82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 팩트 티비 유가족 분들 너무 답답해요..

viru95 조회수 : 8,372
아니 이 상황에 유가족 분들을 상대로 불법 사찰에 미행이 정말 얼마나 중요하고 심각한 일인데...

물론 팩트 티비 열심히 하는 것은 알지만  

팩트 티비는 언론이라고 하기는 열악하고 전문성도 어쩔 수 없이 떨어지는 터라,

저런 중요한 상황에 도움이 안 될 것 같은데...

현장에 있는 변호사 분도 상황의 심각성과는 동 떨어진 얘기만 하는 듯 하고...

이런 상황에서는 유력 언론..지금은 jtbc가 제일 좋겠죠.

하다 못해 한겨레, 오마이뉴스, 미디어 오늘, 노컷 기자라도 불렀어야 했고,

변호사 분도 민변 소속 대표 변호사로 도움 요청하고,

새정치연합 쪽에 연락해서 박영선 원내대표나 진선미 의원, 최재천 의원 이라던가..

암튼 좀 강력한 대처를 할 수 있는 분들의 지원 요청을 받은 후 상황을 말끔히 정리하고 

확실한 책임을 물을 수 있는 방향으로 가야하는 건데.....

뭔가 이건 아니다 라는 느낌이....
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사과라니?
    '14.5.20 1:15 AM (121.128.xxx.130)

그러게요...저렇게 사과만 받고 끝나면 진상조사를 어떻게 하나요?
    변호사분도 계시는데 왜 저렇게 사과만 받고 끝낼까요?
    사과받는다고 사찰 안할사람들이 아닌데 이젠 더 교묘하게 하겠네요.

• 2.
    '14.5.20 1:15 AM (218.51.xxx.5)

유가족분들도 많이 지치셨을거예요ㅠㅠ 우리가 도와드릴 수 있는 일이 없을까요? jtbc에도,박영선님께도 낼 전화드려야 하는건지....국민들이 도와주길 바라실거 같아요ㅠㅠ

• 3. ......
    '14.5.20 1:16 AM (39.118.xxx.107) - 삭제된댓글

유가족들이 정치적이라는 말 안들으려고 하다가 오히려 칼자루를정부쪽에 뺏기는거 아닌지..... 정치를 이용해서라도 자식들억울한 죽음 풀어주는게 낫지 않나요.

• 4. viru95
    '14.5.20 1:16 AM (211.178.xxx.178)

너무 지치고 순하셔서 그런건지.ㅠㅠ

암튼 이 문제는 국정조사나 특검 때 반드시 다시 한 번 짚고 넘어가야 할 듯요.

• 5. ..
    '14.5.20 1:17 AM (182.208.xxx.177) - 삭제된댓글

하도 정치적이다 뭐다 공격들을 하니 조심하시는것같아요

근데 유가족만큼 이 정부가 원망스러운 분들이 어디있습니까? 정부 원만좀 하면 어때요? 대통령 원망좀 하면 어때요?
    너무너무 억울하고 분통터질텐데..
    왜 그게 정치적이 되는거죠? 이해할수가 없어요

• 6. 유족들은 더이상 할 수 없을만큼
    '14.5.20 1:18 AM (121.145.xxx.180)

잘 하셨어요.

사복 둘을 잡아 냈다는건
    그동안 어떤 상황에 처해서 지내오신지
    안봐도 비디오죠.

처음이 아니라 가능했던 겁니다.

카메라는 다른 방송들도 있었던 거 같고요.
    생중계가 팩트니 현재는 팩트로 나오는거고
    그게 팩트티비 역할이고요.

가장 이상한건 변호사에요.
    서있는 장소를 가리면
    유족측 대리인이 아니라
    경찰측 대리인인 줄 알겠어요.

변호사를 다시 구하셔야 겠네요.
    도대체 어디 소속 어디 변호사인지.

• 7. 답답하네요
    '14.5.20 1:18 AM (221.152.xxx.5)

재발방지 약속하고 사과하고
    용서하고 끝...???
    세상에 감시하고 사생활 침해하고
    윗선에 보고하고 관리한다는 얘긴데
    인권침해에 또 뭐죠
    법적으로 무지해서 잘 모르겠지만
    절대 용서할 수 없는 일입니다 이거...

