82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제야 ...이해하게 되었어요

의문점? 조회수 : 17,377

어저께 글 제가 글 올렸는데 이해 안되는 댓글이 있어서..

확인 한 게 없어서 잘 모르겠다고 답 했는데...

이 글 보니까 모든 게 이해가 되는 군요

그 댓글이 뭔가면..

...................................................................................

[김모 씨/세월호 전 항해사 : 제가 말씀을 드린 것은 뭐냐면 바로 앞에 있는 채널 16번. 진도 VTS 76번입니다.

그걸 놔두고 왜 12번을 불렀겠습니까?]

[앵커]

그거 12번은 제주하고 연결이 돼 있었던 거죠?

[김모 씨/세월호 전 항해사 : 예. 왜 불렀겠습니까? 제일 가까운 데를 놔두고 왜 불러보겠습니까?

거기에 문제가 그거예요. 그걸로 하게 되면 문제가 발생하니까 오히려 12번으로 해서 하는 게 더 낫다 싶

어서 그쪽으로 먼저 연락을 한 거예요.]

세월호는 12든 16이 문제가 아니라 반드시 제주와 연락해야 할 이유가 있었음.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1793845&reple=13026660

................................................................................................................................................

이 댓글 주 내용의 요약은...

진도.여수 관제센타는 해경에서 운영하고

제주 관제소는 해수부에서 운영한다는 것 인데...

해경과 해수부가 서로 밥 그릇 싸움이라...

암튼...

그러니까

세월호는 해수부 관할 제주 관제센타와  묵계했기 때문에(의혹?)

해양경찰관리의 진도관제센타에는 보고하지도 않았고... (할 필요도 없음...)

진도 관제센타도

자기 구역내에 들어 온 세월호가 레이다 및 AIS 모니터로 모든 상황이 나타나지만

자기네들하고  안 되어 있으니 구태여 관리 해 줄 필요가 없다는 것이네요

그러니

세월호가 그 위급한 상황에도

30Km 내에 있는 진도 관제센타로 연락 안하고

80Km에 있는 제주 관제센타로 연락 한 거라는 거죠

결국

이런 밥그릇 싸움 때문에 수백명의 우리아이들이 죽어 가는 거네요

내가 이해한 이런 시스템 그냥 놔 두면...

앞으로도 우리 아이들 아니 더 많은 우리 국민들이 죽어 갈 수 밖에 없네요 ㅠ.ㅠ

.................................................................................................................................

제가 이해하지 못하는 부분이 있으면 댓글 달아 주세요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1793583

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의문점?
    '14.4.22 4:32 PM (112.144.xxx.27)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1793845&reple=13026660
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1793583

• 2. 그래서
    '14.4.22 4:34 PM (72.213.xxx.130)

해경이 손 놓고 구경만 했던 건가요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 3. ..
    '14.4.22 4:35 PM (220.76.xxx.217)

우리나라 해안경비대가 교신에만 의존한다고 생각하시는거죠?
    관제센터와 교신만 안하면 간첩선이랑 밀입국선 같은거 아무데나 돌아다녀도 아무도 모르겠네요.

• 4. ㅠㅠ
    '14.4.22 4:35 PM (223.62.xxx.235)

진도 76번으로 연락을 안했다는 건 확실할까요??

서로 업무협조도 제대로 안되는 두 기관으로
    동일한 업무를 나눈 병신같은 짓은 꼭 바꿔야 할듯.

• 5. ..
    '14.4.22 4:36 PM (14.91.xxx.230)

그렇군요...

• 6. 어제 뉴스는
    '14.4.22 4:37 PM (118.222.xxx.250)

그게 아니었는데?
    묘한 해석이네요.
    말하자면 12번은 사적인 대화도 가능한
    좀 부담없는 채널
    16번은 모두 공개되어
    문제시 책임질일이 많아진다고
    그랬어요.

• 7. ..
    '14.4.22 4:37 PM (220.76.xxx.217)

해경과 해군이 레이더 하나 없이 선박과의 교신과 선박에 있는 ais 만 믿고 경비하고 있다고 믿으라는건지
    국민을 바보로 알고 있나봅니다.

