82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 세월호 촛불집회 정보 (매일 7시)

... 조회수 : 2,787

저도 아직까지는 참석한 적이 없습니다.

직장인이라 이번 주말 처음 참석하려 하고 있습니다.

촛불 집회 안하나요? 하는 게시판 글이 몇개 있길래

저도 엊그제 다른 카페에 그런 글 올려서 처음 알게 됐거든요. 저 같은 분들 위해 처음으로 82에도 글 올려봅니다.

참고로 정치 색이 어떤지 이딴 건 잘 모르겠어요. 정치 하려 가는 거 아니잖아요....

일단 제가 찾은 글은 두 가지인데 장소는 대한문 아니면 동화면세점 앞 입니다.

분명한 건 매일 저녁 7시 에 모이고 있다는 거예요.

1.

http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20140423_0012873821&cID=1...

[세월호 참사]시민단체 "경찰, 촛불추모회 진행 불허"… 법원에 가처분신청

【서울=뉴시스】변해정 기자 = 전국여성연대와 서울진보연대 등 시민단체들은 경찰이 세월호 침몰 사고 실종자들의 무사귀환을 바라는 촛불추모회 개최에 대해 불허 통보했다면서 서울행정법원에 집행정지 가처분신청을 제출한다고 23일 밝혔다.

이들은 "종로경찰서가 이날 오전 11시로 신고된 촛불추모회 행진코스가 도로교통법상의 '주요 도로'라는 이유로 행진금지 통고를 내렸다. 교통 정체와 상관없는 인도 행진을 가로막으려는 처사를 이해할 수 없다"면서 "이는 헌법재판소가 야간시위를 금지한 집회 및 시위에 관한 법률 조항에 대해 한정 위헌 결정을 내린 것에 정면으로 위배하는 것이자 국민기본권을 통제하겠다는 발상"이라고 꼬집었다.

그러면서 "이번 불허 통보에 대한 집행정지 가처분신청을 내 촛불추모회 행사를 계속 전개할 것"이라고 말했다.

이들은 지난 20일부터 매일 오후 7시 서울 종로구 세종로 동화면세점 앞에서 촛불추모회 를 열고 있다. 23일부터는 촛물추모회 직후 인사동 북인사마당까지 인도 행진을 할 예정이었다.

hjpyun@newsis.com

2.

서울 지역 세월호 실종자 무사생환을 위한촛불희망기원

일시: 4 월 20일 7시부터 매일 * 장소:시청앞 대한문

교통편 : 1,2호선 시청역

관련카페 http://cafe.naver.com/skyblueu1ntc (대한민국 응답하라)

*많은 '홍보'와 '참석' 부탁 드립니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주말에
    '14.4.23 3:25 PM (211.41.xxx.121)

가볼래요. 당국에서 불허했다는데 괜찮을까요?

• 2. ...
    '14.4.23 3:28 PM (111.91.xxx.34)

당국에서 불허한건 (그것도 어처구니가 없지만..) 교통 정체와 관계된 '행진'인 것 같아요.
    집회 자체는 괜찮을 거예요. 혹시 주말에 다녀오면 또 글 남길께요..

• 3. 네.
    '14.4.23 3:32 PM (211.41.xxx.121)

고맙습니다. 저도 주말에 가겠습니다.

• 4. ...
    '14.4.23 4:28 PM (111.91.xxx.34)

촛불집회 준비물은.. 저녁 때고 일교차가 있을 수 있으니깐
    가디건이나 무릎담요 같이 좀 따뜻한 겉옷이 있으면 좋을 거예요.
    대신 계속 서거나 앉거나 해야 하니깐 가방, 짐, 이런 거는 가능하면 줄이는 게 좋더라구요.

초랑 종이컵 같은 건 주변에서 나눠줄 가능성이 높아요. 전 없을 땐 빈손으로 무리에 섞여있기도 했었어요.
    사람들 발언이나 노래, 안들리고 잘 몰라서 그냥 멍 때리면서 촛불 들고 시간만 때우다 오는 경우도 있는데..
    그래도 그냥.. 한명이라도 카운트가 늘었으면 좋겠다는 마음으로 같이 있었어요.