82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 주기적으로 삐~소리가 난다면 이사를 가야 할까요?

.. 조회수 : 19,786

아파튼데요,

바로 뒤가 관악산이고 정말 애 키우며 살기는 좋아요. 공기도 좋고 내부도 아이키우기엔 참 좋아요.

그런데 이집에 이사와서 지속적으로 가끔씩 삐~~~소리가 들리는데요

꼭 고주파 소리? 기계에서 나는 소리같은?

어찌보면 이웃집에서 물 틀때 나는것 같기도 한? 그런 소리가 들려요.

검색을 해보니 이런 증상이 있는 아파트들이 꽤 있더라구요?

집에서 나는 소리는 분명 아니구요.

지하 주차장에서 올라올때도 들리거든요.

이번 8월이 만기인데

사실 금전적으로나 이만한 동네 없어서 가능한 안옮기고 싶은 맘이 큰데

그 삐~소리가 걱정입니다.

이게 묘하게 신경이 거슬리지 않는 수위까지 들리다 사라지거든요.

근데 고민이 20개월 아기가 있는데, 아이들은 어른이 들리지 않는 소리까지 들린다고 하잖아요..

혹시 영향을 미칠까봐 걱정이에요.

이 소리의 정체를 정말 모르겠거든요. 무슨 소리인지.

정말 윗집에서 수도 틀때 나는 소리라면 참고 살겠는데, 그게 아니라면 이사를 가는게 맞는것 같고..

혹시 이런 증상 겪으신 분 계신가요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . . .
    '14.5.29 12:37 AM (125.185.xxx.138)

고주파는 보통 전기제품에서 나요.
    전기제품사용할때 잘 들어보세요.

• 2. ..
    '14.5.29 12:50 AM (112.150.xxx.32)

아니요. 저희 집에서 나는 소리가 아니에요.
    여기저기 제가 다 곳곳이 살펴봤죠.
    저희 집이 아니라 이웃집이든가 다른곳에서 나는 소리에요..
    지하주차장에서도 나더라니까요..ㅡ,ㅜ

• 3. ...
    '14.5.29 12:52 AM (218.147.xxx.148)

우리집 삐 소리주범은 오래된 난방분배기(난방함)였어요
    지금은 난방철은 아닌데???

• 4. 배관소리?
    '14.5.29 12:54 AM (182.227.xxx.225)

낡은 배관소리 아닐까요?
    말씀처럼 물을 쓰는 경우 물이 배관을 지나갈 때
    낡은 배관이 수압 때문에 흔들려서 나는 소리?

• 5. ...
    '14.5.29 12:56 AM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

삐소리 종류에 따라 여러가진데..
    전자제품, 어댑터, 컴퓨터, 전등, 팬 돌아가는 소리 중 섞여 나거나 다른집 세탁기 소리일수도 있고, 물트는데서 나는 수격소음 등도 있는데 우리집 전자제품이 문제임지 알아보려면 두꺼비집의 전체 전원을 내리고 여전히 소리가 나는지 보시면 되고...
    잡음처럼 나는 삐소리는 유아 잠 재우는데 쓰는 백색소음 발생기나 누가 백색소음을 컴퓨터로 틀고 있다거나 해도 그렇게 들립니다. 아파트 층간소음 가리겠다고 학원이나 독서실에 쓰는 백색소음 노이즈를 계속 트는 집이 있는데 벽 건너오면 다른 파장은흡수되고 고음만 남아서 그렇게 들리기도 함..

• 6. 하하
    '14.5.29 12:56 AM (223.62.xxx.24)

그거 수압때문에 그런걸지도 몰라요
    수도파이프안에 공기가 차 있다가 수도를 틀으면 나는 소리죠
    삐~~~~~~하는 소리 엄청 크죠
    답없어요 계속 그럴걸요?

• 7. ..
    '14.5.29 1:00 AM (112.150.xxx.32)

네 집에서 들리는 소리는 수압차때문에 그런것 같기도 해요. 다른집에서 수도 틀때 배관에서 나는 소리 같기도 한데,
    지하주차장서 엘리베이터 타고 올라오는 길에도 삐~~소리가 들리는데 그건 좀 심하더라구요.
    아..어렵네요..
    이부분만 아니면 이 아파트에 완전 만족하는데..
    이 아파트가 10년정도 됐는데 다들 살기 좋다는 말은 많아도 삐소리가 난다는 이야긴 없어요. ㅠㅠ

• 8. 혹시
    '14.5.29 1:58 AM (98.217.xxx.116)

스모그나 일산화탄소 감지기의 밧데리가 약해지면 경고로 잠깐씩 삐 소리를 낸데 그 소리 아닌가요?

• 9. ㅁㅇ
    '14.5.29 3:02 AM (211.214.xxx.222)

철로 주변이나 소음이 큰 곳에서 자란 아이들이 학습능력이 떨어진다는 통계가 있대요.
    신경이 쓰일정도면 아이한테도 들리지 않을까
    근데 어딜가든 소음은 있으니까 원인을 적극찾아보세요.

• 10.
    '14.5.29 8:00 AM (211.199.xxx.118) - 삭제된댓글

저의 집의 삐 소리는 엘리베이터 문제였습니다.
    엘리베이터가 우리층을 지날때 마다 나는 소리였습니다.
    엘리베이터도 한번 유심히 보세요

• 11. 까페디망야
    '14.5.29 8:44 AM (117.111.xxx.141)

저희집은 옆집이요. 무슨기계를 쓰더라구요.새벽이랑 밤에요.

• 12. 흠흠
    '14.5.29 9:10 AM (121.167.xxx.103)

수도 배관 문제 맞아요. 그래서 저희 아파트 지금 신고받아 수리하고 있어요. 저흰 매일 들려요.