82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진도관련 언론불만 방통위 심의 불만인분 민원 넣으세요.

생강쿠키 조회수 : 813

안녕하세요.

지금까지 댓글이외에는 거의 눈팅만 하던 회원입니다.

많은 분들이 언론관련해서 불만이 많으시고 저또한 그렇습니다.

일반인들은 저 언론에 대하여 인터넷에서 불만을 쏟아넣거나 안봐서 시청률 떨어트리는게 다라고 알고계시지만

사실 제작진들 필터링 거의 안하고, 시청률 의미없어진지 오래되었습니다.

미약하나마 진정으로 방통위의 심의에 이의제기하고 싶으신 분들은

http://www.kocsc.or.kr/01_online/total_info.php

여기로 들어가셔서 민원넣으시면됩니다.

감성넘치는 글들은 저보다 잘 쓰시는 분들이 많으니 저는 제가 알고있는 미약한 해결책만 말하겠습니다.

YTN,KBS등의 오보에 제재를 가하시고 싶으신 분들, 민원넣어주세요.

MBN의 어처구니 없는 보도 심의가 필요하다고 생각하시는 분들도 민원넣어주세요.

민원수가 정말 많고, 확인전화를 계속 넣으면 절차상 기록을 위해서라고 심의는 해야할겁니다.

심의결과가 어떻게 지들끼리 짜서나오던간에 국민들이 이 오보와 보도행태를 지켜보고 있다고 알려주는 것이

중요합니다.

이렇게 말하고 민원넣으세요 해도, 수많은 키보드워리어들은 자신의 주민번호넣는 민원은 거의 넣지 않을거라는 사실

알고있습니다. 이미 수많은 사례를 통해서도.

뜻있는 분들은 해주시면 좋을 것 같습니다.

여기서 아무리 여론조성하고 서명해봤자 소용없습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '14.4.23 8:39 PM (121.147.xxx.125)

골고루 속 뒤집어 놓네 어휴 =3 =3

• 2. 구호품을 가족만 쓰는게
    '14.4.23 8:40 PM (121.145.xxx.107)

아니에요

현지에는 있는 사람들 다들 사용하는겁니다.
    그걸 알면서도 저렇게 리포트 하는거죠.
    가족들은 어제 jtbc보니 죽한그릇 먹으러도
    안나오던대요. 죽을 끓여놔도 아무도
    오는 사람 없다고 그렇다고 차마 와서
    먹으라는 말도 못 한다고.

• 3. 이분 글에
    '14.4.23 8:41 PM (210.97.xxx.64)

추천드리고싶네요,

• 4. 맞습니다
    '14.4.23 8:44 PM (115.126.xxx.100)

방통위에 심의모니터요원들이 있지만
    그들이 아무리 지적해도 심의결과 반영이 오래 걸립니다
    하지만 시청자들의 민원은 모미터들 심의보다 더 강력하고 빨리 반영됩니다
    방통위에도 깨어있는 분들 많으십니다
    많은 분들이 참여해주셨으면 좋겠습니다

• 5. 혹시
    '14.4.23 8:47 PM (219.251.xxx.121)

혼동하시는 분들 계실까봐..
    방송통신위원회(방통위)가 아니고,
    방송통신심의위원회(방통심의위)입니다.

여기 노조도 있고(언론노조 소속)
    여기 사무처 분들 아주 괜찮은 분들 많습니다.
    민원 넣으면 어떤 식으로든 절차 거쳐야 하기 때문에
    모른 척은 못합니다.
    민원 많이 많이 넣어주세요.

• 6. ^^
    '14.4.23 8:50 PM (61.254.xxx.53)

아, 그러니까 불만 있으면 여기서 떠들지 말고 행동으로 옮겨라.
    행동으로 옮기지도 않을 것들이 왜 여기 모여서 불평불만만 늘어놓냐는 말을 하고 싶은가 보군요.

근데 우린 그런 데다 민원 같은 거 안 넣어요.
    왜 쓰잘데기 없는 데다 힘을 빼야 하나요?
    이명박 정권 이후 언론이 이미 장악당한 걸 아는데,
    민원 넣고 항의해 봤자,
    '일부 시청자들의 의견에 대해 검토하겠습니다' 달랑 한 줄 올라오고 끝나겠죠?

쓰레기 언론들은 제껴 두고
    제대로 된 소수의 언론들, mb 정권 하의 언론계에서 해고당하신 분들이 만드신 언론들에
    힘을 실어주고 후원하는 게 더 실질적인 방법이고 더 효과 있는 방법이죠.

