82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 희생자 분향소 찾은 문재인

참맛 조회수 : 14,953
세월호 희생자 분향소 찾은 문재인

http://twitpic.com/e1upv8
지난 대선을 이 나라의 성장통이라고 봐야 하나요?
98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.4.23 7:52 PM (180.68.xxx.230)

공정한 선거였다면 저분이 대통령이었을텐데..
    저분이었다면 학생들이 저리 희생되진 않았을것을..마음이 아픕니다

• 2. 안열려요
    '14.4.23 7:52 PM (59.187.xxx.13)

참맛님 성의부족..
    좋아해드렸구만. 감점입니다 분발하세요.

• 3. ㅇㅇ
    '14.4.23 7:54 PM (115.139.xxx.145)

http://twitpic.com/e1upv8

• 4. ㅇ안 열려요
    '14.4.23 7:54 PM (115.137.xxx.155)

링크 걸어주세요....

• 5. ㅇㅇ
    '14.4.23 7:57 PM (115.139.xxx.145)

저분이었다면....
    달랐을까요?
    더 많은 아이들이 엄마폼으로 왔을까요..
    이와중에 누군 티비에 처웃는 모습이 나오네
    지금 웃음이 나오지?

• 6. 사람이 먼저다.
    '14.4.23 7:58 PM (124.50.xxx.131)

저분이 대통령 되셨으면 이명박이 없앤 재난대책 다시 가동했고 거짓말 안하고
    다이빙밸도 조기에 투입했고... ..학부모이상으로 슬퍼하고 미안하고 준전문가 답게
    군 통솔햇을텐데..특전사 출신이니 군을 통솔하기 쉬웟고,...이건 뭐 군대를 다녀오기는 커녕
    남들 다하는거 하나도 안해본 여자가 그자리에 앉으니 먹통이라 아랫것들이
    그앞에서 대가리만 조아리지 '령'이 하나도 안통하니...

• 7. ....
    '14.4.23 7:59 PM (210.115.xxx.220)

분명 지금과는 달랐을 거라고 저는 믿습니다.

• 8. 분명
    '14.4.23 7:59 PM (124.50.xxx.65)

저분이 대통령이었다면

아이들을 그리 허망하게 보내진 않았을겁니다.

• 9. ..
    '14.4.23 8:00 PM (1.235.xxx.157)

....저분이었다면

• 10. 위기관리
    '14.4.23 8:01 PM (39.7.xxx.158)

분명 달랐어요

• 11. ㅁㅁ
    '14.4.23 8:02 PM (211.244.xxx.147)

저 분이 대통령이었어야 했는데...

• 12. ....
    '14.4.23 8:02 PM (121.136.xxx.249)

달랐겠지요
    분명 달랐을꺼에요

• 13. 죽성동
    '14.4.23 8:03 PM (175.117.xxx.110)

그러내요 참담합니다

• 14. 아마 저분이면
    '14.4.23 8:03 PM (115.140.xxx.66)

애들 아예 초반에 다 구해냈을거예요

• 15. ....
    '14.4.23 8:03 PM (115.137.xxx.155)

가슴만 아립니다.
    타임캡슐 없나 정말....

• 16. 당연히
    '14.4.23 8:04 PM (175.115.xxx.36)

달랐지요....에휴...

• 17. .....
    '14.4.23 8:04 PM (182.161.xxx.187)

작금의 상황은 누구라도 반인반신 그네보다는 달랐을꺼라 생각됩니다

• 18. ㅇㅇ
    '14.4.23 8:05 PM (115.139.xxx.145)

사람이 먼저다님 글 보니
    눈물이 나네요....

• 19. 당연히 달랐을 거
    '14.4.23 8:06 PM (203.247.xxx.210)

윗 사람이 깨끗하면
    아래가 긴장합니다

위 사람이 밝으면
    아래가 거짓말 못합니다

• 20.
    '14.4.23 8:07 PM (112.151.xxx.81)

정말

사람이 먼저였을거에요.. 그 무엇보다도요..

• 21. 럭키№V
    '14.4.23 8:08 PM (119.82.xxx.165)

승객 대부분이 살았을 겁니다. 분명히!

• 22. 타 커뮤니티에서
    '14.4.23 8:08 PM (210.97.xxx.64)

추천 많이 받은 베스트 댓글..(원글님과 동일한 본문임)

"원래 18대 대통령인데.."

