82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

궁금해서요 (아시는 분만)

건너 마을 아줌마 조회수 : 3,051
알바 알바 알바 알바 알바 알바 알바 알바 알바 알바 알바

몇명인진 몰라도, 시국이 하수상할 때면 꼭 냄새가 나는 건 분명한데...

어떤 분들이 그 일 하는 거래요?
하루 계약일까요, 일정 기간 계약일까요?
일당 아님, 시간당 페이가 얼마일까요?
글구 어디서 하나요? (집? 사무실? 카페? 아님 어디?)
개인별로 할까요, 한군데서 모여 할까요?
등등

막 궁금증이 몰려와서요...
아시는 대로 좀... 부탁드려요~

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무
    '14.4.23 12:25 PM (121.169.xxx.139)

어떤 분들이 그 일 하는 거래요????????

저는 이게 제일 궁금해요

• 2. 자끄라깡
    '14.4.23 12:27 PM (119.192.xxx.198)

제가 아는 30대가 국정원 직원을 아는데
    진짜 그 일을 지시받고 한다네요.

명령하위체계라 안할 수도 없는데 자괴감이 드나보더라구요.

실체가 있습니다.

• 3. 건너 마을 아줌마
    '14.4.23 12:30 PM (175.125.xxx.209)

223.62.xxx.20
    이 글이 왜 시비로 보이시나요?
    누구한테 시비 거는 거라고 생가하시는 건데요?
    그것도 궁금해지네.....

• 4. ....
    '14.4.23 12:32 PM (121.184.xxx.153)

국회에서도 밝혀지지 않았나요? 알바있는 건 기정사실입니다. 정직원인지 임시직원인지는 모르지만 모처에서 직원 뽑아서 사이버일 시키는 거죠. 이런 질문 뭐하러 물으시는 지? 저번 대선에서도 댓글 직원건으로 한바탕 난리났었는데.

• 5. ....
    '14.4.23 12:33 PM (223.62.xxx.20)

글쓴이를 안봤네요
    다시보니 건너마을 아줌마님
    윗댓글은 지우겠습니다
    82글 캡쳐해서 씹고 뜯는것들을 봐서 제가 예민했었네요
    기분상하지 마시길 죄송합니다

• 6. 건너 마을 아줌마
    '14.4.23 12:36 PM (175.125.xxx.209)

아... 그러세요... 알겠어요...
    글고 전 캡춰 못해요. 얻다 쓰는지도 모르고...

• 7. +++++
    '14.4.23 12:39 PM (112.223.xxx.172)

건너 마을 아줌마님도 이제 그만 좀 하세요...
    지난 글들에서 님이 보여준 모습들도
    제가 보기엔 그냥 국정원 알바 모습이네요.

• 8. 자끄라깡
    '14.4.23 12:40 PM (119.192.xxx.198)

날마다 어디에 어떤 글을 올려 댓글이 몇 개 달렸고
    많이 읽은 곳에 올랐고 등등 보고도 해야 한답니다.

• 9. 건너 마을 아줌마
    '14.4.23 12:42 PM (175.125.xxx.209)

112.223.xxx.172님
    그렇게 느끼셨어요
    근데 국정원 알바들은 글을 젠틀하게 쓰시더라구요

• 10. 건너 마을 아줌마
    '14.4.23 12:46 PM (175.125.xxx.209)

저는 이 사람들도 집에가면 우리랑 똑같이 느끼지 않겠나 싶어요
    자식들이 있다면 더요
    일 끝나고 갈 때 뉴스 보믄서 이들도 가슴 아플 것 같아요

• 11. 건너 마을 아줌마
    '14.4.23 12:50 PM (175.125.xxx.209)

여기 와서 물타기 하는게 직업이어도
    일 끝나면 우리랑 똑같이 가슴 아픈거 느끼는 보통 사람이겠죠

그래서 여쭤본 거에요
    어뜬 사람들이, 얼마나 받고, 어디서 어떻게 일하나...

• 12. 휴님 댓글 지켜보면서
    '14.4.23 12:54 PM (115.140.xxx.66)

솔직히 말하면, 저는 휴님 댓글 보면 알바처럼 느껴질 때가 많아요

민주주의 국가에서 이 정도의 제 느낌은 쓸 수 있는거겠죠?

다른 분들도 휴님 댓글 지켜보시길 바래요

• 13. 연분홍치마
    '14.4.23 12:55 PM (96.244.xxx.243)

한달300만원 댓글당200원..이랍디다

• 14.
    '14.4.23 12:58 PM (110.70.xxx.176)

이젠 웃음밖에..

중요한건
    여기서 알바하시는 분들의 자녀들이
    사고가 나도
    82회원님들은
    안타까워하며 정부나 관계자측 비판할거라는 겁니다

그건 꼭 마음에 새겨주시고
    살살 좀해주세용

• 15. ..
    '14.4.23 12:58 PM (220.117.xxx.121) - 삭제된댓글

박그네같은 감수성을 가진 돈 필요한 사람들???

• 16. 설라
    '14.4.23 1:06 PM (175.214.xxx.25)

지난 대선,,,아니 그 이전 명박때부터 국정 홍보 제대로 효과봤기에
    이제 절대 포기 못할걸요..
    이번 군부 싸이버부대 축소하지않고 그대로 두잖아요..

걸려도 처벌하지않은 전례가 오히려 대놓고 댓글부대 거느려도된다는 신호로 보여지네요.

• 17. 건너 마을 아줌마
    '14.4.23 1:09 PM (175.125.xxx.209)

두분.. 화해하시니 좋네요..
    지금 다들 예민해서.. 아니 제 정신들이 아니라 그래요.. 다들.. 맨정신이면 그게 사람이 아니지.. ㅠㅠ
    지나가는 애들만 봐도 울컥하니..
    유가족 부모들은 앞으루 어케 산데 그래.. ㅠㅠ

• 18. 사이버사령부
    '14.4.23 1:17 PM (125.134.xxx.82)

책임자를 소장에서 준장으로 현재 5.000명에서 2018년까지 10.000명으로 점차적으로 늘린다고
    오늘 한겨례에 나왔어요. 까페에 알바들의 역할이 먹혀들어간다는 반증이겠지요.

• 19. ㄷㅂ
    '14.4.23 1:28 PM (110.70.xxx.176)

저기
    한일협정글이랑
    진도교신글
    해경처벌글 중요글이랍니다

휴..아기밥 줘야하는데
    밥도 못주게 바쁘게 하는 이 더러운나라ㅜ

• 20. 건너 마을 아줌마
    '14.4.23 1:38 PM (175.125.xxx.209)

5천명에서 만명 증원... 이라구요??
    그래서.. 시국만 하수상하믄 자꾸 이상하고 교묘하게
    조종하려는 글이랑 옹호 댓글이 쏟아지는군요