82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라가 조선업계 1위아닌가요?

.. 조회수 : 1,346

배 잘만드는 나라에서

사고 나도 바로 와서 구출해줄 수 있는 배 한척이라도 빨리 만들면 좋겠네요

제가 몰라서 감정적인 글을 쓸 수 있는 거일 수도 있습니다만..

우리나라 해군 함정들은 다 쓸모가 없는 건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마자요
    '14.4.17 8:46 AM (14.32.xxx.157)

조선업은 일등이죠. 그래서 외신들이 더 놀라고 있어요 .
    튼튼하고 안전한배만 있다고 알고 있는데, 어찌 그리 실종자가 많은지.
    문제는 윗대가리들이죠. 특히 위급상황에서요,

• 2. 그러게요.
    '14.4.17 8:47 AM (124.50.xxx.131)

너무 허술하네요.이럴줄 몰랐어요. 서해 페리호 이후..달라진게 한개도 없다네요.
    20년이 지나도 같은 상황.... 살면서 50년동안 무수한 재난 사고를 접했어도 지금처럼 답답하고
    슬프고 가슴이 타서 잠도 못자는 상황은 처음이에요. 아이들 때문에 밥도 안넘어가고 잠도 못잡니다.

• 3. ..
    '14.4.17 8:48 AM (61.73.xxx.248)

좋은 배 만들면 뭐하나요.
    좋은 배는 외국에서 주문해서 다 가져가는 거고.

우리나라는 일본에서 20년 쓰다 버린 배가져와 장사하는데요.
    천암함도 고장많고 문제 많았다면서요.

거기 무슨 선박검사하는 회사인가.
    그냥 돈받고 대충 검사 시늉만 하는 사설업체라면서요.

선박불량,
    안전교육 미비,
    주먹구구식 구조체계

총체적 부실입니다.

• 4. ...
    '14.4.17 8:50 AM (218.234.xxx.37)

건축설계 따로 시공사 따로 있듯 조선(배 만드는 것) 따로, 선박설계 따로입니다...
    (우리나라는 조선업 강국.. 선박설계가 훨씬 고부가가치라 대우/삼성 등 조선업계가 방향전환하고 싶어하는 중)

그리고 배가 노후되기도 했지만 책임자/승무원들의 초기대응 미흡이 70% 이상 책임있다고 생각되네요...

• 5. 조선업 일등이면
    '14.4.17 8:56 AM (211.245.xxx.178)

배 공짜로 만들어 선물할까요. 돈 주는 사람한테 만들어주겠죠. 이나라도 그렇고 사람들도 그렇고 싼것만 찾잖아요. 새 배로 운항하면 아마 비싸다고 아무도 안탈걸요. 그러니 20년 묵은 헌배 사다 운임 낮췄겠죠. 물건이건 뭐건 제값 주기보다 싼거 싼거 찾는 이유도 있을거같아요. 나라도 이런거 신경 쓰는게 아니고 집값만 잡아서 정권 잡을 생각만하고 멀쩡한 강바닥 뒤집는 짓만 하는걸요.

• 6. 배 많이 만드는거랑 뭔 상관
    '14.4.17 8:58 AM (218.159.xxx.121)

낡은 배가지고 여객선 장사하는 회사가 조선소도 아닌데. 1차적으로 긴급한 상황에 제대로 판단하지 못한 선장과 회사가 나쁜놈들.

• 7. 그러게요..
    '14.4.17 10:27 AM (115.143.xxx.174)

배만들어서 팔기만했지..
    정작 우리가 타는배는..
    오래된 배였네요..
    싸게사와 돈만벌려는..어른들의 탓이지요..