• 23. ocean7
    '14.4.23 8:10 PM (208.54.xxx.233)

이분이 되셨담 고리원전도 저렇게 쉽게 재가동 안하셨을거네요
    점검들어가고 두달여만에 재가동했다하니 참으로 앞으로가 걱정이에요

• 24. 자끄라깡
    '14.4.23 8:11 PM (119.192.xxx.198)

위기관리 센터가 작동하고 기관장 낙하산 없었을거고
    규제완화 없었을거고, 20년에서 30년으로 연장하지 않았을거고
    그럼 일본에서 18년 된 배 따위는 사지 않았을거고.......

말해 뭐해요.

• 25. 감사합니다
    '14.4.23 8:13 PM (59.187.xxx.13)

성화부린거 죄송요...;;;

뵙고 싶었는데...
    슬픔이 배인 모습에 가슴이 저리네요.
    아주 오랜 시간을 달려온거 같아요.
    달려라 정숙씨~도 먼 옛날 꿈결 같기도 하고..
    안 그래도 동생이 유튜브 뒤적이다가 82쿡 아줌마들이랑 문님 친하시냐며 '82쿡 문재인' 동영상이 찾아진다고 하대요.
    영광이었습니다 문님.
    82쿡과 문님은 보이지않는 끈으로 여전히 묶여있음을 기억해 주시길...

• 26. ㅂㅂ
    '14.4.23 8:19 PM (182.209.xxx.74)

원래 본인자리찾아가면 안되려나 ㅜㅜ

• 27. 결과
    '14.4.23 8:20 PM (121.167.xxx.36)

문재인님은 목숨을 구하려고 사는 진심을 충분히 보이실 분이라 이런 배신감은 덜 하지 않을것 같아요. 얼마전 댓글에 무능해도 진심으로 국민의 고통과 함께 하는 지도자를 원한다고 써있더군요. 공감이 되는 글이었어요

• 28. ...
    '14.4.23 8:23 PM (182.208.xxx.27)

사람이 먼저인 세상....

• 29. 1470만
    '14.4.23 8:23 PM (202.150.xxx.72)

사고 자체가 안났을 수도 있죠

• 30. 그러게요
    '14.4.23 8:25 PM (125.185.xxx.138)

이런 사건 자체가 안 났겠죠

• 31. 지금하고는
    '14.4.23 8:26 PM (39.7.xxx.48)

많이 달랐겠지요... ㅠㅠ

• 32. 눈물나
    '14.4.23 8:29 PM (112.185.xxx.99)

그런데 요사이 많이 늙으신거 같아서 눈물나요.
    시집와 몇년만에 흰머리가 더 많고 주름이 가득한 친정아버지를 뵌것같은 먹먹한느낌...........

18대 대통령이신데.....부정으로 버스 가동시켜 바뀐....제자리 찾아놔 이 나쁜놈들

흰머리도 부쩍느신거 같고.....맘속의 고민이 많아보이십니다....갑자기 친정아버지가 생각나서
    눈물이,,,,,,,,,,,,,

• 33. 사고는 났을 가능성이 커보이는데요
    '14.4.23 8:29 PM (121.145.xxx.107)

이명박때부터 기획? 된거고
    대통령 바뀐다고
    누구처럼 모조리 갈아엎어 하실분은 아닌지라

다만 사고에 대처는 달랐겠죠.
    본인부터 해병 udt출신인대요

그냥 안되보여요
    나보다 더 속이 타겠죠
    아는건 많지만 입을 닫아야하니.

• 34. 광팔아
    '14.4.23 8:30 PM (123.99.xxx.78)

참! 세상 더러운것 많이 보고 겪으시네요.

• 35.
    '14.4.23 8:36 PM (211.215.xxx.166)

여러가지로 달랐을테고 ,
    최소한 이런 기막힌 일은 일어나 않았겠죠 그리고
    세계적으로 후진국스런 일로 우리나라 위상을 떨치진않았을테고요 그러나

그대신 온갖 트집으로 별 ㅈㄹ들 다 했을듯 싶네요

• 36.
    '14.4.23 8:45 PM (211.108.xxx.149)

저분이라면ᆢ

• 37. 당연
    '14.4.23 8:46 PM (203.226.xxx.123)

달랐겠죠 암요
    불가피한 사고가 났다해두 이렇게 많은 희생 나도록
    하진 않았을겁니다

• 38. ..
    '14.4.23 8:47 PM (125.178.xxx.130)

당연히 달랐겠죠..
    개표의혹에도 불구하고 뒤집지 못한 우리 국민의 탓도 있겠죠..
    정말 한숨한숨이 힘듭니다..

