82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신한카드 사용자분들 주의하세요

추억만이 조회수 : 15,215
http://news.kukinews.com/article/view.asp?page=1&gCode=eco&arcid=0008351719&c...

신한카드에서 다음달 1일 부터

개인정보 관련 수집항목이 바뀝니다.

============

신한카드의 현재 개인정보수집 항목

성명, 아이디, 패스워드, 민번, 이메일, 주소, 전번, 카드 정보, 은행 계좌

개정후 추가 된 개인정보수집 항목

(기존 항목은 수집 안함)

신한카드의 다음달 부터 수집되는 개인정보수집 항목

MAC 주소, HDD 시리얼 번호, CPU ID, 원격접속여부 VPN과 ProXY 설정여부, 
USB시리얼 번호, 메인보드 시리얼번호, UUID,
OS 버전, 안드로이드 OS 코드네임, 
휴대폰제조사, 휴대폰 모델명, 단말기 아이디, 네트워크 국가코드, SIM카드 정보
============

물론 이 정보는, 전화를 해서(ARS) 개인정보 수집을 거부한다고 하면,

수집이 안됩니다만....

어느정도 정보를 캐냐면

내 컴퓨터의 모든 정보, 안드로이드폰의 모든 정보

아이폰은 조금 제한적이지만 많은 정보

를 신한카드에서 가지고 있겠다고 합니다. 

이 말인 즉슨

이번에 털리게 되면,

개인 PC 정보까지 모두 해커에게 제공해주겠다

라는 이야기가 됩니다

신한카드 사용자분들은 이제 PC  까지 걱정을 해야 한다는 이야기지요

물론, 위에서도 적었지만 ARS 로 거부하시는 분은 수집안한다고 합니다만...

시스템이 그렇게 구비되기 쉽지 않습니다

휴대폰에서 신한카드를 이용시 정보는 이미 전달 된 뒤에 삭제가 되는것이고,

신한카드 홈페이지를 접속 한 이후에 정보가 삭제 되는 것이니

언제 해킹당할지 어찌 알겠습니까?

신한 카드 사용자 분들

주의하세요

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추억만이
    '14.5.23 10:09 PM (222.112.xxx.146)

신한카드 이야기를 적었고,

바른 언론을 위한 광고프로젝트

http://rightpress.org 는 계속 진행됩니다.

이번주까지 티저를 마무리 짓고,

차주에는 본격적인 시작을 하고자 합니다

언소주와도 함께 나갈 방향을 찾고 있으니 많은 동참 부탁 드려요

• 2. .......
    '14.5.23 10:12 PM (58.233.xxx.236)

저런 개인정보를 신한은행이 왜 필요로 하는 건지 모르겠네요

• 3. 어머나..;;
    '14.5.23 10:13 PM (141.223.xxx.82)

이거 신한 카드만 해당되는 사항인가요?

• 4. 수상하네요
    '14.5.23 10:14 PM (222.233.xxx.27)

이거..냄새가 납니다.
    이거 개인정보수집해서..어디다 넘길것 같아요.
    정부나.. 미국쪽 NSA 이쪽일듯..

• 5. 추억만이
    '14.5.23 10:15 PM (222.112.xxx.146)

두가지 정도 설이 있는데요

1.해커 신한카드 취업설

2.신한카드 북한카드 설

어느게 정답인지는 모르겠네요

• 6. 안그래도
    '14.5.23 10:16 PM (222.101.xxx.173)

신한카드에서 연락왔었는데, 바쁘다고 그냥 끊었거든요.
    다음에 또 연락온다든데 뭐라고 해야할까요

• 7. 추억만이
    '14.5.23 10:21 PM (222.112.xxx.146)

신한카드서 연락왔으면 그건 TM 이죠
    광고로 오는것이지
    회사의 공지를 하기위해 연락온게 아닙니다
    당연히 그냥 끊으면 됩니다.

• 8. .......
    '14.5.23 10:34 PM (58.233.xxx.236)

신한카드 쓰면 자동으로 저 정보가 다 넘어가나요?

이미 다 넘어갔다면 지금 카드 해지할 필요도 없는 걸텐데..

• 9. 추억만이
    '14.5.23 10:38 PM (222.112.xxx.146)

다음달 부터 입니다 :)

저는 오늘 해지 했습니다.

• 10. 라인
    '14.5.23 10:39 PM (116.127.xxx.69)

주의하라고만 하지말고 구체적으로 어떻게 해야하는지 알려주세요.
    주의를 어떻게 하라는건지 감이 안잡혀요.
    실행법좀...

