82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이종인씨 소식은?

근조대한민국 조회수 : 4,237
이종인씨는 어떤 상황이신지 궁금하네요..
한번 들어 가지도 못하고 오시는건가요..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제그냥나오시고
    '14.4.22 4:13 PM (203.230.xxx.2)

네이년엔 뭐 투입된거처럼 언플뜨고
    이상호기자 트윗에선 3시에 거기 도착하고 6시부터 작업시작할거라 해서 사람들 들떴었는데
    해경에선 잠수부만 오라 했는데 장비 다 가져오니 안된다 해서 철수..
    오늘 해경 브리핑선 좀 기분나빠했다 하고..
    그런 어이없는 상황이었어요

• 2. Ballerina
    '14.4.22 4:21 PM (180.66.xxx.80)

작업은 못하셨구 오늘 서울로 가셨대요.
    이상호기자님 트윗에서.

• 3. 고든콜
    '14.4.22 4:21 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

방해된다고 사용못하게 함..

• 4. ssu단장
    '14.4.22 4:27 PM (124.50.xxx.131)

이란 사람의 말을 들어보면 그분에 관한 언론의 보도지침이 있는거 같아요.
    그러나...jtbc에 나온 민간 구조대장 출신의 원로분 얘길 들어보면, 말조심은 하는데
    반드시 그런건 아니다라고...합니다.똑부러지게 소용없다란 말을 안하는거죠.
    이종인님 자신은 5 토짜리 통이 왜 떠내려가냐하고....정치적인 입김이 상당한거 같아요.
    누군가 ;절대불가;라고 막은걸 겁니다.
    어제 낮에 와보라고 하다가.... 말바꾼걸 보니...

• 5. 그게
    '14.4.22 4:32 PM (173.52.xxx.28)

다이빙벨이 장난감도 아니고 바지선에 싣고 가는거고, 거기엔 크레인도 있는 건데,
    그 바지선은 앵커줄로 바닥에 고정해야 한다고 합니다.
    아시다시피 가족분들이 누누이 요구하셨던 바지선이 늦게 늦게 가서 하나가 있는데
    그 바지선과 이종인씨의 바지선과의 앵커줄이 엉켜서 끊어질 위험 때문이 주요 이유라 하네요.

근데 그 앵커줄이이라는게 철선을 꼬고 꼬아서 만든 아주 두꺼운 줄이라서
    설령 해류에 의해 서로 접촉이 있어서 끊어질려면 1년 정도는 걸릴 거라는......

결론은?
    ㅠㅠ

• 6. 럭키№V
    '14.4.22 4:44 PM (118.91.xxx.101)

어제 노종면 앵커와 전화 통화하실때 오늘까지 기다려 본다고 하시던데 결국 그리 됐군요..ㅠㅠ

• 7. ..
    '14.4.22 4:52 PM (218.144.xxx.230)

오늘 jtbc에서 구조대장인분하고 인터뷰하면서 물어봤더니
    다이빙벨을 내리려면 바지선이 있어야하는데 바지선을 이미 구조활동하는
    사람들의 다른 바지선들과 선문제가 있어서 힘들다고 하더구요.
    연결하는것도 많은시간이 필요하다고,
    정부는 문제가 크지만, 지금 일선에서 누구보다 고생하는분들이
    그분들인데요. 이종인씨만 있는것도 아니고,
    다이빙벨이 검증된것도 아니고 주말에 날씨 나빠지면 더 힘들텐데
    조금이라도 할수있을때 시신을 구하던 할것아닌가요.
    왜 이종인이란 사람에게 집착하는지 모르겠습니다.

• 8. 지금
    '14.4.22 4:56 PM (124.50.xxx.131)

집착이 아니라요.그분이 자신 있다고 하는데....지금 생존자보다 시신인양이라도 더
    온전하게 빨리해야 하는 상황이라서요.그분의 실력은 검증되었고 외국에서 오히려 더
    인정받는분 입니다.그보다는 표면적인 이유보다 더 큰다른 이유가 잇으니 그런겁니다.

• 9. ..
    '14.4.22 5:00 PM (211.192.xxx.15)

왜 집착하냐구요? 생존자가 있다면 또 그렇치 않다 하더라도 희생된 사람들이 더 훼손되기 전ㅇ 빠른 시간에 많은사람들을 구조할 수 있기 때문이예요.

• 10. ..
    '14.4.22 5:09 PM (218.144.xxx.230)

시신이라도 온전하게 하루빨리 구해야한다는것이 동의하지 않는사람이 어디있겠어요.
    여기서 전문가인 사람없잖아요.
    전문가가 이야기하는것 참고할뿐이죠.

오늘 방송보다보니, 일선에서 지금 구조활동하는분과 전문가가 부정적으로
    이야기하더군요. 만약 이종인의 주장이 틀리고 오히려 금쪽같은
    시간을 낭비한다면 그책임 누가 집니까.

제가 알기로는 천안함때도 다이빙벨 실패했다고 하고
    수심 깊고 조류가 심하지않는곳에서는 가능하지만
    서해안같이 수심이 낮고, 조류가 심한곳에서는 성공하기힘들고,
    지금 민간최고의 업체도 구조활동중인데 그런이유로 다이빙벨이 있음에도
    쓰지않는다고 하더군요.
    저는 이런것을 참고하고 있습니다. 이종인이 국내최고라면
    다이빙벨없어도 구조활동하면 안됩니까?

