82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단원고 학생, 전남소방본부-해경 3자 통화 신고한 내역 (신고 녹취록 전문)|

08:55 조회수 : 2,944

출처:  http://www.shinmoongo.net/sub_read.html?uid=55373

세월호가 제주 해상교통관제센터(VTS)에 최초로 사고 신고를 하기 3분 전인 오전 8시 52분. 

단원고 학생으로 추정되는 최초 신고자가 전남소방본부 119상황실에 조난 신고를 한 것으로 확인됐다. 

다음은 전남소방본부 119상황실과 단원고 학생의 4분간 신고 녹취록 전문. (주요시각만 표기) 
(오전 8시 52분 32초) 
--전남소방본부 119상황실 : 119상황실입니다. 
△학생 : 살려 주세요. 
--전남소방본부 119상황실 : 여보세요. 
△학생 : 여보세요. 
--전남소방본부 119상황실 : 네 119상황실입니다. 
△학생 : 여기 배인데 여기 배가 침몰하는 거 같아요. 
--전남소방본부 119상황실 : 배가 침몰해요? 
△학생 : 제주도 가고 있었는데 여기 지금 배가 침몰하는 것 같아요. 
--전남소방본부 119상황실 : 자..잠깐만요. 자..지금 타고 계신 배가 침몰한다는 소리에요? 아니면 옆에 있는 다른 배가 침몰한다는 소리에요? 
△학생 : 타고 가는 배가요. 타고 가는 배가! 
--전남소방본부 119상황실 : 여보세요? 
△학생 : 네 
--전남소방본부 119상황실 : 잠깐만요. 제가 해경으로 바로 연결해 드릴게요. 저 배 이름이 뭐에요. 혹시. 
△학생 :선생님 바꿔 드릴까요? 
--전남소방본부 119상황실 : 네. 선생님 좀 바꿔줘 보세요. 
△학생 : 네 
--전남소방본부 119상황실 : 여보세요 
△교사 : 여기 배가 침몰했어요. 
--전남소방본부 119상황실 : 배가 침몰했어요? 배 이름이 뭐에요? 여보세요? 
△학생 :네 
--전남소방본부 119상황실 : 배 이름이 뭐에요? 제가 해경으로 바로 연결해 드릴게요. 
△학생 : 잠시만요. 세월호요. 세월호. 
--전남소방본부 119상황실 : 잠시만 기다려주세요. 제가 해경으로 바로 연결할게요. 
(오전 8시 54분 7초-목포해경에 신고 내용 전달) 
--전남소방본부 119상황실 : 예. 수고하십니다. 여기 119상황실인데요. 
△목포해경 : 네. 
--전남소방본부 119상황실 : 지금 배가 침몰하고 있다고, 배가 침몰하고 있다고 신고가 왔는데요. 
△목포해경 : 배가 침몰하고 있다고요? 배 위치요? 위치? 
--전남소방본부 119상황실 : 지금 핸드폰 기지국 위치는 진도 조도요. 
△목포해경 : 진도 조도로 나온다고요? 
--전남소방본부 119상황실 : 서거차도리 
△목포해경 : 서거차도리? 
--전남소방본부 119상황실 : 네. 서거차도리로 지금 뜨고 있거든요. 신고자 전화번호 드릴게요. 010-0000-0000 
△목포해경 : 끝 번호 몇 번이요? 
--전남소방본부 119상황실 : 0000이요. 지금 신고자 연결돼 있거든요. 
(오전 8시 54분 38초-3자 통화) 
--전남소방본부 119상황실 : 신고자 분 지금 해양경찰 나왔습니다. 바로 지금 통화 좀 하세요. 
--목포해경 : 여보세요. 목포 해양경찰입니다. 위치 말해주세요. 
△학생 : 네? 
--목포해경 : 위치. 경위(경도와 위도)도 말해주세요. 
--전남소방본부 119상황실 : 경위도는 아니고요. 배 탑승하신 분. 배 탑승하신 분 
△학생 : 핸드폰이요? 
--목포해경 : 여보세요. 여기 목포해경 상황실입니다. 지금 침몰 중이라는데 배 위치 말해주세요. 배 위치 지금 배가 어디 있습니까? 
△학생 : 위치는 잘 모르겠어요. 지금 이곳…. 
--목포해경 : 위치를 모르신다고요? 거기 GPS 경위도 안 나오나요. 경도하고 위도! 
△학생 : 여기 섬이 이렇게 보이긴 하는데. 
--목포해경 : 네? 
△학생 : 그걸 잘 모르겠어요. 
--목포해경 : 섬이 보이긴 하는데 잘 모르겠다고요? 어디서 출항하셨어요? 
△학생 : 어제… 어제… 
--목포해경 : 어제 출항했다고요? 
△학생 : 어제 (오후) 8시 그쯤인 거 같아요. 
--목포해경 : 어제 8시에 출항했다고요? 어디서? 어디서? 
△학생 : 인천항인가 거기서 출항했을 걸요. 
--목포해경 : 인천항에서 출항했다고요? 
△학생 : 네. 
--목포해경 : 배 이름이 뭡니까? 배 이름? 
(오전 8시 55분 38초-세월호 최초 확인) 
△학생 : 세월호요. 세월호. 
--목포해경 : 세월? 
--목포해경 : 배 종류가 뭐에요? 배종류…. 여객선인가요? 아니면 어선인가요? 
△학생 : 여객선일 거에요. 
--목포해경 : 여객선이요? 
--목포해경 : 여객선이고, 세월호고 지금 침몰 중이다고요? 배가? 
--목포해경 : 침몰 중이다고요? 배가? 
△학생 : 네. 그런 거 같다고요. 지금 한쪽으로 기울어서. 
--목포해경 : 한쪽으로 기울어서 침몰 중이다고요. 여보세요? 혹시 옆에 누구 있습니까? 
△학생 : 선생님 계시긴 하는데 선생님이 지금 정신이 없으셔가지고요. 
--목포해경 : 선생님이 정신이 없으시다고요? 
△학생 : 네. 제가 대신 전화했어요. 
--목포해경 : 네. 지금 보니까 8시에 인천항에서 출항하셨네요. 
--전남소방본부 119상황실 : 아. 여보세요? 
--전남소방본부 119상황실 : 해경입니까? 여기 119상황실인데요. 여기 전화가 계속 들어오거든요. 다른 전화로. 다른 분들은 동거차도라고 해서 신고가 지금 계속 들어오네요. 
--목포해경 : 신고가 계속 들어와요? 저희가 하나 컨택했습니다. 
(오전 8시 56분 57초-해경·신고자 연결 후 통화 종료)  

