82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상황정리2

이제까지 조회수 : 3,700

오전 8시 58분 학부모 해경에 신고

오전 9시 35분= 해경, 청와대에 사고 문자보고

오전 9시 40분 = 해양수산부, 중앙사고수습본부 구성 및 가동

오전 10시 = 박근혜 대통령 "단 1명의 인명피해도 없도록 구조에 최선 다하라" 지시

오전 10시= 중대본,1차 공식브리핑 "476명 승선, 안산 단원고 학생 325명"

오전 10시 30분= 세월호 완전 침몰

오후 1시 30분 = 중대본 "구조 368명, 사망 2명 확인"

오후 2시 = 중대본  "7명 병원 이송…특수구조인력 350명 투입, 선체 인양 위한 대형크레인 확보", "여객선은 사실상 침몰"

오후 3시 = 해경, 중대본에 구조자 수 집계 오류 통보

여기서 오후 2시 발표를 잘 봐주세요. 선체 인양 크레인 얘기가 나오죠. 중대본은 다 구조되었다는 해경보고에 인양계획을 세웠고 비슷한 시각에 기사 나옵니다. 따라서 완전 침몰된 10시30분이후부턴 인명구조작업을 하지 않았다는 방증이 됩니다. 해경에선 인명 다 구조했다고 보고했고 10시 30분경 침몰된 거 직접 목도했으니 그때부턴 인양으로 계획한 거죠.

근데 숫자 오류가 밝혀지고 그때부터 위에 중대본 지시 받고 다시 인명수색을 계획했겠죠. 전문가 왈 (구조명장인 분이 에스비에스 밤 10시넘었을 겁니다. 인터뷰를 봤는데) 왜 에어주입을 안하는지 모르겠다 이런식으로 말하죠.

결국 유족이 에어 얘기하니 그때서야 장비 어쩌구 하면서 16일 사고당일 지나고 17일 00시이후부터 넣었다 넣겠다란 말 왔다갔다 하면서 오늘 확인된 바로는 17일 오늘 오후 5시 장비도착이란 얘기 나오고 아직까지 공기주입했다는 말 안나옵니다.
그리고 지금 이 시각 선체진입조차 못했다는 기사 쏟아져나옵니다.

지금까지 추정은 해경의 초기대응 과실도 사고확대에 원인으로 보입니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.4.17 7:53 PM (175.210.xxx.243)

https://m.facebook.com/mediatodaynews/posts/619049401502518
    가족들의 울분토하는 동영상 한번들 보세요.

• 2. ..
    '14.4.17 7:53 PM (1.235.xxx.157)

휴...말이 안나오네요

• 3. .....
    '14.4.17 7:54 PM (58.233.xxx.242)

8:10 도착지(?)해경이 배와 연락이 안된다고 학교로 연락했대요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1791063&page=6&searchType=&sea...

이 글의 댓글들 보면 사실이 좀 잡혀요.

• 4. 이게 뭔소리?
    '14.4.17 7:55 PM (121.145.xxx.107)

그럼 도대체 배에서는 구조요청조차 하지
    않았다는 겁니까? ?

• 5. 아니면
    '14.4.17 7:57 PM (121.145.xxx.107)

승객들 가둬두고 지들끼리 뭔가를 하고
    있었다는 겁니까?

학부모가 신고 했다는건 학생이 위험을 알려서라는 건데요.

• 6. ...
    '14.4.17 7:59 PM (175.209.xxx.89)

이런 거 조차 오락가락 할일인가요? 바다속 시계만 20센티미터가 아니고 밖도 마찬가지로 앞이 안보이네요

• 7. 58님 말씀
    '14.4.17 8:01 PM (182.210.xxx.57)

상황정리1에서 써놨어요.
    현재 보도에 나온 것으로 매경의 사고일지만 참조해서 상황일지 만들어 본 거예요.
    아무튼 해경에서 2시간동안 사고지점에 늦게 나타난 거(보도대로만 하면 50분 늦게 나타난 거)부터
    10시 30분에 배 침몰 확인하고 구조된 인원명수 확인조차 못해놓고도 전원구조로 보고한 거
    이후 2시30분까지 전원구조오류였음을 알지 못한 사실은
    초기 인명구조에 가장 골든타임시간을 놓친 거죠. 얘네들 그러고 뒷북으로 인명수색하겠다고 나선게 빨라야 4시 이후니.. 보도에 따르더라도요.

• 8. ....
    '14.4.17 8:01 PM (116.41.xxx.213)

에어는...지금 넣고싶어도 넣을수가 없다고 하더라구요..접근을 못해서

• 9. 그쵸 ㅠㅠ
    '14.4.17 8:06 PM (182.210.xxx.57)

지금 넣을래야 넣을 수도 없고 소잃고 외양간 고치는 격이 넘 심하죠.
    어제 전원구조 오류 확인하고 난 뒤엔 바로 수색들어가면서 승선인원 3/2가 있는 걸 알았으니 당연히 에어를 어제부터 넣었어야 했죠. 근데... 휴 ㅠㅠ
    가슴이 타 들어갑니다. 전문가 말도 안듣고 도대체 누구의 지휘를 받고 수색을 한 걸까요?
    이건 무능 무지하다 못해 이렇게 한심한 재난 대처나 구조작업은 보다 보다 처음 봤습니다.

• 10. ...
    '14.4.17 8:46 PM (122.128.xxx.79)

해경들 대처 이해가 안감.
    분명 학교현황판 보면 해경은 8시 10분 이전에 알았단 말이죠.
    그리고 그렇게 학교측과 연락했다면 수학여행 중이라 많은 수가 승선했다는 것도 알았겠죠. 배 크기만 봐도.
    누가봐도 대형사고에 긴급 위기 상황인데 저렇게 헬기만 둥둥 뛰우고 늦장 대응할 수가 있냐는 거에요.
    배가 완전 뒤집히기까지..