• 8. 아~
    '14.4.22 4:38 PM (72.213.xxx.130)

구경만 한 것도 아니고, 해경이 119 출동의 접근도 막았었죠. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 9. 이런말도..
    '14.4.22 4:38 PM (1.235.xxx.157)

해군통신병 출신인가 하는 사람이 올린글을 보니///
    군에서도 바다에 고깃배말고 어떤배가 한자리에 30분이상 멈춰잇으면 군레이다망에 걸려 꼭 확인을 한다고 하는 말도 있던데요

• 10.
    '14.4.22 4:40 PM (118.222.xxx.250)

그런 계약서는 이세상에 없다는 얘기도 했어요.
    이해를 잘못하신듯

• 11. ...
    '14.4.22 4:40 PM (58.227.xxx.237)

이글은 동감 할수 없어요....

• 12.
    '14.4.22 4:42 PM (14.45.xxx.33)

정말이요
    설마하다가 뭔가 못할까싶기도해요

• 13. 82병
    '14.4.22 4:43 PM (222.120.xxx.229)

정말 같은 뉴스를 보고 이런 자의적 해석을 하다니.. 82는 정망 몇몇 병리적 유저때문에 망하는 거 같아요.

• 14. 어제 뉴스는님
    '14.4.22 4:43 PM (1.235.xxx.157)

그럼 16번 채널이야 부담스런 채널이라 그렇다 치고 왜 진도채널로 연락안하고 제주채널로 햇을까요.

• 15. 잊지 맙시다
    '14.4.22 4:43 PM (115.140.xxx.66)

애들을 다 죽게 만든 건 정부예요
    해경과 해수부가 밥그릇 싸움을 했거나 어쨌거나 그런 싸움을 못힉[
    관리해야 하는 주체도 정부구요

정부가 첫 날부터 모든 수단을 동원해서
    구조했으면 애들 많이 많이 살릴 수 있었어요

구조를 지연시킨 정부가 얘들을 다 죽게 했다는 것 명심해야 합니다

• 16. 현장중심아닌
    '14.4.22 4:45 PM (124.5.xxx.240)

낙하산 인사가 다 문제예요.
    그 아래는 말 안해도 뻔하죠.

• 17. oops
    '14.4.22 4:45 PM (121.175.xxx.80)

16번 체널은 모든 민간선박은 무조건 켜둬야 한답니다. 안 켜두면 불법!
    그런 걸 두고 무슨 계약관계?

그리고 그 큰 배가 1시간 동안 바다가운데 서있어서 인근 섬사람들까지 육안으로 의아해 했다는데...
    무슨 교신을 했느니 안했느니 타령..ㅠㅠ

• 18. 결국..
    '14.4.22 4:46 PM (1.235.xxx.157)

해수부 해체한다 살린다 하는 과정에서 더욱 밥그릇 싸움이 악화되었겠네요.
    이 정부들어 여론때문에 어쩔수없이 살리긴 살려놓고 이상한 여자 장관으로 앉혀두고 홀대 방치한것도 한몫 했겠고

• 19. ..
    '14.4.22 4:47 PM (116.33.xxx.148)

이글에는 동의할수 없어요 222222

인터뷰 요지는 계약이 있는게 아니라
    16번 채널은 공용채널이라 다들 들으면 골치아파지니
    통상 단독채널인 12번 채널로 쓴다

• 20. ..
    '14.4.22 4:47 PM (220.76.xxx.217)

해경과 해군은 레이더로 다 감시하고 있어요.
    지금 교신 교신 하는데 교신 안하면 모르고 있을것 같나요?
    그러면 교신 안하고 몰래 들어오는 간첩선은 절대 발견못한다는 얘기잖아요.
    다 알면서도 은폐하고 있다는 생각은 저만 드나봐요.

• 21. 해석
    '14.4.22 4:50 PM (222.110.xxx.117)

해경이나 해수부나 정부기관인데,
    정부기관과 계약하고 항로를 지나가는 배를 관리한다고 해석하는 건 적절하지 않다고 보구요...
    제주 vts로 신고했을 때 진도 vts랑 유기적인 협조가 안 되었다고 보는 게 더 맞을 겁니다.
    그래서 사고 이후 빠르게 대응하지 못했던 것일거구요.

• 22. 원글
    '14.4.22 4:50 PM (112.144.xxx.27)

제가 이해하지 못 한 부분 있으면 이해 할 수 있도록 설명 해주시구요

이것저것도 아니면서 그냥 헛소리 하는 댓글은 패스 바랍니다

제가 이해하는 부분 만 쓴 겁니다

• 23. 근데
    '14.4.22 4:50 PM (72.213.xxx.130)

알리면 뭐 합니까? 학생들이 직접 신고해서 119 구조 헬기가 와도 해경이 막았는데 말이에요!