• 11. .......
    '14.5.23 10:41 PM (58.233.xxx.236)

월요일에 당장 해지하고

주변에 알려서 해지하라고 해야겠네요

20년 쓴 신한카드 아웃..........

• 12. bluebell
    '14.5.23 10:44 PM (112.161.xxx.65)

헉.. 어째요..

• 13. 신한카드 전화온 건
    '14.5.23 10:46 PM (222.101.xxx.173)

TM이 아니고, 불법 정보 유출예방 어쩌고 했는데
    제가 모르고 시간 없다고 끊었어요.
    나중에 또 연락준다고 하던데,, 나중에 전화오면
    설명 잘 들어야겠네요

• 14. 추억만이
    '14.5.23 10:47 PM (222.112.xxx.146)

신한카드에서 발표한게 아니라
    상담원들과 나온겁니다.
    상담원들이 혼자서 결정할 사항은 아니죠

해지하려고 한다
    이유는?
    개인정보때문에
    그럼 안할께..

이런겁니다.

중요한것은 이거죠

이미 개인정보를 털린 회사가

보안을 강화하겠다고 해놓고서는

기존의 정보가 아닌, 고객을 구분 할 수 있는 새로운 정보를 내놔라

라는 이야기는 기술력도 없고, 돈도 쓰기 싫으니까 걍 그대로 갈께 라는 이야기 입니다.

개인정보에 대해서,

이러한 마인드를 가지고 있는 회사라면

거래를 안하는게 맞다 라는게 제 결론입니다.

• 15. 그럼
    '14.5.23 11:03 PM (59.5.xxx.29)

신한카드의
    세세한 정보수집을 거부한다는
    다른 카드를 다시 신청해야 하는 거네요?^^;;

• 16. yawol
    '14.5.23 11:11 PM (175.211.xxx.70)

원글님 소설 많이 쓰시네요.
    앞으로 본인 인증할 때 공인인증서를 사용못하게될 것을 대비해서
    필요정보를 수집하겠다는 것 같은데,

헤커취업......북한카드......

가장 정보보호가 잘되는 신한카드를 해지하고
    다른 카드사로 가겠다는 개인판단은 자유지만,
    불특정 다수에게 엉터리정보를 흘려서 멀쩡한 기업을 매도하는 행위는
    뭔가 불순한 의도가 있어 보입니다.

• 17. 추억만이
    '14.5.23 11:19 PM (222.112.xxx.146)

저 개인정보 보호법 관련 일한 사람인데요????
    그리고 지금은 DB 일하는 사람입니다????
    소설과 불순?
    혹시 북한에서 오셨어요?

• 18. 추억만이
    '14.5.23 11:22 PM (222.112.xxx.146)

yawol, '14.5.23 11:11 PM (175.211.xxx.70)
    엉터리 정보가 어디인지 알려주세요
    제가 엉터리 정보 제공 했으면 저 고소하시던가요
    근데..이런글 자신감 있어 적으시는건가요??
    경고 했습니다.
    협박을 할거면 제대로 하세요

• 19. 전문가 의견 퍼옴
    '14.5.23 11:23 PM (175.212.xxx.244)

한 보안업계 관계자는 “이상거래탐지도 좋지만 개인을 식별할 수 있는 최소한의 정보만 수집하는 것이 옳다”며 “특히 해당 정보가 외부로 유출됐을 경우에는 카드사 개인정보유출과는 비교도 안될 악몽이 펼쳐질 수 있다”고 말했다.

실제 신한카드가 수집하는 사용자 단말정보가 반대로 공격자의 손에 들어가면 FDS의 무력화는 시간문제다. 개인정보유출 뿐만 아니라 천문학적인 금전피해도 입을 수 있다.

• 20. yawol님
    '14.5.23 11:23 PM (211.41.xxx.121)

저는 걱정됩니다. 님말처럼 가장 앞서가는 카드회사인 신한부터 시작해서 단초가 되어모든 카드회사가 다 저렇게 할까봐 걱정됩니다.