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '14.4.22 1:41 PM (211.36.xxx.72)

진짜
    배가 침몰한다는데 전번묻고 위도경도 묻는 놈들이 어딨어!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    배이름 이야기했으면 지들이 알아내야지

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.4.22 1:42 PM (61.254.xxx.206)

속 터진다.

• 3. ....
    '14.4.22 1:42 PM (218.234.xxx.37)

처음 한번은 그럴 수 있다 쳐도..

• 4. 아...
    '14.4.22 1:43 PM (175.252.xxx.192)

승객이 전화하는데 경도 위도를 어찌 말할 수 있을까요 ㅠㅜ
    워낙 받는 쪽에서도 이렇게 배 승객이 침몰한다고 신고전화 하는 일이 없다보니 그랬겠지만 너무 안타깝네요. 오원춘 사건때 신고전화 생각나요.

• 5. ....
    '14.4.22 1:44 PM (175.123.xxx.53)

그러게
    탑승자가 어떻게 위도, 경도를 아나?

• 6.
    '14.4.22 1:44 PM (121.136.xxx.249)

신고하면 항상 저런식인가봐요
    시간만 질질 끌고 말이에요 휴....
    저도 오원춘 신고 생각나요
    비명소리 들으면서 부부싸움이라고 ...

• 7. ..
    '14.4.22 1:47 PM (218.234.xxx.185)

진짜 한심해서 말도 안 나오네요.