인근 주민이 다 보고 있어도 구조 할 생각조차 안하고 있으면서 500명 투입했다는 오보만 내보냈잖아요.

• 24. 델리만쥬
    '14.4.22 4:53 PM (119.67.xxx.211)

이 사건의 핵심은
    사고는 선장과 선박 회사가 내고,
    학생들을 죽게 내버려둔 건 정부라는 겁니다.
    우리 이 점을 잊지 맙시다.

• 25. 같은
    '14.4.22 4:54 PM (223.62.xxx.8)

뉴스 보고 이런 해석이?

• 26. ...
    '14.4.22 4:55 PM (61.254.xxx.53)

밥그릇 싸움...때문에 해경이 저렇게 무능한 건 알겠는데요
    근데 그걸로만 치부해 버리기엔
    뭔가 은폐하고 있다는 얘기가 나오는 게 당연할 정도로 해경의 초기 대응이 너무 이상해요.

진도 vts 레이더망에 세월호가 당연히 보였을 거라고,
    근데 관내 구역에 들어온 선박이 교신을 안하면
    vts에서 불러서 왜 교신 안 하냐고 해야 하는데, 그걸 안 했다고 하죠.

근데 사고 당일 7시 8분경에 분명히 진도 vts와 세월호가 교신을 했어요.

진도 vts는 교신 기록이 있다고 했다가 없다고 했다가
    7시-8시 사고 발생 핵심이 들어있는 시간대 교신 기록이 누락된 기록만 공개했구요.
    아마 vts 교신 기록에 대한 얘기가 계속 나오면
    나중에 공개되긴 할 텐데, 조작된 기록일 가능성이 높죠.
    국제선박사이트에서 세월호의 ais 신호가 언제 두절되었는지에 대한 기록도 삭제해 버린 정부인데요.
    뭔들 삭제하지 못하고 뭔들 조작하지 못하겠습니까.

이게 밥그릇 싸움 때문에 단순히 교신을 했고 안 했고를 떠나서
    무엇을 은폐하려 하는가가 중요하겠지요.

• 27. 해경과 해수부가
    '14.4.22 4:55 PM (223.62.xxx.89)

권력다툼하고 있고 그래서 해경이 오는거냐 끊임없이 확인한건가봐요 ㅠ

• 28.
    '14.4.22 4:57 PM (39.7.xxx.193)

그말이 아니구
    다 들을수있는채널 쓰면 골치아파진다는

• 29. 나는코난
    '14.4.22 4:57 PM (58.237.xxx.199)

그 대주주들 모두 출국했다는데 언제 출국했는지 궁금합니다.

웬지 그쪽과 제주해경, 진도해경간에 휴대내역이 오고 갔으리라는 느낌이..

• 30. ....
    '14.4.22 4:58 PM (125.186.xxx.64) - 삭제된댓글

사건이 일어나면 지엽적인 것을 따지다가 큰 것을 놓치고 촛점을 흐려버리는 경우가 있죠!

현재는 이렇게 커다란 사건이 초기대응만 잘 하고 인명을 귀중히 여기는 국가시스템이었다면

우리는 이렇게 절망하며 아파하지 않을 수 있었다는거죠!

• 31. oops
    '14.4.22 5:09 PM (121.175.xxx.80)

이 사건의 핵심은
    사고는 선장과 선박 회사가 내고,
    학생들을 죽게 내버려둔 건 정부라는 겁니다.
    우리 이 점을 잊지 맙시다. 222222222222222222222222222222222222222222

어차피 사고를 둘러싼 이런저런 비리.과실...등등은
    두고두고 검찰이나 그쪽 전문가들이 조사하고 정리하고...
    몇사람 처벌하고 몇몇군데 불이익주고 그런 식으로 마무리하게 되요. 무슨 사고만 났다하면 늘 해오던 수순이잖아요?

중요한 것은, 지금 우리 국민들이 정신차려 집중해야 할 것은,
    사고발생 이후 국민의 생명을 무한책임지는 정부가~~~!! 그 최고 책임자 박근혜가~~!!
    무엇을 어떻게 했나 안했나.... 바로 그헌 부분이예요~!!!

제발 정신 좀 차리세요~!