• 39. 위에
    '14.4.23 8:51 PM (175.223.xxx.79)

분 중에 고리원전 말씀 하섰는데 고리원전
    터져도 묻지마 새누리 찍을 사람들이 그 동네
    사람들입니다.

• 40. 표가 있는곳이면,,
    '14.4.23 8:51 PM (220.70.xxx.114)

정치인은 어디든 감니다

오버하지마세요

저 사람이 대선에 승리했으면 더 큰일이 안 일어난단 보장을 누가 하겠어요

• 41. 원글이 눈치없네
    '14.4.23 8:52 PM (220.70.xxx.114)

지방선거에 불리할까봐 친노사람들 띄우면 안 되는것도 모르시네

• 42. 그런데 아마
    '14.4.23 8:55 PM (121.145.xxx.107)

혹시 소수의 희생자라도 있었다면 책임지라고
    새누리 당에서 탄핵한다고
    난리 났다에 100원 겁니다.

• 43. ..
    '14.4.23 8:56 PM (119.192.xxx.232)

원글이 눈치없네님...그냥 조용히 계세요..

• 44. 깜이 안되는자가
    '14.4.23 8:56 PM (223.62.xxx.3)

높은자리 훔쳐앉아 이사단이 났으니 ㅠ
    대통령은 다녀가긴했나요..무서워서 못오고있는건가요?

• 45. 마이쭌
    '14.4.23 8:58 PM (223.62.xxx.74)

진심 사람이 먼저 인 세상 이었을 텐데...ㅠㅠ
    이렇게 눈물 흘리며 가슴아파하는일 없었을 텐데...ㅠㅠ

• 46. 큰일
    '14.4.23 9:01 PM (221.149.xxx.18)

은 나도 대처 방식이 달랐을거라는거지요.

• 47. 이분이
    '14.4.23 9:02 PM (175.113.xxx.149)

대통령이었다면!!!!!!!!!!!!

최소한 '사람'이 먼저였을것!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 48. ..
    '14.4.23 9:04 PM (124.5.xxx.145)

분명 대처하는 방법도 피해자 가족을 대하는 방법도 달랐을 겁니다.

• 49. 분명
    '14.4.23 9:14 PM (182.211.xxx.88) - 삭제된댓글

지금과는 달랐을 것입니다.
    서민을 미개인이라 생각하는 부류와는 완전히 달라도 다르지요...

• 50. ....
    '14.4.23 9:22 PM (118.219.xxx.9)

적어도 정부의 대처가 지금처럼 개판오분전은 아니었을거라고
    확신합니다...

• 51. ....
    '14.4.23 9:26 PM (59.0.xxx.217)

맞아요.....윗 사람이 깨끗하면 아랫사람이 긴장하죠.

썩고 곯은 사람은 아랫사람도 태만하고, 눈치 보고, 아부하고......같이 썩어 가죠.

동감입니다.

• 52. 아아고
    '14.4.23 9:29 PM (211.36.xxx.202)

국민이 뽑은 대통령인데
    볼때마다 아깝네요
    도둑년땜에 아이들까지 잃었네요

• 53. 이기대
    '14.4.23 9:30 PM (183.103.xxx.198)

차기 대통령 반드시 시킵시다. 지방선거서 우선 개누리 박살내고...무능 부패한 이명박근혜 정권 드러났습니다.

• 54. ...
    '14.4.23 9:30 PM (176.202.xxx.163)

문 재인님 얼굴보니 마음이 아려오네요. 부디 강건하시길.....

• 55. 220.70
    '14.4.23 9:30 PM (211.36.xxx.111)

닥쳐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 56. 문재인님
    '14.4.23 9:45 PM (99.226.xxx.236)

항상 응원합니다!!! 지치지 말고 힘써주세요.

