82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(사적인 글 죄송해요)시동생 결혼식... 축의금 이 정도면 어떨지요

냐옹 조회수 : 4,294
예단 100만원 받았구요
거기에 100만 얹어서 200만원이요.
절값은 20만원 생각하고 있고요.

저희랑 1년 터울로 결혼하는 건데 저희 결혼할 때는 도련님은 따로 축의금은 안하고 커플티 등 약 20만원 어치 선물해주셨어요. 신혼여행 다녀와서 제가 용돈 30만원 챙겨드렸구요.

그런데 얼마 받고 말고 이런 거 떠나서 그냥 보통 200만(사실상 100만) 에 절값 20만원이면 적은 건가요? 적은 거면 절값을 올릴까 해서요.
참고로 저희 친정에서는 100만원 따로 축의금했어요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.4.20 12:05 AM (119.82.xxx.98) - 삭제된댓글

많이 하시네요. 다 사는 형편에 따라 하는 것이지요.
    82는 중산층 이상이 많으니 참고하시고요.
    서민인 제 수준에서는 100으로도 충분해 보입니다.

• 2. ...
    '14.4.20 12:09 AM (115.137.xxx.155)

전 시누(동생)결혼때 300냈구요.
    저희 형님네는 저희 2배냈어요.
    시누가 잘해요.^^ 님 형편이 무리가 안된다면 좀 더 하셔도...
    고마워할거예요.

• 3. 예단
    '14.4.20 12:11 AM (203.247.xxx.20)

예단 100 받으시면 축의금 좀 더 하셔도 될 거 같아요.

형편이 괜찮으시면..

• 4. @@
    '14.4.20 12:13 AM (119.67.xxx.75)

형편따라 하는거지요.
    저도 그 정도면 충분하다고 생각해요.

• 5. @@
    '14.4.20 12:20 AM (119.67.xxx.75)

친정에서도 사돈 댁 혼사에 많이 하셨네요.

• 6. 형편따라
    '14.4.20 12:21 AM (182.230.xxx.20)

하는거지만
    형제간에는 대개 3백이상은 하더라고요.
    더구나 손아래 동생이고
    예단비까지 받는다면 더 하시는게 좋을것 같아요

• 7. 삼백이요?
    '14.4.20 12:24 AM (110.70.xxx.179)

저흰 형님댁으로부터 50만원 받았어요. 제남편 시동생 결혼인데...
    예단비 형제한테 오고간건 없구요. 제가 적게 받았나보네요.

• 8. ..
    '14.4.20 12:28 AM (223.62.xxx.67)

남들은 보통 얼마 하더라.
    이런거 보다는 서로간에 부담 되지 않는 선에서 하는것이 좋다고 생각해요.
    저도 님이 생각하는 금액 괜찮은 것 같아요.

• 9. ..
    '14.4.20 12:29 AM (116.123.xxx.73)

다 형편도 다르고 경험도 다르니
    님 생각대로 하세요
    그 정도면 적당하다 싶어요

• 10.
    '14.4.20 12:35 AM (211.108.xxx.182)

나중에 집안 경조사에 반반 잘하시더라도 원글님 결혼할때 시동생이 한건 계산에 넣지 마세요.
    남편한텐 동생인데 혹여 철딱서니 없었다쳐도 결혼하기전일을 이리저리 재는거 좀 그렇더군요.

• 11. 원글
    '14.4.20 12:36 AM (223.62.xxx.115)

댓글 감사드려요. 형제가 단 둘 뿐이라 어찌하든 마지막 혼사인데 고민이 되더라구요. 사실은 이미 이백을 시어머님한테 따로 드렸는데 조금더 드려야하나 어쩌나 소심해서...

• 12. 원글
    '14.4.20 12:37 AM (223.62.xxx.115)

아 검색해보니 보통 시동생 축의금 고민 글에 시동생을 얼마 했는지 꼭 설명이 붙더라구요. 그래서 저도 추가질문 나올까봐 부연했어요

• 13. ...
    '14.4.20 1:15 AM (211.36.xxx.152)

죄송하긴요
    일상으로 돌아와야죠

• 14. ***
    '14.4.20 1:18 AM (119.67.xxx.75)

시어머니께 200 드렸다면 님은 시동생 축의금 400 한거예요. 님 때 100 받았다고해도 그건 그거고
    님은 400 하는거예요.
    충분해요.