82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

족저근막염 방지용으로 좋은 신발은 뭘까요?

40대 들어서고 나서부터 일년에 한 두번? 잊을만하면 발에 탈이 나더라구요.

근종 생기면서 그런거 같기도 하지만..수술 하고 나서도 또 발에 탈이 나는거 보면

호르몬도 연관이 있나 싶구요.

그동안 신어봤던 신발 경험을 보자면 쿠션이 너무 푹신한 운동화도 오히려 발이나 발목이

불편해서 종아리나 허벅지 골반까지 한 시간만에 급통증이 왔었구요.뉴발같은 바닥이 좀

평평하고 딱딱한 운동화도 또 아프진 않지만 편하지도 않더라구요.리*이 옛날에 산건 편했는데

요즘제품이 더 별로인건지..신상으로 새로 샀는데도 뒷굼치가 엄청 딱딱해서 또 거기가 아프고;;

검색 해서 댓글 보다보니..핏플*이나 스케쳐*워킹화 등등이 나오던데...하나하나 다 경험 해보기도

쉽지 않고 해서..신어보신 분 들 조언 부탁 드려요.단화를 신으면 뒷굼치나 아킬레스건이 탈이 나고

뒷굽 좀 있는 통굽 신은 뒷굼치는 편해지는데 이번에 앞발바닥 부분이 탈이 났네요.뒷굽때문에

앞쪽으로 하중이 쏠려 그렇다네요ㅠ 쿠션 있는 신발 신으라고 하는데..너무 푹신해도 탈 나고;;

결론은 굽도 적당하면서 너무 푹신하거나 너무 딱딱하지 않은 그런 신발을 찾아내야 하는데...

의사선생님도 그런 신발 찾기가 어렵다고 하시더라구요^^ 너무 딱딱하지도 푹신하지도 않으면서

굽도 적당한 좋은 신발 어디 없을까요?발바닥이 아프니 아주그냥 의욕이 안생기더라구요.그래도

어제오늘 물리치료 받고 거의 나은거 같아요.이럴때마다 치료효과는 빨리 봐서 그건 다행이더라구요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.4.15 7:03 PM (180.228.xxx.9)

저도 족저에 걸린지 2년 되어서 자연히 많이 알아 보게 되었는데...
    이 게 사람마다 다 틀린 것 같아요.
    어떤 사람들은 바닥이 딱딱한 신발을 오래 신고 다녀서 생겼다고 하지만 저의 경우에는
    바닥이 푹신한 운동화를 신어서 생겼거든요. 바닥 딱딱한 구두를 신고서는 4~5시간씩
    계속 걸어도 발바닥에 아무 이상이 없었는데 운동화를 사면서 바닥이 푹신한 운동화를
    골랐더니 며칠도 안 신었는데 족저근막염이 왔어요.

• 2. 원글
    '14.4.15 7:10 PM (1.238.xxx.75)

맞아요.저도 그전에 아식*에서 에어 어쩌고 하는 운동화 사신고 걷기 한시간도 안되서
    발부터 다리 골반까지 아파서 정말 무섭더라구요.항상 걷기 한 시간 이상 해도 아무렇지
    않았거든요.그래서 좀 굽 있으면서 통굽이며 딱딱한게 맞나보다 하고 계속 그런거로만
    신었는데..이번에는 앞발바닥이 탈이 난거에요.앞으로 하중이 쏠려 그렇다고ㅠ
    나이가 들어가니 근육도 노화 되서 약해져 그런가...결국 중간치를 찾아내야되겠더라구요.
    핏플*은 실내용으로나 신음 모를까 외출용으로 두루 신기에는 무리가 있어보이고..
    바이네르.락피트같은 수입신발로 알아봐야 할 지..시행착오로 다 겪어보기에는 자금압박이
    심하네요.

• 3. 안타깝게도
    '14.4.15 7:10 PM (14.32.xxx.97)

제가 지금 아무리 기억을 쥐어짜도 상호가 생각이 안나는데요.
    십년쯤 전에 제 엄마가 족저근막염 판정받고, 정형외과 의사가 권해서
    신발 깔창을 맞췄더랬어요.
    정장구두 아니면 이신발 저신발에 끼웠다 뺐다하며 사용했어요.
    한 삼년쯤 이용한거 같은데 지금도 멀쩡하세요.
    지금도 있지 않을까 싶은데... 가격은 좀 됐었어요.
    십여년 전인데 신발도 아니고 깔창이 이십여만원 했었던듯.
    걷는 발 본 떠서 미국으로 보내서 완제품으로 만들어 온다더라구요.

