82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희 뉴스, 세월호 전 항해사 지금 인터뷰 들어보니

?? 조회수 : 4,127

뭔가 정부 발표랑 다른 애기를 하는 것 같네요.

누구 정리해 주실 분 안계신가요??

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개나리1
    '14.4.21 9:24 PM (211.36.xxx.34)

우리나라의 나쁜 관해에 대해 얘길하는거죠.
    앞으로도 사고가 날수 있는

• 2. 세상에
    '14.4.21 9:24 PM (115.126.xxx.100)

평소에 모든 배에서 다 들을 수 있는 16번 채널을 사용하지 않고
    제주해경과만 연락되는 12번 채널을 사용하는 이유는
    이런 문제가 발생했을때 선박의 문제가 만천하에 알려질까봐 그렇게 하는 것이 관행이다 고 말씁하시네요

술 한잔 했는지 횡설수설하더니 대박 정보를 주시네요 허허

• 3. 반짝반짝
    '14.4.21 9:24 PM (116.39.xxx.229)

원래 운행하는데문제가 많은가봐요 그러니까 12번으로 지들끼리만~~~한다네요-

• 4. 아...
    '14.4.21 9:25 PM (112.150.xxx.50)

또 징계 먹거나 저 김모씨 체포 될 것 같아요 ㅜ

• 5. 대박
    '14.4.21 9:25 PM (223.62.xxx.96)

여지껏 관행상 16번은 틀어만놓고 정작 문제상황 시에는 12번을 쓴대요. 16번은 여기저기 다 들을수있는거라 문제시 회사든 선장이든 문제가 복잡해지기 때문에 잘 안쓴대요.
    이건 대놓고 구린게 있다는 얘기네요.

• 6.
    '14.4.21 9:25 PM (110.70.xxx.169)

손석희뉴스 계속 가능할까요? 무서워요

• 7. 전직 항해사
    '14.4.21 9:25 PM (115.126.xxx.100)

횡설수설해서 짜증이 좀 났는데 용자네요. 아우 손떨립니다

• 8. 반짝반짝
    '14.4.21 9:26 PM (116.39.xxx.229)

제가 살짝 못알아들었나봐요 다른 배들도 알게된단말이었군요?

• 9. ㆍㆍ
    '14.4.21 9:26 PM (59.15.xxx.181)

지금내용은 사고 발생하면 무조건 16번채널을 이용해야하는데 이채널은 모두 들을수 있는채널이어서 책임회피를 위해 12번 채널을 사용한거다

그래서 진도로 교신안하고 제주로한거다

손석희 이건 피장이커진다 정부에서 조사해야한다 괜찮겠냐

전항해사 괜찮다 말할준비되어있다

• 10. 두분이 그리워요
    '14.4.21 9:26 PM (116.41.xxx.230)

진도관제소에서는 그 구역에 들어서는 즉시 들어선 배와 교신을 해야 한다.
    우선 해당 선박이 먼저 보고- 보고가 없으면 관제소에서라도 반드시 교신.
    선박이름, 승선인원등을 보고하는 것 같음.
    그런데 세월호는 보고하지 않았음, 관제소에서도 몰랐음.
    그 이유는, 교신내용중에 사고 후에 몇 명이 승선했냐는 관제소 질문에서 드러남.
    그 이전에 구역 진입시 먼저 필수적으로 신고해야 했을 승선인원들 뒤늦게 몇 명이냐고 물어보는 데서.

어떤 연유에서인지 관제소는 세월호 진입을 몰랐고 이것 자체가 직무유기였음

교신 채널에서 교신 주파수(?) 번호 16 번이 공용 번호임.

• 11. 아.....
    '14.4.21 9:27 PM (112.150.xxx.50)

저분 증언이 ㄷㄷㄷ 들을때 마다 떨립니다

• 12.
    '14.4.21 9:28 PM (182.172.xxx.130)

정말저분 대단히 용기있는분이네요 소름이돋습니다

• 13. 반짝반짝
    '14.4.21 9:28 PM (116.39.xxx.229)

화물결박 잘못됐다네요 앞뒤만결박했다고ㅜ형식적으로!!

• 14. 대박
    '14.4.21 9:28 PM (115.126.xxx.100)

전직 항해사, 저 분 화물 결박을 잘 안한다, 형식적으로 장난 비슷하게 한다고 폭로하시네요
    앞뒤로만 하고 좌우로는 줄로 대충한다..

저 분 검증된 분이시겠죠?
    너무 막 질러대니까 손석희 9시 뉴스 걱정됩니다..

• 15. 저분 말씀이 맞는게
    '14.4.21 9:30 PM (119.197.xxx.70)

어제 jtbc낮에 특보보도 할때 전문가가 저상태 는 스태블라이저가 상관없자고 했어요. 이 분도 똑같은 말씀하시네요

• 16. 두분이 그리워요
    '14.4.21 9:30 PM (116.41.xxx.230)

16번으로 교신하면 해당선박과 관제소 뿐 아니라 그 일대의 모든 관계자들에게 공통적으로 개방됨.
    그런데 평시라면 문제가 안 되지만 이런 사건이 발생시 (블랙박스처럼) 사건관계자, 사유가 직접적으로 드러나기 때문에 선박들은 암암리에 16번을 오픈은 해놓지만 12번(외부로 교신내용이 오픈 안되는, 흔적이 안 보이는)을 사용.
    이번에도 그랬음.
    규정은 반드시 16번을 써야 함.
    이것은 엄중한 불법. - 손석희 이 대목에서 반드시 확인하고 불법내용을 관계기관에 추궁할 것이라고.
    제보한 전 항해사 김모씨는 거의 모든 선박이 관행적으로 12번을 쓰고 있다고. 이것은 반드시 고쳐저야 할 심각한 문제라고. 법원에 가도 이것은 자신이 결단코 증언할 수 있다고.

(중간에 다른 내용은 잘 못 듣고)

선박에 실린 큰 화물 (차량 등)을 단단히 고정하지 않음. - 이것도 관행적.
    결박 장비 가격이 비싸서 형식적으로만 함.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '14.4.21 9:38 PM (61.254.xxx.206)

손석희 앵커가 오히려 잘 못알아 듣네요. 이어폰으로 들으니까 저 분 발음 잘 들려요.
    진짜 용자 나셨어요. 자기 목을 걸어도 되는 내용이라고 하시네요. 대단..

인천부두에서 입선하는 인원 카운트는 전혀 안한다. 해경도 나와있다. 해경은 뭐하는 거냐.
    인원 카운트는 부산국제항만 한다. 왜냐면 일본 입국심사 때문이다.

뱅골해류는 약간의 소용돌이가 있다. 그냥 지날 수 있는 정도다.
    변침 후 자동조타를 해야 하는데, 수동조타를 했을거 같다.

• 18. 그러니
    '14.4.21 9:41 PM (58.143.xxx.26)

이번같은 재난응급시에 큰 문제가 되버린다는거죠.
    그리고 화물결박 4시간마다 교대로 결박확인해야는데
    결박장비도 비싸
    돈든다고 대체로 안하는 관행이라네요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '14.4.21 10:29 PM (61.254.xxx.206)

원래 해경도 입선 승객 체크해야 하는 거래요