• 32.
    '14.4.22 5:13 PM (59.20.xxx.191)

? 이해잘못하신듯

• 33. 다시 이해하세요
    '14.4.22 5:14 PM (125.129.xxx.218)

공용채널을 쓰면 오만군데에서 교신내용을 다 듣게 되니까
    나중에 문제가 복잡해질 소지가 커지므로
    제주하고만 교신하는 채널을 썼다고 했어요.
    그리고 공용채널 안 쓰는게 관례처럼 굳어졌다 이런 내용이었는데
    어떻게 저렇게 생각을 하셨을까요?
    뉴스 다시 보시고 다시 이해하시기 바랍니다~~

• 34. ..
    '14.4.22 5:19 PM (116.33.xxx.148)

일단 인터뷰 영상을 보면 진도채널76(링크글에는 진도67)이란 말은 없습니다
    채널은 두가지 16(공용), 12(제주) 이렇게만 언급하고 있어요
    정보를 가지고 있어도 제대로 가지고 있어야 한다고 생각하기에 지적하는 부분이구요

두 인터뷰 내용중 원글님이 잘못해석하는 부분이 두가지라 생각되네요
    첫번째는 12채널을 선택한 이유: 공용채널16은 추후 뒷처리 할게 많아 골치아프니까
    두번째는 밥그릇싸움: vts가 진도는 해경, 제주는 해수부,관할부서가 틀린이유를
    물으니 그게 두부서의 밥그릇싸움 때문이다

아무튼 어제 항해사분 인터뷰는 진짜 경악스러울만했고 소름이 끼쳤구요
    의경 인터뷰는 진도vts측이 더욱더 의심스러웠습니다

• 35. 원글
    '14.4.22 5:23 PM (112.144.xxx.27)

잠수함 내용은 저도 봤는데...
    제가 이해하기는 아직 어렵구요

잘 아시는 분이 있음 쓰시겠죠 ㅡ 전 패슈

채널 12 16 67 이 내용은 어저께 제가 쓴 글에
    내용이 다 있으니까 링크 보시면 될텐데 ...

채널 댓글은 읽어 보시고 제기 이해 못 한 부분 있으면 지적 해 주세요

그리고
    같은 내용 가지고서로가 이해한 게 다를 수도 있겠지만 본인게 맞다면 본인생각을 쓰셔야 제가 비교 해 보지요

그냥 헛소리 하시러는 댓글은
    그냥 패 슈 하세요...

• 36. 저기요.
    '14.4.22 5:28 PM (118.222.xxx.250)

말씀드릴께요.
    님은 이핼 한개도 못하고
    혼자 멋대로 오해하고계세요.
    설명은 댓글들에 많구만
    안읽으시는듯

• 37.
    '14.4.22 5:32 PM (39.115.xxx.19)

이렇게 댓글에서 그건 오해다라고 열심히 설명해놓으면 원글님들이 댓글에서 계속 답정녀처럼 못들은척하시며 계속 원글내용만 주장하시는거 요며칠 계속 보고있는데 진짜 이해가 안가서 그러신건지 아니면 일부러 의도를 가지고 그러시는건지 궁금하네요

• 38. 쉽게
    '14.4.22 5:38 PM (194.118.xxx.157)

헛소리는 원글이 하면서 패스하랜다. 이해력 딸리면 글을 쓰지 마시라구요.
    댓글에 저렇게 자세하게 써줘도 귀막고 헛소리만 늘어놓는건 지령인가?

• 39. ...
    '14.4.22 5:40 PM (1.177.xxx.138)

참...윗분들 지적하시더라도 좀 비꼬지마세요 좋게얘기해도 알텐데 무슨 말을 그렇게
    빈정상하게 그렇게 날카롭게 톡톡 쏘십니까? 보는 사람도 불편합니다
    이런거 보면 일부러 자기 스트레스 해소하려고 꼬투리 잡아서 물고늘어지는 듯...

• 40. 원글
    '14.4.22 5:52 PM (112.144.xxx.27)

뉴스보고 채널 이야기 쓴 건데... (링크 한 거 보고 얘기 하셨으면...)

채널 67과
    진도, 여수 관제소는 해경 관할이고
    제주는 해수부 관활이라는 거 좀 더 찿아 본거 구요

채널 16은 기본(의무적)으로 켜 놓는거고 (공유채널119 같은 채널)
    진도 관제센타는 채널 67인데 진도관할 구역 들어 갈 때 보고,지시 의무적으로 해야 하는 건데...

왜 제주 관제 센타 (채널12)하고 통화 하느냐가 의문이 생긴 겁니다
    그것도 30Km 가까운 진도 관제센타 놔두고 80Km 멀리 있는 제주 관제소로 말이에요

정상적이라면 채널 16으로 하면
    모든 국내 관제센타도 알고 주위 여객선 화물선 유조선 민간 어선 등...

