82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 전문가가 없는것 같아요.

우리나라에는 전문가가 없는것 같아요.

똑똑한 사람들은 국가기관에 가서는 다들 하향평준화가 되고..

그렇다면 조금씩 아는 지식이라도 어째 최선의 방법을 고민해서

의사결정할 사람도 없고...

전문가가 부족하다면 뭔가 시스템이라도 체계적이야 할텐데..

보고체계도 엉망... 의사결정 체계도 엉망..

여러 기관이 협업하는 시스템도 엉망..

이런 큰 사건들이 다른나라에선 잘 안일어나겠지만..

같은 예는 아니지만 도요타 리콜 사태때만 해도

그 리콜자체는 결함이지만 그 걸 처리하는 리콜시스템은

글로벌한일임에도 엄청 체계적이었다고 들었어요..

가족중에 공무원도 많고 해서 이런 얘기 하고 싶지 않은데..

어제 뉴스 보면서 저희 신랑이 그러더군요..

저기 나이 많은 아저씨들만 사고대책본부에 앉아 있는데

일은 누가 하며.. 저러니 집계도 엉망...

도대체 우왕좌왕만 했지.. 실질적으로 뭘 한건지..

선장이 제일 나쁜놈이지만.. 국가 비상사태에 버금가는 이런 재난에

이렇게 안일하게 대충대충 시간만 때우는 우리 나라

정말 속상합니다.

최선도 없고 차선도 없고.. 뭘 해야 하는지도 모르고

그걸 할수 있는지 없는지 체크하는것도 없고

그걸 지금 못하면 뭘 투입하면 그걸 할수 있는지도 없고..

투트랙..투트랙 하는데

물밑에서 다른방법을 찾는것도 없고......

알음알음.. 가족들이 팩트를 알아내고..

알음알음 민간잠수부들께서 나서고

알음알음 주변 어부들께서 나서시고..

이게 뭔가요. 정말.. 한심하고 짜증납니다.

그래도 제발 한명이라도 살아돌아왔으면 좋겠어요.

제발 한명이라도요...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '14.4.18 1:50 PM (118.139.xxx.222)

아예 관심자체가 없는 듯 하네요.....눈치나 보면서....책상에서 볼펜으로 긁적긁적.....
    그놈의 행정안전부장관은 첫날 브리핑하더니 이젠 코빼기도 안 비치네....
    국민의 쓴소리에 마음 상했나 봅니다....대단한 인간들....국민은 안중에도 없고 오직 어떻게 하면 모가지 안 날아갈까 그 궁리만 분명 하고 있을 겁니다....
    이나라가 싫네요...이민가신 분들이 처음으로 부럽네요.....
    미국, 캐나다, 독일 등등 부럽습니다....

• 2. ......
    '14.4.18 1:51 PM (58.126.xxx.133)

타인의 능력을 인정 잘 안하는 문화도 한 몫하는것 같아요

• 3. ....
    '14.4.18 1:55 PM (121.160.xxx.234)

전문가 있습니다.
    다만.... 저런 성격의 사고... 현재 상황에서 전문가가 내놓는 결론은
    실종자 가족들이 그리고 우리가 결코 듣고 싶지 않을 내용일거예요.

• 4. ..
    '14.4.18 1:58 PM (175.115.xxx.36)

리더가 문제지요. 전문가가 왜 없겠어요?
    나라꼴이 딱 세월호 같아서 더 암담하네요. 앞으로 어찌될지...

• 5. ....
    '14.4.18 2:01 PM (58.237.xxx.199)

전문가야 있겠죠.
    이번에 민간에서 생명줄 설치했잖아요.
    지금까지 군다이버사진은 한장도 보지 못했네요.
    위에서 전문가의견을 받아들여야 되죠.

• 6. ..
    '14.4.18 2:06 PM (112.171.xxx.195)

전문가는 있는데, 지휘관이 없는 거죠... 이게 무정부상태랑 뭐가 다른 건지.. 휴

• 7. 전문가
    '14.4.18 2:15 PM (125.132.xxx.110)

있습니다. 예를 들어 천안함 때 투입 되었던 전문가들이 전문가답게
    고집을 꺾지 않고 명박그네 지들에 반하는 의견을 제시 하다 보니
    진자 전문가들이 현장에 없는 겁니다.
    어제 손석희앵커와 통화했던 알파기술공사에 이종인대표 같은분이
    해난구조전문가 인데 이런 분들은 처음부터 배제 되다보니 전문가가
    없는 것처럼 보이는 것 같네요.

• 8. 했는가봉가
    '14.4.18 2:18 PM (112.169.xxx.99)

우리나라는 전문가가 없는게 아니라
    비 전문가가 전문가인마냥 목소리 키워서 앞에 나와서 선동질을 하니까 없는거나 마찬가지로 보인다는거죠.
    그 일례가 오늘 홍모씨이구요.

• 9. 이 나라는
    '14.4.18 2:23 PM (58.143.xxx.236)

이빨 하나 잘 두드리고
    손 잘 비비는 이건 넘어감 도
    아무일 없었던듯 지나가겠죠.
    현장 중심의 실무자보다는
    학벌 지연 권력분립
    결과야 당연하죠. 크게 봄
    사회구조 문제로 힘없는 서민들이
    죽어나가는 경우라고 보여지네요.

• 10. 마자요
    '14.4.18 2:32 PM (39.7.xxx.229)

똑똑하신 분들도 위에만 올라가면 하향평준화.. 동감합니다

• 11. 원주민
    '14.4.18 2:58 PM (1.233.xxx.11)

이번 사고가 우리나라. 체계의 복사판이요..
    지혜 헌신 노력..이런거 있으면,, 이민가야됩니다.

이러니 대통령도 보세요.. 이렇잖아요..손잡아주고. 그럼 됩니다.ㅠㅠ

• 12. pp
    '14.4.18 3:36 PM (221.162.xxx.232)

저도 공공기관에서 일하는데 얼마나 비효율적으로 안이하게 우왕좌왕 책임면피용으로 대처할지 상상이 가요 천안암 사고 터졌을때 그걸 교훈으로 체계개선하고 해야하는데 그런걸 했을리도 없고.. 시스템 부재 정말 후진국입니다

• 13. 아이린뚱둥
    '16.1.26 9:13 PM (121.64.xxx.99)

ㅠㅠㅠㅠㅠ