• 21. 6월1일부터 신한카드
    '14.5.23 11:25 PM (175.212.xxx.244)

맥주소 - (PC만의 고유식별번호)

CPU ID - (컴퓨터 이름)

HDD 시리얼 - (하드디스크 고유번호)

원격 주소 - (원격으로 프로그램을 사용할 때 필요한 주소)

프록시(인터넷 내 임시 저장소) 설정 여부

VPN(인터넷망을 전용선처럼 사용하게 하는 기능) 설정 여부

USB 시리얼 - (USB포트 고유번호)

메인보드 시리얼 - (메인보드 고유번호)

UUID - (인터넷상에서 실체를 식별하는 데 사용되는 숫자)

OS버전

안드로이드 OS코드네임

기기제조사,

모델명

단말기ID

네트워크 국가코드 - (인터넷 상 국가식별번호)

SIM Card정보

기존에 수집하던 개인식별정보외에 전자금융거래가 이뤄지는 사용자 단말정보를 모두 수집

• 22. 추억만이
    '14.5.23 11:28 PM (222.112.xxx.146)

yawol // 말 흘리지 말고요,
    가장 앞서가는 카드회사인 라고 한적도 없는데 ㅋ
    본인 인증인가요?
    어디서 뵙고 싶나요?

• 23. 샤라라
    '14.5.23 11:30 PM (125.182.xxx.63)

추억만이님 그렇다면 신한은행 체크카드도 그리 되는건가요? 신한카드로만 쓰기를 십년인데 요즘 체크카드로 바꾸러고 하고 있어요.

• 24. 추억만이
    '14.5.23 11:33 PM (222.112.xxx.146)

대비책은 현재로는 2가지 뿐입니다.
    1. 상담원과 통화후 거부한다
    2. 해지 ( 해지말고 탈회가 가장 확실합니다만 이런경우는 카드가 아예없어야 가능 )
    입니다
    1번일 경우,
    개인정보가 어느정도 남을 수도 있다는 것 생각해야 하구요

• 25. 추억만이
    '14.5.23 11:34 PM (222.112.xxx.146)

샤라라// 체크카드는 제가 정확히 모르겠습니다.
    이게 카드사 소속인지 은행 소속인지 모르니 ^^;

• 26. 그렇지 않아도
    '14.5.23 11:35 PM (211.112.xxx.21)

신한카드 해지할 때가 되었는데 어영부영 시간 보내는 중이었거든요.

아주 타이밍 좋네요.

주신 정보 덕분에 질질 끌지말고 돌아올 월요일에 딱 해지해야겠어요.

• 27. yawol
    '14.5.23 11:35 PM (175.211.xxx.70)

http://m.media.daum.net/m/media/economic/newsview/20140523182204607

• 28. yawol님의 링크
    '14.5.23 11:38 PM (175.212.xxx.244)

기사에 달린 댓글입니다.

미국, 유럽 카드사들은 이런 거 요구 않고도 얼마든지 안전거래를 보장하고 있는데 얘넨 왜 이러지?
    유럽, 미국처럼 근본적으로 업체가 부정사용에 대한 책임을 지게 해야한다.
    언제까지 소비자에게 책임 지우는 짓거리를 계속할 것인가?
    선거 때만 되면 국민을 위한답시고 온갖 사탕발림은 다 하면서 이런 건 왜 소비자에게 책임을 지우는가!
    김영란 법 통과합의까지 해놓고 뒤통수 치는 새누리당 년놈들!
    뒤통수 잘 치는 건 빨갱이가 즐겨 쓰는 짓인데 종북 짓거리나 하고 자~~알 한다.ㅉㅉ;

• 29. 추억만이
    '14.5.23 11:39 PM (222.112.xxx.146)

yawol // 님 직원이세요?
    저 개인정보보호법 로 일한 사람이라고 했죠?
    덤빌래요?

• 30. 추억만이
    '14.5.23 11:40 PM (222.112.xxx.146)

대충 카드사 또는 은행 직원으로 보이는데요
    앞으로 옹호하는 글 보이면 바로 대응 하겠습니다.
    깝치지 마세요

• 31. 묻어서 질문..죄송
    '14.5.23 11:45 PM (39.119.xxx.149)

바쁘실텐데 묻어서 질문 드려요. 롯데카드 사용자인데 기존 마그네틱 카드를 ic(integrated circuit)칩이 내장된 카드로 전환한다고 문자가 왔어요. 카드사서 전화 갈테니 받으라고..잘 모르지만 찝찝해서 조금 검색해보니 더 많은 정보가 저장이 된다고 하네요. 맞는지..궁금합니다
    Ic카드란게 뭔지 잘 모르기도 하구요.

• 32. yawol
    '14.5.24 12:07 AM (175.211.xxx.70)

본인은 신한카드사 직원도 아니고 금융권 종사자도 아님.

원글님이 아는 관련지식만 전달하면 되는데,
    해커취업이라던지 북한카드관련 글은 선동적임.