지금 민원 넣으라고 하는 게 정말로 오보를 정정하기 위해 노력해라...라는 의미의 충고가 아니라
    니들은 맨날 오보라고 떠들기만 하지 뭐 할 줄 아는 게 있긴 하냐...라는 비웃음의 의미라는 것도 알겠네요.

우리가 82에 모여 있는 것, 여기서 이야기하는 것들이 상당히 불편하고 못마땅하신가 보네요.
    당신이 보기에 여기가 '키보드 워리어'들이 모여 있는 곳라면 불편하면
    이런 불편한 곳 스킵하세요.

• 7. .....
    '14.4.23 8:56 PM (223.62.xxx.108)

윗님 여기서 여론도 모우고 결과야 어떻든 뭐라도 해보는게 나으니 민원도 넣고 할수있는한 해보는게 좋을거 같네요

원글님 작은힘이나마 보탤게요

많은 분들이 참여해주시면 좋겠습니다

• 8. 저윗님
    '14.4.23 8:58 PM (219.251.xxx.121)

실질적으로 중요한 의미도 있습니다.
    허구헌날 종편들 심의 받아 징계받고 징계 점수 쌓이면 재허가 때 반영됩니다.
    (물론 무시하고 다 재허가 해줬지만)

손석희뉴스나 RTV 백년전쟁 같은 프로그램 징계받은 것도
    '민원'에 의한 것이었습니다.

민원이 들어가면 검토하겠습니다.. 로 끝나는 것이 아닙니다.
    반드시 절차에 들어가서 어떻게든 심의를 하게끔 되어있습니다.
    굉장히 중요한 겁니다.
    종편들 정 징계점수 쌓이게 하는 것도 큰 의미있는 일입니다.
    실제로 방송사들은 저 징계 때문에 소송도하고 무척 힘들어합니다.
    (CBS 김미화도 징계 받았다가 소송까지 가서 결국 이겼죠)

여기 82에 모여있는게 못마땅한가 보네요.. 라니요?
    이것도 82병 중 하나인가요?

몰라도 너무 너무 모르시네요.
    잘못된 정보는 함부로 쓰는 게 아닙니다.
    뭔 황당한 음모론도 아니고 정말.. 끝이 안보이네요.

게다가 저 민원 넣은거 하나도 어렵지 않고, 몇분이면 끝나는 겁니다.

• 9. 생강쿠키
    '14.4.23 9:02 PM (182.222.xxx.98)

안녕하세요. IP61.254님 여기 글쓰는게 낯설어서 댓글에 대댓글을 다는게 어쩌는지 몰라서 그냥 댓글답니다.삐딱하게 듣고 싶으시면 그렇게 들으시면 됩니다. 어쩌겠습니까. 제글이 그렇게 읽히는건 본인의 마음인것을요. 제가 타인의 마음까지 조종하는건 불가능합니다.

실제로 인터넷상에 방송관련 많은 불만들이 제기되고 민원을 넣네마네 이의제기하네 하는 일들이 그간 많았던걸로 기억합니다. 저도 일반 시청자로서 동참했고 다같이 민원넣자고 이야기가 되고 민원 넣은적 있습니다. 하지만 확인해보니 실제로는 안넣은 분들이 더 많았던 걸로 기억합니다. 제 실제 경험에 기초한 글을 그렇게 받아들이시는건 앞서 말했듯이 제가 어떻게 할 수 있는 일이 아닙니다. 인터넷에서 말하는 것이외에는 행동하는 이가 적다는 것또한 제 실제경험에 기초한 일입니다.

본인이 민원 넣기 싫으시면 안넣으시면 됩니다. 안넣겠다고 여기서 선언하시는 것도 자유죠. 저는 제가 알고 있는 선에서 행동할 수 있는 최선의 방책을 혹시 모르는 분들이 있으실까 써본 글입니다. 수정할 생각도 없습니다.

저는 여전히 이 방책이외의 최선을 알지 못하니 다른 현명하신 분들 알려주시면 더욱 감사하겠습니다.

• 10. ...
    '14.4.23 9:05 PM (61.254.xxx.53)

219님의 자세한 설명 감사합니다.

원글 쓰신 분도 219님처럼 쓰셨으면 좋았을 텐데요.
    이 곳 회원들을 '수많은 키보드 워리어'라고 지칭하며
    방법 알려줘도 주민번호 넣는 민원은 안 할 거 알고 있다고
    단정적으로 말하면서 민원에 동참하자고 하니

협조를 구하거나 비아냥거리거나 둘 중 하나만 하셨으면 더 나았을 거란 생각이 드네요.