전선장 인터뷰 내용은 채널 16 쓰는 순간
    각 관련 단체 및 기관 해수부 다 공유 보고가 되므로
    나중에 골치 아프다...( 직원들 불려가고..사건 경위서 써야 하고..등등)

그래서 50% 정도는 16채널 잘 안쓴다 그랬구요 이것 까지 이해가 되는데

왜 제주 관제 센타 (채널12)하고 통화 하느냐가 의문이 생긴 겁니다
    그것도 30Km 가까운 진도 관제센타 놔두고 80Km 멀리 있는 제주 관제소로 말이에요

의문이 생기지 않나요?

길어져서 밥그릇 얘기도 링크 있으니 보시길...

• 41. 로르드토랑트
    '14.4.22 5:55 PM (27.117.xxx.133)

제가 이해하긴 이랬어요
    갑자기 진도 vts76???채널이라니 생소했거든요
    그러니깐 세월호는 공용16채널은 당연히 틀고 진도해상이었으니 진도 전용채널인76을 틀고 서로 상호응답이 있어야하는데 진도에서 답이없거나 업무를 잘 이행안했나보죠
    그러니 세월호 측에서도 답없는 채널 안기다리고 제주채널 연결해서 대화한거 같아요
    아무리 위험해도 또 그래왔던것 처럼 무사히 운행이 될거라 믿고 아예 일생길까봐 16채널은 못 건들인거죠 전 이렇게 이해했는데요
    아니나다를까 방금 올라온 게시글에 아침7시경 진도에 교신했다 나오네요 진도에서 즉 해경에서 일은 제대로 안한거죠
    진도나여수나 제주보다 가까이있는곳도 다 해경관할이면 더 멀더라도 다른 관할로 연결했을거 아니예요

• 42. 원글
    '14.4.22 6:00 PM (112.144.xxx.27)

글 쓰는 동안 댓글들이 앞에 달렸는데...
    링크 한 것 중 일부 다시 위에 썼는데

정말 링크 보고 글들을 쓰고 이해를 못한다는 건지

이렇게 썼는데도 이해를 못하고 있다는 건지..

다시 한 번 댓글 달아 보시죠?

• 43. 윗님
    '14.4.22 6:06 PM (222.120.xxx.229)

진도 7시 교신이 사고 신고라는 얘기가 전혀 없으니 넘겨 짚지 좀 마세요. 일상적인 교신이라면 진도에서 그걸 언급안했던 이유가 채널 16과 채널 12번의 차이로 밝혀진 겁니다. (같은 뉴스 같은 인터뷰를 듣고 어쩜 이리 맥락없이 이해들을 하고 있는건지) 그게 맞다면 7시 교신을 더는 밝혀야 할 필요가 없어진거고요. 그리고 오늘 채널을 그렇게 사용하고 있던게 다른 언론사들을 통해서도 확인된겁니다.

사족으로, 사고당일 오전 7시때 사고가 방송되었다는 글은 딱 한개였는데 그 방송을 들었다는 사람들은 더는 없어요. (있더라도 아주 극 소수고 공개적으로 나선 사람이요) 이거 전국 방송인데 좀 웃기다고 생각되지 않습니까? 자막이 지워졌네 어쩌네도 지금 그 글에 맞추어 사람들이 사후 추정한 것이지 뭐가 밝혀진게 없어요. 이 부분은 각 언론사들이 취재 경쟁 들어갔음에도 나오는 내용이 없구요.

• 44. 결론내리죠
    '14.4.22 6:25 PM (175.112.xxx.171)

.....

선장과 해운사가 묘자리 파놓고

정부와 언론이 애들을 밀어 넣은 겁니다.

....

• 45. 원글
    '14.4.22 6:31 PM (112.144.xxx.27)

일부 댓글 중에...
    어제 인터뷰는 그렇지 않은데...? 의아해 하시는 분도 계신데요

저도 그것 보고 더 궁금한게 있어서 찿아보고 해서
    연결해서 쓴 거 예요

그냥 쓴 거 아니구요

손석희 인터뷰 중 방송 시간에 쫒겨 전 선장 말을 자꾸 짜르려고 하고
    또 다른 새로운 말 나오나 하고 기다리면
    다 알아 들은 얘기 반복 해서 하는데...