저속한 비속어를 사용하면서 남을 공격하는 것은 삼가주기 바람.

• 33.
    '14.5.24 12:50 AM (182.226.xxx.8)

사실이라면

적극 알려야 할 대단한 사항 아닌가요?

• 34. ㅇ ㅇ
    '14.5.24 1:01 AM (39.7.xxx.187)

그제부터 오는 신한카드 전화 안 받고 있는데, 그것 때문이었던가요? 그냥 안 받아도 되는거죠?

• 35. 헐 이런
    '14.5.24 6:24 AM (221.153.xxx.164) - 삭제된댓글

전자제품 렌탈비용 월 만원 할인받고 있는데 이런경우는 어째요?
    할인포기하고 해지해요?

• 36. 그녀
    '14.5.24 7:13 AM (222.105.xxx.159)

해지 했어요
    신한 카드가 할인행사가 많은데
    그게 혜택 받다가 탈탈 털리기 싫어요

• 37. 농담을 진담으로..
    '14.5.24 7:23 AM (1.241.xxx.66)

해커취업설... 이 말을 이토록 진지하게 받으시는 분이 계시는구나.....
    선동적이라는 단어까지 써가며...

• 38. 카드
    '14.5.24 7:31 AM (175.120.xxx.2)

신한카드 사용자인데
    좋은 정보 주셔서 정말 감사합니다.

• 39. 저도
    '14.5.24 8:15 AM (211.41.xxx.121)

포인트 얼른 쓰고 해지할래요. 근데 탈회와 해지가 다른가봐요. 탈회를 해야하면 할래요. 다른 카드사까지 서서히 이런식으로 변할까봐 걱정되요. 그럼 모든 국민의 pc를 조종하는 꼴이 되겠네요. 결국 저들이 가장 원하는 정보통제의 수단이 될지도 모르겠네요. 세월호도 침몰시키는 악마같은 놈들이 뭔들 못하것어요.
    음모론에 빠져 선동한다는 말 하지도 마세요. 지금 이렇게 불신을 만든건 박근혜와 그 정부니까요. 우리나라에서 정부를 믿으라구요? 카드사를 믿으라구요? 세월호에서 믿다가 죽은 애들을 보고도 그런말이 나오나요???

• 40. 밍기뉴
    '14.5.24 9:06 AM (126.70.xxx.142)

저도 신한카드에서 해당내용 메일받고 멘붕중이었어요
    해지와 탈퇴가 답이네요
    궁민 털리고 롯데는 해지했는데 어느 카드를 써야할지 원. .

• 41. 카드 관련해서
    '14.5.24 9:14 AM (203.142.xxx.21)

좀 아는 지인이 그러는데요.

해지할때 꼭 내 모든 개인정보 싹 지워달라고 하는 게 좋대요.

• 42. 김뽁뽁
    '14.5.24 9:49 AM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

카드라고는 신한카드 하나뿐인데...탈퇴해야겠네요.카드 하나 만들어야하는데뭘로 만들어야할지

• 43. 추억만이
    '14.5.24 10:11 AM (66.249.xxx.124)

탈회는 신한카드가하나도 없으면 자동으로됩니다

• 44. 원글님 우선 정보 고맙구요
    '14.5.24 10:23 AM (119.197.xxx.70)

신용카드는 없는 신한은행 체크카드는요? 체크카드도 해당되나요?

• 45. 체크카드 송금
    '14.5.24 10:32 AM (114.205.xxx.124)

신용카드는 그냥 안쓰는게 좋을것 같아요.

전 국민은행 체크카드 송금한도 온라인으로 했을때
    100만원으로 했는데
    이것도 찝찝하다는.
    다 털렸다는데..
    원글님 체크카드 송금에 관련된 정보도 유출되면
    그 계좌에 있는 돈이 다 털리는건가요?

• 46. 플럼스카페
    '14.5.24 10:33 AM (122.32.xxx.46)

추억만이님 정보 감사합니다.
    저같이 게으른 사람은 이런 변화가 참 싫어요.ㅠㅠ 신한카드가 마트 행사나 무이자 행사가 많아서 많이 쓰는데 에잇....스럽네요 ㅠㅠ
    회원수 국내 최대일거 같은데 여기 이러면 다른 카드사들도 이런 절차 밟아가는거 아닐까요. 만약 개정된 개인정보제공에 동의하지 않으면 기존 정보만으로도 카드 계속 쓸 수 있나요?