• 4. 원글
    '14.4.15 7:16 PM (1.238.xxx.75)

와 깔창이 십년전 이십만원이면 대단하네요.그래도 깔창은 여러신발에 바꿔 끼울 수 있으니
    효과만 보면 아주 실속 있겠어요.아이가 키높이깔창 써서 그것만 알았는데..맞춤도 있군요.
    그것도 알아봐야겠네요^^

• 5. ....
    '14.4.15 7:24 PM (180.228.xxx.9)

저는 의사인 조카가 준 깔창 깔고 2년 가까이 다녔더니 많이 좋아져서 이제는 바닥 딱딱한
    구두를 다시 신고 옛날 발바닥으로 다시 만드는 중이어요.
    젤리라고 부르는데 뒷꿈치만 잇고 반투명 실리콘처럼 보들보들한 깔창이어요.

• 6. ㅇㅇ
    '14.4.15 7:26 PM (59.5.xxx.32)

딴말인데 호르몬과 발이 상관이있나요?

• 7. 원글
    '14.4.15 7:32 PM (1.238.xxx.75)

40대 중반이기도 하니 여성호르몬이 감소 됬다거나 폐경 되서 안나오면 관절에도 영향이 가는거로
    글에서 봤거든요.유연성이 떨어지다보면 아무래도 근육도 탈이 잘 날거구요ㅠ몇 년 전 까지만 해도
    몇 시간을 걸어도 끄떡 없었으니까요.이젠 좀 오래 걷거나 무리 했다 싶으면 바로바로 탈이 나더라구요.

젤리라는 깔창도 있군요.깔창도 꽤 여러가지로 나오나봐요.이것도 물망에 올려놔야겠네요^^

• 8. 이건것같애요
    '14.4.15 7:42 PM (14.32.xxx.97)

ㄴㅇㅂ에 족저근막염맞춤깔창으로 검색해보니 알즈너라는게 나오네요.
    가격이 34만원이고(십년전보다 십여만원 올랐네요 ㅡ.ㅡ) 본떠서 미국 본사로 보내서
    제작해 온다는 내용이 있더라구요. 깔창 밑면에 made in USA라고 박혀있고..

메디풋이라는것도 있던데, 이건 한국산이래요. 아마 알즈너 카피 아닌가 싶어요.
    효과만 같다면 뭔 상관일까요. 이건 24만원이래요.
    울 엄마 엄청 고생하고 잘 걷지도 못해서 살까지 찌고 악순환이셨다가
    효과봤기 때문에 도움 드리고 싶어서 찾아본거니 참고하세요 ^^

• 9. 원글
    '14.4.15 7:46 PM (1.238.xxx.75)

아 상세한 정보 고맙습니다^^앞으로도 나이 들어갈수록 이런 증상이 더 빈번해질거 같아서
    이런 정보가 정말 중요하더라구요.신발 여러켤레 사는 것 보다는 더 나을 수 도 있겠어요.
    발이 얼마나 중요한지..아프면 의욕도 안나고..일단 밖에 나가서 돌아다니질 못하니 보통
    우울한게 아니더라구요.감사합니다^^

• 10. 아이 뭘요~
    '14.4.15 7:50 PM (14.32.xxx.97)

일이분 검색 한것 뿐인데요 ㅎㅎ
    많이 찾아보시고 가격도 좋고 성능도 좋은거 꼭 찾으셔서 건강생활 유지하시기 바래요 ^^

• 11. 저는요..
    '14.4.15 8:18 PM (175.120.xxx.67)

의사선생님이 말씀하시길 발바닥 아치부분을 잡아주는 신을 신거나 깔창을 사용하라는 조언을 들었구요..

인터냇 검색으로 깔창을 삼사만원대로 구입했고요.. 발바닥 아치부분이 튀어나와 있어요. 그걸 깔고 신어요.

굽높이 3~4센티짜리 락포트나 제옥스나 바이네르 신발을 주로 신고요...저는 운동화보다 이게 더 편했어요.

전에 아이파크몰에서 댄스코라고 나막신처럼 생긴 신발을 팔길래 신어봤는데 그건 깔창 안깔아도 될만큼 발 아치부분이 굴곡에 맞개 설계되어 있었어요. 비싸서 살까말까 하다 그냥 와서 장시간 보행은 체험 못했구요..