신고자가 위도경도를 어찌 알 것이며...ㅠㅜ

• 8. 영릉
    '14.4.22 1:47 PM (121.190.xxx.124)

저렇게 설명을 몇 번식 하고 길게 통화를 해야 하는 재난구조 시스템이
    이렇게 큰 화를 키웠네요!

• 9. ㅇㅇㅇ
    '14.4.22 1:48 PM (61.254.xxx.206)

미친새끼들

• 10.
    '14.4.22 1:49 PM (222.111.xxx.71)

저렇게 다급한 상황에서 침착하게 전화해 줬으면 구해 줘야 할 거 아니냐?
    그 시간 이후에 뭐 했니?
    신고했으니까 금방 구해 줄 거라고 생각하고 기다렸을텐데 그 마음 생각하니까 또 눈물이 나네요.

• 11. 병신같은
    '14.4.22 1:51 PM (125.186.xxx.25)

ㅕㅇ신같은것들
    두마디 했을때...떠야죠

미친것들.

미친나라

• 12. 우리
    '14.4.22 1:52 PM (203.230.xxx.2)

이제 배 탈때 위도 경도 파악해야 하나봐요
    스맛폰 어플 로 만들면 히트치겠어요
    아예 왜 해경에서 만들어 배포하면 되겠어요

• 13. 진짜
    '14.4.22 1:53 PM (61.39.xxx.178)

염병한다. 저걸 지금 통화라고.
    저딴식으로 신고 접수 받고 있으니...

아 정말 분통터지네요.

• 14.
    '14.4.22 1:54 PM (220.116.xxx.11)

저..신고한 학생은 살았을까요? 휴....
    배타면서 승객이 위도 경도까지 파악해야 되는 나라군요.
    휴...저 학생 얼마나 무섭고 답답했을까요?
    신고전화만 하면 될줄 알았는데
    무슨 대응을 저리하는지...휴.......

• 15. 본문 마지막에
    '14.4.22 1:55 PM (175.212.xxx.191)

전남소방본부 119상황실 : 해경입니까? 여기 119상황실인데요. 여기 전화가 계속 들어오거든요. 다른 전화로. 다른 분들은 동거차도라고 해서 신고가 지금 계속 들어오네요.
    이걸보면 여러명이 신고 했단걸 알수 있지 않나요? 그런데 왜? 태평양 한가운데도 아니고 왜 못구했냐고요..
    아이들이 너무 가여워서...진정이 안되네요

• 16. ..
    '14.4.22 1:57 PM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

씨앙.. 욕이 나온다
    경도랑 위도? 무슨 배 타고 물었어야지?
    제주가는 큰 배는 두 대밖에 없다는데
    진심 아무 생각이 없구나
    평소에 훈련을 전혀 안한거야 이건..

• 17. 살아가기
    '14.4.22 2:00 PM (116.42.xxx.34)

참 힘든 나라네요
    피가 거꾸로 솟아요

• 18. !!!
    '14.4.22 2:03 PM (112.155.xxx.156)

이게 대한민국???
    욕도 안나온다 이젠

• 19. ...
    '14.4.22 2:07 PM (58.227.xxx.237)

미친놈들 세금은 다 받아가면서....

• 20. 정말이지,,
    '14.4.22 2:09 PM (112.217.xxx.253)

욕도 않나옵니다
    저렇게 대응한 응대자들 또한 모두 처벌 해야한다고 생각합니다

• 21. 지금 뉴스보니
    '14.4.22 2:23 PM (119.67.xxx.219)

10시 넘어서 해경이 왔나봅니다.ㅠㅠ
    진도 vts는 이상징후를 알았지만 아무 조취도 안했다는.

• 22. ..
    '14.4.22 2:40 PM (121.138.xxx.144)

예전에 오원춘 사건때도 이러지 않았나요 피해여성이 납치되었다고 구조요청하면서 위치설명했는데 경찰은 계속 주소가 어떻게 되냐고 물어 보면서 시간 다 보내 버렸지요

• 23. 쓸개코
    '14.4.23 12:43 AM (122.36.xxx.111)

제 지역카페에 퍼갑니다.