• 47. 그럼
    '14.5.24 10:41 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

휴대폰이나 인터넷 결제를 하지 않으면
    일반 오프 상점 결제는 괜찮은건가요?

• 48. 글쓴님
    '14.5.24 10:59 AM (218.144.xxx.100)

정보는 좋은데요
    말하는 뽄새가 참 안좋네요
    평소 말실수로 고생 많이 하는 타입 인듯 합니다

• 49. 글쓴님
    '14.5.24 11:12 AM (112.165.xxx.63)

위 댓글작성자 너님 말뽄새가 더 안좋네요
    정보가 좋다면 감사하면 될 일이지 평소 말실수로 고생할 타입??

신한카드 직원이세요??

• 50. 질문
    '14.5.24 1:10 PM (1.229.xxx.235)

방금 신한카드 약관 개정 메일 왔는데, 위에서 언급한 내용들로 바뀌는 게 아니라, 거기서 '삭제'로 바뀐다고 써 있어요. 어느 게 맞는 건가요? 혼란스럽네요.

• 51. 추억만이님
    '14.5.24 1:51 PM (125.130.xxx.79)

추억만이님 감사...

• 52. dma
    '14.5.24 2:10 PM (182.226.xxx.8)

저도 메일 대강 확인했는데

개인정보수집에 관해서는 개정된 것이 없는 것 같은데,

어떤 항목에 그런 내용이 숨겨져 있는지요?

• 53. dma
    '14.5.24 2:15 PM (182.226.xxx.8)

일단,

제가 본 내용은
    '적립, 사용, 유효기간, 포인트, 서비스변경 고지'에 관한 개정인 것 같은데요.

추억만이님, 정확히 알려주세요.
    불안하네요.

• 54. 추억만이님
    '14.5.24 2:52 PM (175.223.xxx.1) - 삭제된댓글

어찌됐건 이런정보올려 주셔서 고맙습니다. ..신한카드만 있는지라 어찌바뀌는지보고 해지하던 아버지도 카드 가능한 한두개만 두고 없얘야겠어요

• 55. 추억만이
    '14.5.24 3:11 PM (222.112.xxx.146)

기사에 정확히 나와 있구요
    신한카드 홈페이지에 로그인 하면,
    팝업으로 정확히 위 기사의 내용이 나옵니다.

• 56. 원글님
    '14.5.24 3:59 PM (1.240.xxx.237) - 삭제된댓글

필요한 정보 감사합니다.
    체크카드있는데 해지해야 겠네요.

• 57. 감사
    '14.5.24 4:08 PM (203.226.xxx.185)

추억만이님 정보 감사해요
    신한카드20년사용자인데 최근 지인부탁으로 체크카드도만들었는데 해지해야겠어요
    월요일 카드회사에 전화해볼랍니다

• 58. 헉!!
    '14.5.24 4:18 PM (175.120.xxx.57)

신한카드가 주 사용카드인데 날벼락이네요~
    주사용카드라할지라도 추억만이님 말씀대로라면 해지해야겠어요!
    좋은정보 감사드려요!!!!!

• 59. `````
    '14.5.24 4:51 PM (114.203.xxx.106)

큰일이네요
    군인들 나라사랑카드가 모두 신한카드예요

• 60. 이게..
    '14.5.24 5:09 PM (121.130.xxx.69)

일반 체크카드도 포함인가요? 그리고 신한카드만 이러는건지 아니면 혹시 다른 데도 이렇게 바뀌는데가 있나요?

• 61. ...
    '14.5.24 5:18 PM (119.71.xxx.96)

아.. 빌어먹을. 회사에서 지원받는 카드가 신한카드라 해지하면 급여의 일부분을 못 받는 저같은 사람은 어쩌라고. ㅜ_ㅜ

• 62. 신한카드
    '14.5.24 8:02 PM (121.136.xxx.180)

그냥 해지해야 겠네요

• 63. 휴직중
    '14.5.24 10:19 PM (175.223.xxx.120)

이런.. 망할....
    복지카드가 신한인데.. ㅠㅠ 그돈 포기하고서라도 해지해야하나요.. 아오 썅
    정보 고맙습니다.. ㅠㅠ

• 64. 찬란
    '14.5.26 6:17 AM (175.117.xxx.51)

ㅅㅂㅅㅂㅅㅂ 짜증나는 일의 연속이네요.

• 65. 크리스탈
    '14.5.27 10:17 PM (175.121.xxx.200)

정보 감사드려요^^
    이글 퍼갈께요 그래도 돼죠?
    많은분들과 나누고 싶어요~