운동화던 구두던 무조건 깔창이 제일 중요한거 같아요. 발 아치부분이요.. 그부분을 잡아주지 못하면 하중에 앞으로나 뒤로 쏠리기때문에...

• 12. nnn
    '14.4.15 8:28 PM (218.151.xxx.223)

족저근막염 깔창으로 한번 검색해보세요

전..깔창을 깔았어요..인대가 끊어져 발바닥이 아픈데요.
    그냥...저같은 경우는 아치를 세워주는 깔창깔면 좀 편하더군요.

베어풋깔창도 썼고 옥션에서.아치세워주는깔창 검색해서 샀어요.베어풋은 좀..오래쓰면
    가라앉았구요..

• 13. 원글
    '14.4.15 8:49 PM (1.238.xxx.75)

아치를 잡아줘야되는거군요.뒷굼치만 탈 나다가 이젠 앞발바닥도 탈이 나니 그 부분에서
    잘 잡아줘야 양쪽 모두 무사한건가보네요.이런 증세도 진화를 하다보니..여기 있는 정보들
    모두 그때 상황에 맞춰 바꿔가면서 요긴하게 사용 해보게 될거 같아요.집에서 그동안 신던
    실내용슬리퍼도 이젠 효과가 다 한건지..어제오늘은 일어서서 걷기만 하면 발이 편하질 않네요.
    근종때문에 수술 했는데 난소는 있다고 해도 뭔가 몸이 그전같질 않네요.좋은 정보들 감사합니다^^

• 14. 발바닥
    '14.4.15 9:21 PM (218.55.xxx.96)

저도 비슷한 증상으로 고생중인데요ㅡ
    82 옛 게시판 검색 해서
    하나메디텍이란곳에서 깔창 구입했고(8만원정도)
    족욕 좋다고 해서 했는데 정말 효과있어요
    다이소에서 산 천원짜리 깔창도 효과 있는듯

저도 자궁도 수술해서 남일같지 않아요
    깔창 까시고 족욬하세오

• 15. 원글
    '14.4.15 11:08 PM (1.238.xxx.75)

삭제 하기 전 에 댓글 봐서 다행이네요^^운동화는 스케쳐스로 봐야겠군요.얼마 전 사온 힐 구두
    신을 날 있으려나 심난했는데..용도별로 여러 제품들 정보 도움 받아 발 다시 회복 시킬 희망이
    생기네요ㅎ

하나메디텍 깔창과 족욕..그전에 족욕 몇 번 해본 적 있는데 그때는 발때문에 한게 아니라서
    당장 해봐야겠네요.깔창도 여러 종류 알게 되서 든든하네요^^

플랫슈즈나 평평한 운동화는 안신어왔는데 지금 신는 뒷굽 4센티 정도 통굽구두가 그나마 그동안은
    제일 나았거든요.근데 이게 좀 마트에서 산 중국산이라 그런가..한참 신어서 그런지..이번에
    이렇게 탈이 났어요.양말은 도톰한거 마트에서 사신었는데..워킹용양말도 있군요.빨리 구입
    해서 신어야겠네요.어디가 아파도 심난하겠지만 발이 불편하니 만사가 다 귀찮고 움직임도
    균형이 깨지다보니 다른 부위까지 시큰거리고 안좋은거 같기도 해요.덕분에 도움 많이 되서
    발의 평화를 곧 찾겠네요.감사합니다!^^

• 16. 하루
    '14.4.15 11:21 PM (218.186.xxx.225)

족저근막염 있어요.
    적당한 쿠션이 좋은것 같아요.
    저한테는 핏플랍이랑 스케쳐스 러닝화(운동화) 두개가 맞아서 두개만 신어요

• 17. 오우
    '14.4.15 11:27 PM (118.36.xxx.171)

알즈너 좋나요?
    저도 발가락이 안좋아서요.