• 8. 사과라니?
    '14.5.20 1:18 AM (121.128.xxx.130)

나쁜 놈들은 더 더욱 악날해지는데 당하는사람들은 천성이 악날하지 못해
    그 악날함을 따라가지도 못하고 생각지도 못하니
    이렇게 당하기만 하는건가요?

• 9. 늘푸른소나무
    '14.5.20 1:21 AM (14.38.xxx.66)

세상에 정치적이지 않은것은 없죠.

또한 정권에 위협이 되지 않는 시위에 반성할 정권도 없을거고...

하는 짓거리는 단군이래 가장 악질적인 정권이 장악한 언론으로 프레임을 잘 짰죠.

평화시위와 정치적으로 행동하지 말라는 프레임 말이죠.

이 프레임이 프레임이 아닌 현실이 되려면 정권도 상식적인 자들이 쥐고 있어야 한다는 거죠.

그러나 현재는 결코 그렇지 않죠.

그러니 매번 실패하고...

아꺼 대한변협에서 나왔다는 변호사는 유족편을 든다기보단 사태를 진정시키려고 투입된것처럼 보입니다.

사찰임이 분명한데도 간단한 사과만 받고 넘어간다는것은 있을 수 없는 일이었죠.

• 10. 유족분
    '14.5.20 1:21 AM (221.149.xxx.18)

들 기가막혀 더 이상 힘도 없을거 같으니 이제
    다른 언론들과 국민들이 공론화시켜야죠.
    너무 차분히 대응 잘하시던데요.

• 11. 기막혀
    '14.5.20 1:21 AM (14.47.xxx.165)

유가족분들이야 그렇다치고 저 변호사라는 분이 어떻게 대응을 저렇게 흐리멍덩하게 하나요.

불법사찰이 얼마나 중대한 사안인지 모르지 않을 사람이지나요.

국가 공무원이 유가족들에 대해서 불법사찰을 지속적으로 자행했으니

우리는 이렇게 법적 대응하겠다 라고 해야 하는거자나요.

아......답답하고 한심하네요.

• 12. 변호사
    '14.5.20 1:23 AM (211.207.xxx.139)

문제 심각합니다.

• 13. 변호사가 뭐저런지
    '14.5.20 1:23 AM (119.67.xxx.219)

저 변호사가 가장 문제있어 보입니다.
    아마 내일쯤 정식으로 기자회견이나 입장표명을 따로 하시겠죠.

• 14. .....
    '14.5.20 1:24 AM (39.118.xxx.107) - 삭제된댓글

자식잃은 부모니까, 정치적인거 아니냐고 헛소리하는 사람들한테도 큰소리 뻥뻥칠수 있는데, 사건 초기에 유가족 선동하는 정치꾼이 있다던 조중동논리는, 유가족이 강력하게 나가면 정치적인 문제로 비화될수밖에 없다는 걱정이 깔려 있었던건데, 그 속임수에 넘어갔어요. 유족들에겐 정치적이라고 몰아가는 사람들 목을 죌수 있는 강력한 면죄부가 있었음에도, 오히려 그들의 의도대로 비정치적으로 하려다가 정부쪽에 많이 당하게 될듯.

• 15. 이상한건 변호사죠
    '14.5.20 1:25 AM (121.145.xxx.180)

변호사가 자기 할일을 하는게 아니라
    경찰측 변호사가 되어 있잖아요.
    능력이 없는건지
    의도가 있는건지
    도무지 이해불가.

• 16. ...
    '14.5.20 1:26 AM (182.212.xxx.78)

변호사가 제일 이상!
    법의 어느 조항에 위배가 되는지 불법인지 합법인지에 대한 말은 하나도 없고
    어떻게 사과해야하는지 경찰한테 자세히 설명해주던데요!

• 17. 이와중에
    '14.5.20 1:26 AM (182.225.xxx.30)

제일 이해 안되는 건 변호사.
    저 변호사 유족 변호사인지 경찰측 변호사인지 도대체 이해가 안가요.

유족 변호사 바꿔야 하는 것 아닌가요?
    유족 변호사라면 이럴 수는 없어요.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 18. 이상한건 변호사죠
    '14.5.20 1:27 AM (121.145.xxx.180)

더구나 핸폰에 저장된 차량 사진 그냥 보여주는거요.
    증거를 저렇게 마구 넘겨줘도 되나요?

