82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호같은 여객선에 배실을 때 차를 어떻게 결박해 놓나요?

아이들아미안해 조회수 : 1,885

아래 댓글에 있는 기사보니까

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0006867003&...

급격한 변침이 원인이다

급격하게 항로를 바꾸면서 결박해 놓은 차량 180대와 컨테이너 화물 1천157t이 풀리면서 단 몇초 사이에 화물이 쏟아지고 한쪽으로 쏠리면서 배가 복원력을 잃은 것으로 보인다.

라고 하는데요

차를 결박해 놓았다고 하는데 어떻게 결박하길래

차 180대와 화물이 몇 초 사이에 결박이 풀리고 화물이 쏟아 질 수 있는지 저는

이해가 안 되네요...

그리고 어제 뉴스에서는 진도 근처 어민들이 그 배가 1시간 가량 정박해

있는 걸 보고 이상하게 생각했다고 하던데

갑자기 항로를 바꾸다가 배가 기울어졌다는 건 말이 안 되는 거 같은데요...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Oo
    '14.4.17 9:07 AM (211.212.xxx.87)

차 결박 안해요. 조심 운행하는 방법밖에 없어요

• 2. .........
    '14.4.17 9:09 AM (118.176.xxx.88)

차는 원래 결박안하고 컨테이너도 연안 운행이라 결박안하고 다니다가 저런 사고가 난 듯.....

• 3. 어민 목격자말..
    '14.4.17 9:10 AM (1.235.xxx.157)

오늘 목포대 교수가 한말도 정황상 안맞는게 갑자기 회전... 고깃배 같은게 나타나서..해서 기울었다면..
    어민 목격자가 7시30분쯤 본 아무런 외관상 이상징후 없이 그냥 떠 있엇다는게 말이 안되잖아요.

• 4.
    '14.4.17 9:10 AM (175.223.xxx.72)

타이어 앞,뒤로 턱을 주는 구조이기에 배가급속히
    쏠리면 차들은 넘어 갈 수 있는 정도에 구조입니다.

• 5. 아이들아미안해
    '14.4.17 9:12 AM (221.152.xxx.5)

저도 타보진 않았지만 그냥 배에 태워서 결박 안 하고 가는 거 같던데
    저 기사에서는 결박해 놓았다고 하길래요...
    만약 결박해 놓았다면 쇠사슬 같은 걸로 했을텐데
    결박이 그렇게 빨리 풀릴 수 있나 의문스럽고
    어민들이 정박해 있는 듯이 보였다는데
    왜 급선회한 것 처럼 사고 원인이 나오는지
    이해가 안되어서요...

• 6. 아이들아미안해
    '14.4.17 9:18 AM (221.152.xxx.5)

차님 그렇군요...그럼 그건 결박이 아닌데....배가 많이 기을어지면 옆으로 쏠릴 수도 있겠네요...
    기자들은 정확하게 조사하지도 않고 추측으로 기사를 쓰는지
    그게 어떻게 결박인가요...참 내...

그런데
    배가 급침했다면 승객 중 한명이라도 배가 급선회하는 걸 보거나 느낀 사람들이 있을 거 같은데요
    그 시간에 식사 다 하고 갑판에 나와있는 사람들도 있었을텐데
    참 이상하네요...

• 7. 재주니맘
    '14.4.17 9:19 AM (118.42.xxx.177)

결박안해요,, 차 가지고 제주 가 봤어요,, 우리가 내리막길 갈때 돌맹이 타이어에 끼워 두듯이 뭐 묵직한 막대기 같은거 끼워놔요ㅕ, 타이어에.... 글구 출발할때 그거 빼고 탔어요,, 중간에 뭐 가지러 차에 갔을때도 그 상태 그대로,,,,

• 8. 목포대 교수말로는..
    '14.4.17 9:19 AM (1.235.xxx.157)

연안 배들은 자동차나 중기를 결박하지 않고 그냥 둔데요.

7시30분에 왜 멈춰있엇는지는 선장한테 물어보면 되는데..아..
    일단 나온 상황만이라도 조목조목 설명을 왜 안해주냐구요.
    그러니 온갖 설들만 난무하는거죠.
    그리고엠바고를 걸었다는건 공식적인 뭔 상황이 나왓다는건데... 미치겟네요.
    기자들 양심선언이라도 하세요 제발

• 9. 아이들아미안해
    '14.4.17 9:20 AM (221.152.xxx.5)

위 댓글 급침이 아니라 변침이네요...

• 10. ㅇㅇ
    '14.4.17 9:22 AM (211.205.xxx.134)

갑자기 배가 확 넘어가는게 아니라 어느 정도 텀이 있다가 넘어간답니다

• 11. 그건 좀 이상한 것이
    '14.4.17 9:25 AM (98.217.xxx.116)

얼마나 급회전인가를 보통 원심력 g 단위로 나타냅니다. 보통 승용차의 경우 최대 급회전이 0.8g 정도 되고 경주용 차는 1.0g를 약난 넘긴다고 해요. 그런데 그렇게 큰 배가 급회전 한다는 게 대체 몇 g 정도 될까요?

게다가 그렇게 심한 급회전이 원인이라면 그것은 배에 탄 사람이 느낄 수 있으므로 생존자들에게서 증언이 나왔었겠지요. 여러분 자도차 뒷좌석에 타고 눈 감아 보세요. 차가 0.8g보다 훨씬 온건한 회전을 해도 바깥쪽으로 쏠리는 느낌과 회전하고 있는 느낌 모두를 느낄 수 있을 것입니다.

• 12. ㅏㅏ
    '14.4.17 9:29 AM (211.205.xxx.134)

증언 나왔잖아요. 확 쏠려서 식탁에 엎어졌다구요

• 13. 아이들아미안해
    '14.4.17 9:33 AM (221.152.xxx.5)

확 쏠려서 식탁에 엎어진 게 배가운행하다가 그렇게 된 건가요?
    정박해 있는 상황에서 갑자기 기울어진 게 아니구요?
    급선회했다면 빠른 속도로 배가 움직이고 있어야 하는데
    배가 움직이지 않고 정박해 있는 것 처럼 보인 건 왜일까요?

• 14. 결박합니다
    '14.4.17 10:04 AM (125.128.xxx.115)

명절때마다 제주에 가는데요
    연안여객선은 결박을 안하는지 모르지만
    제주 가는 배는...언제나 결박합니다
    그게...운전자들이 다 타고 나서...나이 지긋하신 아저씨들이 오셔서 결박을 하시고
    내릴때는 운전자들이 오시기 전에..결박을 풀어놓습니다..

길다란 막대기를 1차로 대고
    뭐랄까....공업용 벨트? 라고 해얄까요.....암튼....
    한번씩 힘을 줄때마다...조여지는 벨트같은 원리로.....결박합니다..

어제 뉴스보고 신랑이...혹시 차를 결박안해서....차가 쏠리지 않았나...? 하더니....ㅠㅠㅠ

암튼...결박이 풀린건지
    결박을 안한건지는 모르지마...ㅠㅠ답답하네요