뒷 얘기도 궁금하고 해서
    제가 찿아 본 내용을 종합해서 좀 더 디테일하게 적었더니...ㅋ

할배들 조선TV 보고 그대로 믿는 다 더니...
    쫌 더 자세히 적었더니 그것 밖에 모르네요

논술 공부들 많이들 하셔야 할 듯...

• 46. 세상에나..
    '14.4.22 6:39 PM (218.154.xxx.81)

어떻게 애들 목숨을 두고 밥그릇싸움을 할 수가 있을까요?
    배가 침몰하면 빨리 구조하러 갈 생각은 안하고 이리저리 연락했다는것도 정말 이상했어요.

• 47. ..
    '14.4.22 6:57 PM (116.33.xxx.148)

그러니까 16번을 쓰지 않은 이유는 저와 일치하는 거네요

그럼 진도를 놔두고 제주를 택한 이유에서요

이걸 해석하는데 있어
    Cbs의경인터뷰중 (해경,해수부 밥그릇싸움) 인터뷰 내용을 가지고
    ----------
    원글님글 중 복사한 내용입니다

해운사와 서로 계약을 해서 관리를 해 준다는 거지요 (계약에는 이권이 있겠죠..부수입?)

근데 의문점은 국가공무원들이 이런 관리 해주고 돈을 따로 받는 건가?? (또 의문이 생김....??..$#@%6 )
    --------------
    해운사와 계약을 해서 돈이 주고받아졌다라는건 너무 억측아니냐는 겁니다
    사실 제가 전체 기사를 읽어보는것도 아니니
    이 단정에 관한 근거를 제시해 주세요
    너무 중요한 사항아닌가요? 만약 신뢰할만한 근거가 있다면 팩트tv, 국민tv,뉴스타파에 제보해야죠

• 48. 원글
    '14.4.22 7:07 PM (112.144.xxx.27)

(계약에는 이권이 있겠죠..부수입?)

근데 의문점은 국가공무원들이 이런 관리 해주고 돈을 따로 받는 건가?? (또 의문이 생김....??..$#@%6 )

....................................................................................................

네..

뉴스보고

채널 부분 좀 더 알아가다 보니 저런게 나왔구요

이부분은 저도 궁금해서 의문을 가지는 거구요(그래서 확정을 못하고 추측을 하는 거고...)

그래서

수사기관이나...
    자세히 아시는 분 글 적으시라는 겁니다

• 49. 원글
    '14.4.22 7:13 PM (112.144.xxx.27)

..(116.33.xxx.148)
    님 처럼 이런 지적을 해 주시는 걸
    바라는 겁니다

• 50. ..
    '14.4.22 7:18 PM (116.33.xxx.148)

그럼 바로 위 원글님 댓글 쓴 내용중
    돈이 오갈지도 모른다는건 의문이라 하셨으니

제가 질문한 문구중
    ( 해운사와 서로 계약을 해서 관리를 해 준다는 거지요)
    그럼 이부분까지는 단정인가요?
    근거가 뭔가요?

• 51. destiny
    '14.4.22 7:34 PM (223.62.xxx.124)

나는 그 선장이 그렇게 회사에 대한 충성도가 높은 사람이라고 생각 안돼요.
    기본이 자기밖에 모르는 이기적인 인간이 추후에 사건이 확산돼서 처벌받는걸 면해보자는 술수에 불과할 뿐 입니다.

• 52. 원글
    '14.4.22 8:44 PM (112.144.xxx.27)

물론
    자료를 보고 이해 하게 됐는데...

지금 그 자료가 사라지고 없네요 ㅠ.ㅠ

오해 될 부분 원글을 수정해야 겠네요

• 53. ㅇㅇㅇ
    '14.4.23 9:39 AM (58.226.xxx.92)

어린 목숨이 관련되었는데 잔머리를 굴릴 생각만...

• 54. ....
    '14.4.23 11:55 AM (58.29.xxx.128)

제주행이기 때문에 그쪽에 주파수가 맞춰져 있었던 거라고 들었는데....
    뭐가 맞는 건가요?

• 55. 그게 무슨 뜻이냐하면
    '14.4.23 12:43 PM (1.215.xxx.166)

16번 채널은 응급 채널이라 연결만하면 사방팔방 어선 상선 해경 해수부 다 알게되는거에요
    그래서 구조도 더 빨리 잘되서 좋죠. 승객 목숨과 안전 최우서느로 생각햇으면 여기 바로 연결을햇을텐데,
    공개적으로 자초지종을 설명하기에 캥기는게 잇엇거나 귀찮으니까 그냥 연결안한거라는 뜻이에요
    그게.