유족측에서 사진까지 찍어서 보여준거면
    자신이 알아서 차적조회를 해야지
    그걸 경찰보고 이거 좀 알아보세요~~

이게 변호사가 할 일인가요?
    것도 자신이 보호해야 할 유족들이 미행과 사찰을 경찰에게 당한게 드러났는데요.

• 19. ........
    '14.5.20 1:28 AM (39.118.xxx.107) - 삭제된댓글

설마 프락치변호사가 민변에도??

• 20. 변호사 웃겨
    '14.5.20 1:28 AM (182.226.xxx.230)

이건 경찰대변인이던데요.
    정말 자격과 기본이 안돼 있는 변호사네요.
    유가족들이 저런 변호사를 믿고 의지하고 법적자문을 구한다는거잖아요.
    급!!!!!!!!!!!! 불안합니다.
    깜도 안돼는 것들이 변호사랍시고 중재한답시고..완전 어이없어서/

• 21. ...
    '14.5.20 1:29 AM (182.212.xxx.78)

역시...대변은 빼고 그냥 민변으로!!!

• 22. ..
    '14.5.20 1:30 AM (182.208.xxx.177) - 삭제된댓글

가장 이해 안되는 사람은 변호사입니다.
    변호사가 왜 있습니까?
    따져주고 물어줘야할 변호사가 저쪽 사과자리만 만들어주네요
    변호사가 자료달라할거있음 달라하고 무슨 무슨 법위반이니 우리도 검토해보겠다. 강럭히 말하고 자리를 마무리해줬어야죠

• 23. ......
    '14.5.20 1:31 AM (39.118.xxx.107) - 삭제된댓글

아! 대한변호사협회에서 보낸 변호산가요? 이름 무척 궁금하네요~ 변호사라도 자질 떨어지는 사람들은 걍 집에서 쉬었으면........

• 24. 실종 사망만 300명이 넘습니다.
    '14.5.20 1:32 AM (121.145.xxx.180)

직계부모만 600명이 넘어요.

10명의 사망자가 나왔던 경주리조트 사고때도
    어떤 부모가 있는지 못보셨어요?

세상엔 부모라도 모두 똑같지 않아요.
    600명이면 그 스팩트럼이 82보다 훨씬 넓어요.
    그걸 하나로 모아내는 일은 상상도 못할 만큼 어려워요.

더구나 사찰당하고 미행당하고
    온갖 방해공작 회유 협박 속에서 사시는 분들입니다.
    자식 잃은 눈물 닦지도 못한 상태에서요.

• 25. 사찰할때
    '14.5.20 1:33 AM (211.207.xxx.139)

걸리지말고 주의하라고
    사찰차량 사진 보여주나 생각까지 들더군요.ㅠ

경찰한테 차량 넘버
    알아봐 달라는건 차 얼른 치우란 힌트로 보이고요

• 26. 처음부터
    '14.5.20 1:33 AM (39.7.xxx.236)

대한변협이 한다고 했을때 이상했는데ㅠ
    왜 어쩌다가 저들이 나선건가요?
    믿을수 없는 놈들 많은데가 거긴데ㅠㅠ

• 27. 곱슬곱슬
    '14.5.20 1:43 AM (180.231.xxx.186) - 삭제된댓글

저기 조심스러운 얘기지만 바꿔야 한다면 변호사는 어떻게해야 바꿀 수 있을까요??
    슬픔에 경황이 없는 유족분들은....방법론 적으로 잘 모를거 같아서요....
    누구에게 도움을 요청할 곳도 믿을 곳이 없다는거...얼마나 외롭고 힘겨운 일일까요....
    대한변협도 믿을수가 없는 곳이라니....정말 참담하네요

• 28. 절대로 그냥 넘어가선 안돼!!
    '14.5.20 1:45 AM (211.117.xxx.140)

그러게요..절대 입 으로만 사과하고 끝낼일이 아닌거같은데..
    많이 아쉽네요..