• 11. 그럼
    '14.4.22 5:10 PM (203.230.xxx.2)

왜 그렇게 못 들어가게 하는 거에 집착하는데요

• 12. ..
    '14.4.22 5:18 PM (218.144.xxx.230)

203// 제가 들은 방송내용을 위에 적었습니다. 왜 못들어가게하는지
    왜 그렇게 들어가려고 하는데요?

• 13. 이건 또
    '14.4.22 5:29 PM (124.50.xxx.131)

억측이네요.

이종인이 국내최고라면
    다이빙벨없어도 구조활동하면 안됩니까?
    ...........................................................

아이빙밸 없이 전문으로 잠수하러 뭣하러 갑니까???
    그게 주무기인데요????자세한 내막은 양측이 다 알고 있지만 발설만 공개적으로 못할뿐입니다.
    수중 20시간의 잠수가 어린애 이름 입니까???
    천안함때 사용 안한것은 해경이 보유한 다이빙벨을 말하는겁니다
    같은 기기가 이닙니다..
    본인이 하겠다는데,위험은 누굴 위한 위험입니까???
    5톤짜리가 5 노트까지 가능하다는데,경험도 있고 100 미터 짜리 수심에 가능한데 30.미터엔
    안된다는게 말이 됩니까?? 현 잠수부들의 가이드라인 위치만 알려주면 서로 조율해서
    협업이 가능하지 굳이 안된다..라고 강력하게 거절하는것도 이해는 안갑니다.

• 14. ..
    '14.4.22 5:40 PM (218.144.xxx.230)

124// 무엇이 억측인가요? 님도 전문가가 아니고
    저도 아니라고 했죠. 그래서 방송에서 본 전문가주장을 이야기한것이고
    그것을 참고할수밖에 없는 형편이죠.

제이야기를 잘못이해하고 있군요.
    이종인은 다이빙벨이 있어야지 잠수할수있습니까?
    다이빙벨없이도 일반잠수가능한것 아닌가요?
    본인이 위험한것을 걱정하는것이 아니라
    실패할때 시간낭비를 이야기하는것입니다.

다이빙벨은 바지선으로 내려야해서 주변 바지선과의 문제가 잇다고 하던데요.
    그리고 님이 주장하는것에 대한 근거는 무엇입니까?
    해군 다이빙벨을 못믿음 국내최대업체가 보유중인 다이빙벨을
    쓰지않는이유는 뭘까요?

그리고 20시간은 방송에서 한이야기이고 실제로는 40분이라고
    했다고 하던데 이말은 무슨말인가요?

저도 이번에 다이빙벨이라는것 처음알았는데요.
    수심이 깊고 조류가 쎄지않은곳에서는 가능한데
    수심이 낮고 이번 침몰한곳이 우리나라에서 2번째로 조류가
    쎈곳이라고 하더군요. 너무 쎄서 지탱이 힘들다고 하던데 ..
    이부분은 어떻게 생각하세요?

• 15. 에효
    '14.4.22 5:53 PM (182.209.xxx.106)

이왕지사 자비 들여 그 무거운 장비 들고 현장까지 갔는데 한번 써보기라도 하라고 좀도와주지.. 지들이 뭘 그리 잘하고 있었다고.

• 16. ...
    '14.4.22 5:55 PM (211.222.xxx.6)

다이빙벨을 소유한 업체가 부산에도 있는데요 이 업체들이 국가재난구조때 동원되는1호로 다 지정됏는데도 이번에 부르지 않았어요.
    그 이유는 지휘하는 본부에서 알거고 집착하는 이유가 궁금하시면 님 자식이 그속에 들어가 있다고 생각해 보심됩니다.
    국가가 재난시 동원목적으로 지정해 놓을땐 사용하려고 했겠지요.
    조류가 쎄서 안된다는건 반대하는쪽 의견이고요

• 17. 여러
    '14.4.22 5:59 PM (58.226.xxx.207)

첨단 장비가 투입되고 실패도 하고 있는 와중에
    막는다는거 다른 이유가 있다고 밖엔..

• 18. ..
    '14.4.22 6:01 PM (218.144.xxx.230)

211// 님 자식이 그곳에 있습니까? 그래서 님은 주장하는것인가요?
    이종인의 다이빙벨의 객관적인 근거가 무엇입니까?
    이종인 주장말고.. 그동안 성과같은것 없나요?

• 19. 언론에
    '14.4.22 6:16 PM (124.50.xxx.131)

나왔어요. 뉴데일리라도 검색해보세요.
    검증이요???그간의 전적들이요.설마 그분이 자신이 업적으로만 포장했을까요??
    그분이 과대포장 한거라면 찾아보세요.정권대변인 찌라시에도 나왔어요.
    이런 능력은 있으나.....
    천언함때 엉뚱한 발언으로 물의를 빚은 인물을왜 참여시키뉴냐..라고...

• 20. ..
    '14.4.22 6:22 PM (218.144.xxx.230)

124//그러니까 다이빙벨의 객관적인 성과를 링크걸어주면 안될까요.
    저는 뉴데일리 안봅니다. 제가 방송에서 본것은 저것이고
    지금도 객관적인 자료들은 이야기하고 있지않잖아요.
    어차피 이렇게 이야기해도 알아서 하겠지만..
    개인적으로 그정도 다이빙벨이 효과좋다면 근처에서
    시범을 보여주면 싶기도 합니다. 반대한사람들의 주장을
    반박할수 있을텐데요.