• 57. 우리 이런
    '14.4.23 9:47 PM (220.70.xxx.114)

휼륭한 햇볕정책이 있었네요

http://blog.naver.com/janilboo?Redirect=Log&logNo=100125273931

• 58. 지금이라도
    '14.4.23 9:48 PM (119.198.xxx.185)

저분이 대통령이길 바랍니다...ㅠ.ㅠ...

• 59. 18대 대통령
    '14.4.23 9:50 PM (50.166.xxx.199)

윗 사람이 깨끗하면
    아래가 긴장합니다

위 사람이 밝으면
    아래가 거짓말 못합니다 333333333333

게다가 특전사 출신에 해병 udt 출신이라 적어도 이번 사고에서 만큼은 바닷속이 어쩌구, 장비가 어쩌구, 기상이 어쩌구 하며 우왕좌왕 미루고 구조자 계산도 중구난방이 되도록 오합지졸들이 날뛰는 것은 그냥 놔두지는 않았을 겁니다.

그 나라 국민 수준에 딱 맞는 대통령을 뽑는다는 건 맞는 소리지만...안타까운 건 그 피해를 애꿎은 아이들의 죽음으로 받았으니 미치겠는거죠.

사진 속의 모습이 많이 힘들어 보이십니다.
    꾹 다문 입과 흐트러지지 않으려 하는 눈빛이 오히려 그 안에 끊임없이 넘치는 슬픔을 누르려는 것 같아 더 슬퍼 보입니다.

• 60. 노무현이
    '14.4.23 9:57 PM (220.70.xxx.114)

대통령일때 대구지하철 사고 낫어요

그때 위기관리 메뉴얼 잘좀 해놓지

• 61. 알바새끼들
    '14.4.23 10:00 PM (180.70.xxx.19)

노통이었음 달랐겠냐고 지껄이죠. 노통이나 문재인후보였으면 다살았을겁니다. 유영철동급싸이코패쓰가 손놓고있어 다죽은거에요.엄청난속도로 구조했을거에요 이분들은 인간이시니까요, 조류는 제보기에 인간아니고 사탄이에요, 설치류와함께

• 62. 그래서 노무현 대통령이 만든
    '14.4.23 10:12 PM (50.166.xxx.199)

재난구조시스템을 명바기가 없앴거든.

저 220.70은 벌레라고 하기도 벌레에게 미안할 뿐.

• 63. 당연
    '14.4.23 10:21 PM (175.223.xxx.243)

달라졌겠죠..
    사람이 먼저 입니다..
    윗물이 깨끗해야
    아랫물도 깨끗하단 말도 모르심니꺼!!!

• 64. 적어도
    '14.4.23 10:23 PM (175.197.xxx.189)

단 몇명이라도 더 살렸을 거에요.

• 65. 자운영
    '14.4.23 10:30 PM (112.223.xxx.158)

얘들아! 못난 어른들이 너무 미안하구나. 하늘나라에서는 아픔없이 편히 쉬렴. 사람이 사람답게 살다가 갑시다. 왜 자꾸 말도 되지않은 글을 댓글로 올리시는 지 양심은 갖고 있는 지 묻고 싶네요. 부모가 있을 것이고 아니면 자식이 있을텐데 아픈마음에 더 이상 상처주지 마세요. 정말 간곡히 부탁합니다.

• 66. 해바라기
    '14.4.23 10:36 PM (222.237.xxx.209)

아마.... 머리카락 엉크러진것도...
    옷이 구겨진것도 모르고
    지휘하고 뛰어다니셨겠지요....

많은 아이들을 구하고도
    잃어버린 다른 아이들로 인해
    무릎꿇고 사죄하셨을겁니다

그런 분에게 쓰레기들은 또 돌을 던지며
    물러나라하겠지요

좀비때처럼 물어뜯지못해 안달나 덤비며....

• 67. 220 70 대구 지하철은
    '14.4.23 10:37 PM (50.148.xxx.239)

노무현 대통령 취임하기 직전에 발생한거고
    그 사건때문에 노대통령이 이런 재난을 대비해서 국가적으로 정책을 일원화 체계화시킬 국가 위기 관리 프로그램을 마련한 거야. 그걸 명박이가 없앤것이고.
    알바를 하려면 제대로 하던지. 윗선에서 저거 안짜르고 가만히 두나보지.

