 쭉 지켜봤는데..무조건 합의하라고...여야 입장차이 있겟지만 무조건 합의하라고 그랬어요..유족분들이..
    그리고 이런식 아니면 새누리가 합의도 안해 줬을껄요.

새정치 편드는게 아니라 이번건은 저도 좀 ..유족분들이 ...
    유족분들이 이런 세세한 내막 꼼수 까지는 잘 모르시는거 같아요.

• 3. ㅡㅡ
    '14.5.29 10:23 PM (1.233.xxx.24)

구구절절옳은소리ᆢ.

• 4. 기추니를
    '14.5.29 10:24 PM (122.37.xxx.51)

불러낸다고 끝난게 아니라는 얘기네요
    증인으로 세워야 처벌받게 할수있다는말??
    이런법이 있다는걸 알게되네요..
    쥐박그네때문에 공부좀 하게됩니다..
    국조니 간사,협의,채택등등 어려운 용어도 알게되구요.

• 5. 뒷구명
    '14.5.29 10:24 PM (221.149.xxx.18)

으로 호박씨만 까는 새누리 상대로 최선은 다한걸로 보여요.

• 6. 무무
    '14.5.29 10:27 PM (112.149.xxx.75)

이런법이 있다는걸 알게되네요..
    쥐박그네때문에 공부좀 하게됩니다..
    국조니 간사,협의,채택등등 어려운 용어도 알게되구요.
    ----------------------------------------------------
    ㅎㅎ 그러게요

• 7. ...
    '14.5.29 10:34 PM (110.15.xxx.54)

역시 똑똑하네요. 미처 알지 못했던 점들 감안해서 앞으로도 잘 지켜봅시다.

• 8. ..
    '14.5.29 10:40 PM (211.36.xxx.142)

그러면 마냥 좋아할것도 아닌거죠?

• 9. 11
    '14.5.29 10:43 PM (121.162.xxx.100)

이런 건 유가족에게 전해줘야 하는 거 아닌가요

• 10. 어쩔수 없이
    '14.5.29 10:45 PM (119.192.xxx.65)

새정치가 유족분들 한테 떠밀린감이 있어요.
    팩트티비 쭉 지켜봤는데..무조건 합의하라고...여야 입장차이 있겟지만 무조건 합의하라고 그랬어요..유족분들이..
    그리고 이런식 아니면 새누리가 합의도 안해 줬을껄요.

새정치 편드는게 아니라 이번건은 저도 좀 ..유족분들이 ...
    유족분들이 이런 세세한 내막 꼼수 까지는 잘 모르시는거 같아요. 222222

• 11. 일단 합의하는게..
    '14.5.29 10:47 PM (1.235.xxx.157)

유족분들 뜻이니까 지금은 어쩔수 없을거 같아요.
    성역없는 수사 이렇게만 문구 넣어 합의하면 되는줄 아시는거 같더라고요.
    에휴..안타깝지만..

• 12. ..
    '14.5.29 10:48 PM (175.223.xxx.229)

그럼 하고싶은데로 위증 하고 내려와도 된다는 얘기?

• 13. 또 당한건가요?
    '14.5.29 10:54 PM (211.201.xxx.180)

맘대로 풀리는게 없네요

• 14. 악마는 디테일에 있다
    '14.5.29 11:12 PM (223.131.xxx.201)

표결과정만 봤는데요, 표결전 통진당의원 나와서 의사진행? 발언하는데 이런 내용이었어요.
    그때 유족분들 웅성웅성.. 국회직원인지가 제재하는 장면 봤구요..
    유족분들 이런일엔 조언해줄 변호사 있었을텐데 어떤상황에서 동의해 주셨는지 궁금하네요
    결국 우리가 할 일은 뜨겁고 지속적인 관심을 보내다보면 또 다른 국면에 접 할 수있겠죠
    악마들 망하는 꼴 꼭 보고싶어요

• 15. 동의
    '14.5.29 11:19 PM (121.145.xxx.187)

변호사는 뭐 하는지.
    특히 국정원. 비공개라니.
    국정원 비공개합의는 김기춘 명시 못한 것보다 더 크다 봅니다.

그 할배야 이미 국민의 관심사라 청문회에 안서면 안서는 대로
    서서 위증하면 위증하는대로 까발려 질거지만.
    국정원 비공개 조사는 그야말로 방법이 없슴.

• 16. 이정희...
    '14.5.30 12:25 AM (222.237.xxx.231)

다 떠나서 이 분 너무 아까워요...

• 17. 똑똑하고 옳은 분입니다.
    '14.5.30 9:00 AM (1.246.xxx.37)

우리를 위해 희생하시는 분이죠.
    야당을 해도 더 쉽게 가는 길이 있을텐데 내가 해야할 일이라 생각해서 어려운 길을 묵묵히 가시는 분이라 존경합니다.