• 29. .......
    '14.5.20 2:06 AM (39.118.xxx.107)

국민들 촛불이 지금처럼 계속 탈수 있을까요. 구석구석 요소요소마다 박혀있는 저들을 보니, 벽이ㅇ너무 높아 보여요. 나를 대변하는변호사조차도 믿을수 없는 세상이라면, 과연 우리 갈곳없는 국민들은, 오직 우리들만의 힘으로 떨쳐 일어나야하는건가요!
    모래알같던 국민들은 유가족을 중심으로 모일수 있었는데, 저 힘든분들에게 계속 우리의 구심점 노릇 해달라 요청하는건, 차마 못할짓인거 같고요. 선거 끝나고 부정선거 또 일어나고, 야당은 목소리낼 힘도없게 여당한테 밀리면 또 이렇게 유야무야 잊혀지고 조용해질까요!

저는 그게 가장 두렵네요~
    한달뒤 점점 조용해질 그 일상이....
    그땐. 우리가 그토록 원하는
    자유민주주의를 교과서에서만 보게될것이고, 정부비판 시위는 꿈도 꾸지 못하게 될것이며, 종북놀이. 빨갱이 죽이기 놀이는 일방적으로 많은 양심있는 자들의 목소리를 잦아들게 할테죠.

난, 솔직히, 이젠 우리나라 국민들 못믿겠습니다~
    냄비같이 파르르떨었다가, 아무 문제해결도 되지않았는데, 다 잊고 일상으로 돌아가는ㅇ그 닭대가리 정신에 신뢰보내기가 쉽진않네요. 이번 세월호에 대한 뜨거운 관심은 언제까지 계속될까요.

저는 두려움이 클때도 있고,
    신을 믿는 입장에서 신이 도와주실거라는 믿음도 있습니다!

• 30. 뭐가 답답한거죠?
    '14.5.20 4:56 AM (180.228.xxx.121)

사찰 당한 건 유가족이니까, 유가족이 물고 늘어져서 해결을 봐야 하는 건가요?
    억울하게 자식 잃고 한달동안 심신이 지쳐 계신 그 분들이요?
    국민이 나서야죠. 유가족들이 사과를 받고 됐다 한다고 끝날 문제가 아니잖아요
    자식 잃은 것도 모자라, 유가족이 투사가 돼야 하나요
    그건 우리가 하죠.

• 31. 뭐가 답답한거죠?
    '14.5.20 4:59 AM (180.228.xxx.121)

저 유가족들, 평범한 엄마,아빠들이에요
    정치인도 못하는 걸, 뭘 어쩌라고 아쉽다는 얘기가 나오나요

• 32. ...
    '14.5.20 6:44 AM (219.240.xxx.63)

이 건도 jtbc에서 다뤄달라고 해야하지않을까요?

• 33. JTBC에서
    '14.5.20 6:53 AM (121.138.xxx.42)

다뤄주면좋겠어요...

• 34. 사람이먼저
    '14.5.20 6:56 AM (122.36.xxx.73)

정치적이란말 듣고싶지않다고 벌써 전부터 그러실때마다 걱정이 되었네요.그들은 정치적으로 다 이용하고 있는데 ㅠ 너무 순진하고 착하기만 한 분들 ㅠ 그래서 저들이 단원고를 노렸나싶을 정도 ㅠㅠ kbs갔을때도 청와대앞에서 밤새게했을때도 애들 합숙시키는것도 이번사찰도..충분히 분노하셔야하는데 어찌 이렇게 영혼없는 사과한마디에 그냥 넘어가주시냐구요 ㅠ 변호사 이상한거는 이젠 아실까요...누가 유족분들 가까운분 안계신가요...지치고 힘들고 누가 적인지 동지인지 알기가 쉽지않은 상황인건 얀지만 이대로 가면 흐지부지 끝나버리겠어요 ㅠ

• 35. 뉴스도 안보는 알바
    '14.5.21 3:44 PM (121.151.xxx.187)

유족들은 그들을 그냥 놔두면 안되고 강력한 처벌 원했어요..
    대통령은 한술 더떠 살인자라고 떠들고 있구만
    뉴스도 안보고 사나?
    천날만날 공중파 조중동에서 내뱉는 뉴스가
    유병언인데 뭔 헛소리하시나
    175.223 ㅉㅉㅉㅉ