• 68. ㅜㅜ
    '14.4.23 10:44 PM (116.37.xxx.135)

특수부대 출신이시잖아요
    상황파악도 더 빠르고
    아래 사람들 비겁한 변명 거짓말 안통했을 거예요
    그런만큼 더 열심히 뛰었을 거구요 ㅜㅜ

• 69. 애린맘
    '14.4.23 11:15 PM (223.62.xxx.34)

문님이 대통령 이셨으면 분명 달랐을겁니다
    문님 힘내세요

• 70. 1234v
    '14.4.23 11:16 PM (115.137.xxx.51)

이런 사고자체가 안 일어나겠죠
    일어났다고 해도 최선을 다해 구조작업 지시하셨을것 같네요 ㅠ.ㅠ
    불쌍한 울 아이들
    세상을 잘 못 만나서 ㅠ.ㅠ

• 71. ㅇㅇ
    '14.4.23 11:27 PM (122.36.xxx.20)

이런 분이 대통령인 나라에서 살고 싶어요..

• 72.
    '14.4.23 11:56 PM (112.151.xxx.81)

분명 무엇보다도 '사람'을 먼저 생각햇겠죠..
    오늘따라 그 대선표어가 왜 이리 와 닿는지

• 73. ...
    '14.4.23 11:57 PM (112.155.xxx.72)

대통령이 자기를 버려 국민을 구하겠다는 정신이 투철했다면
    요번 같이 한 명도 구조 못 하고 다 죽어버리지는 않았겠죠.
    자기는 명령하는 모습만 보여주면 국민이 행복해 하리라는
    닥통령은 국민의 생명을 지킬 능력이 없죠.

• 74. 저분이 대통령자리 오르셨으면
    '14.4.24 12:32 AM (213.33.xxx.210)

세모 회사 자체가 없어졌을거고,
    세월호도 폐기 처분 되었을거고,
    아이들도 다 구조되었을거고 ㅜㅜㅜ.

저 도둑뇬 찍은 사람들. 좋아? 좋냐구?

• 75. 적어도
    '14.4.24 12:33 AM (76.94.xxx.210)

학부모 청와대 행진을 무력으로 막진 않았을 거예요.
    학부모 앞에 무릎꿇고 앉아 같이 우셨을 분입니다.

• 76. 무릎꿇고
    '14.4.24 12:38 AM (112.151.xxx.88)

같이 우셨을 분 ㅠㅠ
    아 진짜 호통만 치는 모습말고....

• 77. 진짜 저분이었다면
    '14.4.24 12:54 AM (203.226.xxx.37)

사고 자체가 안났을 듯 2222222222222222
    슬픕니다.

• 78. 그래요
    '14.4.24 12:55 AM (39.7.xxx.162)

저 분이 대통령이어야 했죠.
    근데 저는 저 분도 원망스럽습니다.
    어쩜 그렇게 결과에 빨리 승복하고 부정선거 의혹 제기에 소극적이셨는지..
    민주당 내의 입지가 어쩌고 해도 너무 서운하고 속상해요.
    저 분이 대통령이었으면 정말 달랐겠죠!

• 79. 올갱이
    '14.4.24 12:56 AM (119.64.xxx.3)

항상 당신을 응원합니다.
    달님.사랑합니다

• 80. 유키지
    '14.4.24 12:59 AM (218.55.xxx.83)

사람이 먼저인 세상
    이 모든걸 어찌 되돌리나요

• 81. ㅠㅠ
    '14.4.24 2:43 AM (118.33.xxx.251)

윗 사람이 깨끗하면
    아래가 긴장합니다

위 사람이 밝으면
    아래가 거짓말 못합니다. 4444444444

항상 응원합니다. 대선부터 지금까지 이분을 지지한것 한번도 후회한적 없습니다.
    한표라도 더 설득하지 못한게 너무 안타깝습니다.
    대선후 온갖 원망과 공격에 고통스러울텐데도 국민곁에 있어주셔서 감사합니다.
    고통받는 국민편에서 다시 일어서 주세요.

• 82. the1th
    '14.4.24 3:15 AM (121.130.xxx.110)

적어도 국민을 먼저 생각하셨겠죠....

