82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴스 보도기자 목소리 톤이 너무 높습니다.

왜그래요? 조회수 : 1,437

우리 나라 뉴스를 보면 스튜디오의 앵커가 이런 일이 있었습니다하고 간단히 소개를 한 뒤 현장 화면이 나오면서 담당 기자가 더 자세한 얘기를 합니다. 그런데 스튜디오 앵커에서 담당 기자로 넘어가면서 (남자든 여자든) 목소리 톤이 확 높아집니다.

너무 심해서 저는 뉴스 듣는 게 불편합니다. 그 기자들 평소에는 절대로 그렇게 높은 톤으로 얘기 안 할 텐데요. 왜 그런가요?

실험을 해 보니 우리나라에선 그렇게 해야 뉴스 시청률이 나오는 것으로 밝혀졌나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '14.4.15 9:47 PM (118.139.xxx.222)

전 다른 방송은 잘 모르겠던데 tv조선은 정말이지.....너무 높아요..
    특히 뚱뚱하고 안경낀 앵커.....뭔 전쟁난 줄 알겠더라구요...
    목도 좋지...그 톤으로 하루 몇번이나 방송하고....그 종편은 어느 하나 예쁜 구석이 없다능....
    저 저 방송 안봐요...지나가다 보면 한번씩 보이더라구요...@@:;

• 2. 저도
    '14.4.15 10:10 PM (118.35.xxx.21)

그 뚱뚱하고 안경낀 그인간 ~지가 목소리더높이면서 난리에요,조션은 그인간부터 김광일 ~~~진
    xx 아무튼 역겨운 집단에요

• 3. ...
    '14.4.15 10:19 PM (121.128.xxx.4)

우리나라 뉴스톤이 다 높아요 (손석희 빼고). 한국 들어왔을때 뉴스보면 전쟁나기 일보직전으로 비장하고 소리지르고, 제 가슴이 쿵쿵뛰었어요. 십년지나도 익숙해지지 않아요.

• 4. //
    '14.4.15 10:42 PM (211.220.xxx.237)

종편등장후 생긴 신현상
    그게 처음에는 뭐 뉴슨지 만담인지 수준에서
    큰목소리로 반복하는 이유는 경노당이나 연세드신분들 좋아하신답니다.

• 5. 저는 티브이조선 뉴스는
    '14.4.15 10:52 PM (98.217.xxx.116)

모르고, 케이비에스, 엠비씨, 에쓰비에쓰 뉴스는 잘 압니다.

• 6. 123
    '14.4.15 11:05 PM (125.187.xxx.68)

종편 전에도 그랬어요. 대체로 어느 방송국이라 할것없이 앵커들이 목소리가 외국보다 톤이 높고, 기자들은 더 높아서 뉴스들으면서 사람을 흥분하게 만드는것 같아요. 그리고 뉴스 화면도 너무 그래픽으로 뱅글뱅글 돌리면서 갑자기 클로즈업시키질 않나.. 아뭏튼 뉴스보다보면 내용보다도 진행하는 방법이나 화면 때문에 눈도 귀도 피곤하네요. 화면을 어지럽게 돌리면서 뭐 고발한다고 할때 저는 잠시 다른곳봐요.

• 7. ...
    '14.4.15 11:08 PM (121.128.xxx.4)

종편등장 전에도 그랬어요. 케이비에스, 엠비씨, 에쓰비에쓰 다 소리질러요. 금방 포탄이 뒤에 떨어질 것 같은 목소리로 보도를 해요. 그러나 보도내용은 취재를 하다말고 빵 사먹고 온 것같은 내용들.

• 8. ..
    '14.4.15 11:48 PM (58.122.xxx.68)

TV조섬 엄상섭인가?..그 앵커는 어투가 북한방송
    보는거 같아서 역겨워요. 혹시 지인 계심 말려주세요.
    보지도 않지만 어디 갔다 틀어놓은 거 보고 깜놀했습니다.

김미선 그 여자 아나운서도 YTN있을땐
    아나운싱 잘하더니 여기 오니 톤이 희한하게 변했더라구요.
    톤 높낮이를 올렸다 내렸다 하면서 틈 들이며 말하는데
    연기해요? 예전처럼 담백하게 뉴스 전달 좀 하지.
    세뇌방송도 아니고 왜 북한 애들 하는 짓거리를
    따라하시는지 보기 불편하더라구요

• 9. .......
    '14.4.16 9:19 AM (59.4.xxx.46)

tv조선인가?거기 뚱뚱하고 안경낀 앵커 목소리만 들어도 편안한 마음에 짜증이 울컥 치밀어와요
    아침 mbc뉴스 남자 앵커도 그렇구요.북조선 아나운서한테 과외를 받고오는게 아닐까요?
    별내용도 없드만 시끄럽게 떠들어대고하니 신뢰감이 없어요

• 10. 무지개1
    '14.4.16 10:53 AM (211.181.xxx.31)

시선 끌려고 그러는거같아요.....ㅠㅠ