• 83. 알바들아
    '14.4.24 3:24 AM (75.72.xxx.175)

대구지하철 참사는 2003년 2월 18일이고, 노무현 대통령은 2월25일에 취임했단다. 윗님 말씀때로 그 때문에 노대통령께서 재난대책시스템을 구축한거고, 그럴 엠비가 갔다버린거지. 최소한 팩트확인 좀 하면서 일해라. 그래야 설득력이 있지 원.

• 84. 달랐겠죠
    '14.4.24 3:37 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

사람이 먼저인 세상에서 살고싶네요.

• 85. 그래요님
    '14.4.24 4:54 AM (213.33.xxx.210)

달님이 결과에 승복한건 비겁해서가 아니예요. 주변 사람들이 다칠까봐 그래서예요.
    당신 영위에는 관심없으신 분입니다. 민주당내 입지 개나 줘버려죠.
    죄없는 사람들이 피흘릴까봐 그래서 승복하신거죠.

• 86. 네~
    '14.4.24 5:04 AM (58.228.xxx.56)

그저 사람이 먼저인 세상...
    사람이 먼저인 세상에서 살고싶어요! ㅠㅠ

• 87. 나무
    '14.4.24 6:23 AM (211.36.xxx.55)

사고가 났다면
    언론에서 물고 뜯고 야단 야단하겠죠

• 88. 220.70.114
    '14.4.24 8:09 AM (125.182.xxx.78)

이제 외워지네요

• 89. ㅜㅜ
    '14.4.24 8:23 AM (221.152.xxx.85)

사람이 먼저였는데
    달랐겠죠
    이렇게 아이들을 허망하게 보내진 않았을꺼예요

• 90. 달랐을거에요..
    '14.4.24 9:14 AM (218.234.xxx.37)

"만약" 이런 가정 진짜 안좋아하는 사람입니다. 하지만 진짜 문재인 대통령이라면
    이렇게 안놔뒀을 거에요. 최소한 대책본부 공무원과 해경이 대통령 말을 귓등으로 듣진 않을 거 같네요.

박씨 대통령이 문책하겠다, 자르겠다 협박해도 그 말이 안 먹혀요.
    주어도 없고 말뿐이라는 걸 아니까. 문 대통령이라면 그 말에 진심이 있을테니 공무원/해경이
    빠릿빠릿하게 움직였을 거에요.

• 91. ..
    '14.4.24 10:30 AM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

사고가 났더라도 최소한 이 사태가 오진 않았겠죠..이렇게 죽게 내버려두진 않았어요..

• 92. ㅇㅇㅇ
    '14.4.24 11:33 AM (203.251.xxx.119)

저분이라면 노통때 만들어진 재난관리시스템 그대로 부활시켰을듯.
    이명박 박근혜는 폐지하거나 반쪽짜리로 만들었죠
    그리고 저분이라면 해경 민간 구분없이 잠수부 다 투입하고 했을듯

• 93. ㅇㅇㅇ
    '14.4.24 11:33 AM (203.251.xxx.119)

원래 독재정부일수록 밑에 부하들이 숨기는게 많고 거짓말을 많이 하죠

• 94. 천벌을 내려주세요
    '14.4.24 11:48 AM (222.121.xxx.103)

220.70.xxx.114)
    정치인은 어디든 감니다
    오버하지마세요
    저 사람이 대선에 승리했으면 더 큰일이 안 일어난단 보장을 누가 하겠어요
    -----------------------

너..박그네니?

• 95. 샘이슬
    '14.4.24 12:54 PM (14.54.xxx.113)

저분이 대통령이었으면
    사람사는세상을 만들려 노력했을것이고
    사고가 났어도 더 많은 사람을 구하려고 진심으로 모든것을 총동원해 노렸했을 것입니다.

인생을 참 정직하게 남을위해 사신분이니까요

• 96. phua
    '14.4.24 2:53 PM (203.226.xxx.90)

미개한 국민에게는 어울리지 않는 분입니다..

• 97. 슬픈마음
    '14.4.24 7:33 PM (113.216.xxx.235)

뿌리깊게 박힌 썩은 기득권 세력이 존재하는 한
    그리고 정신 못차린 그 추종자들 때문이라도
    이나라는 저리 훌륭한 분들 대통령 하기 어려울 겁니다.
    오늘도 너무 슬프고 답답하고 화가 나는 하루네요..

• 98. 행복해라
    '14.4.27 12:12 PM (203.226.xxx.21)

아직도 알바뛰는 병신들은 뭐냐