• 18. 저도 발땜에 고생인 사람인데
    '14.4.16 12:01 AM (222.236.xxx.211)

스케처스 리브요
    검색하니 3만원대후반..제품도 있는데 이런거 사도 되는건지..넘 저렴해서 괜찮은건가 싶어서요.
    전 겨울엔 어그, 여름엔 핏플랍, 그외엔 포니운동화 신거든요. 포니도 굽이 4센티정도 있고 가벼워서 발 편해요.
    전 플랫신고다니다가 발병났어요ㅠㅠ

• 19. ..
    '14.4.16 12:12 AM (220.93.xxx.171)

저도 족저근막염인데요. 한창 아플 때는 무슨 신발을 신어도 소용이 없었어요. 20만원 정도하는 깔창도 맞추고 아치 세워주는 깔창도 하고 스케쳐스랑 mbt(마사이워킹화)도 사고 병원에서 무슨 충격파 치료도 받고요. 벽짚고 뒤꿈치 늘여주는 스트레칭도 열심히 했지만 2년 가까이 힘들었죠. 지금은 많이 완화되어서 일상생활에는 무리가 없는 정도입니다.

지나고보니, 그리고 지금 꾸준히 관리해줘야 하는 입장에서 외출시 신발보다 더 중요한 것은 집에서 절대 맨발로 지내면 안된다는 거예요. 집에서 반드시 뒤꿈치를 받쳐줄 수 있는 실내화를 신으셔야 해요. 저는 집에서 크록스 신어요. 크록스 슬리퍼 디자인 다양한데 쿠션감이 디자인마다 약간 다르더군요. 게중 푹신한 걸로 골라서 신고 있습니다.

• 20. 윗님
    '14.4.16 12:58 AM (222.236.xxx.211)

크록스 푹신했던 모델명..혹시 좀 알려주실수없을까요?
    전 욕실슬리퍼 푹신한 재질 이마트 자연주의 매장서 사서 거실서 신고 다니거든요.

• 21. 수수디오
    '14.4.16 1:33 AM (182.172.xxx.251)

족저근막염이 자꾸 재발되는 것은 저희 남편의 경우
    피속에 요산?인가 하는 염증 유발 성분이 높아서 그렇다고
    의사 선생님이 그러셨대요.

그리고 그 수치를 낮추려면 채식하고 저염식하고 살빼야한다고요.
    원글님과 저희 남편상황이 같지는 않을 수 있겠지만
    자꾸 재발하신다면 피검사 한 번 해보시고
    체중이 많이 나가시고 육식 좋아하신다면
    체중조절하고 채식하시는 것이 좋을 듯 합니다.

• 22. 크록스
    '14.4.16 1:49 AM (220.93.xxx.171)

크록스 슬리퍼는 산지 오래된 거라 같은 모델이 지금은 없는 것 같아요. 좀 큰 매장 가서 직접 신어보고 사시면 될 것 같아요. 크록스하면 떠오르는 그 디자인보다 제 슬리퍼가 조금 더 굽이 있어요. 그런데 푹신함의 차이가 모델마다 많이 다르지는 않고요.저는 걷기가 힘들만큼 많이 안좋았기 때문에 예민하게 느낀 것 같아요.

• 23. 저도 족저근막염
    '14.4.16 3:16 AM (119.70.xxx.123)

집에서는 이마트에서 만원 언저리에 파는 황토색 크록스 재질의 슬리퍼 신어요. 목욕슬리퍼 코너에 요새도 팔던데 전 3년전에 샀는데 아직 잘 신고요. 쿠션감이 크록스 열배는 되는 듯. 이거신으면 무릎도 안아파요.

밖에 나갈땐 되도록 운동화 신고요
    한참 발 아플땐 툴리츠 깔창이라고 삼사만원대 깔창 신고 다녔어요. 이건 지시장 같은데 팔아요.

요 두개로 버텨요.

제 경우엔 유산 후에 족저근막염 생겼고요.
    혈액순환이랑 연관된거 같아요.

• 24. 원글
    '14.4.16 7:55 AM (1.238.xxx.75)

깔창이 다양해서 좋네요.증상에 따라 단계?별로 사신으면 될거 같아요.전 발에 이렇게 탈이 잊을만하면
    나는데..정형외과 가서 물리치료 받으면 3~4일만에 효과는 즉각 나서 그나마 다행이긴 하거든요.근데
    이게 앞으로 나이 들면서 더 잦아지거나 심해지면 골치 아플거니..여기 주신 정보들 도움이 정말 요긴해요.
    집에서 지금 신는 슬리퍼 오래 되서 바닥이 얇아져 그런가 요 며칠 치료 받으러 다니는 동안은 발이
    영 편하질 않은데..이것도 새로 장만 해야겠네요.스케쳐스 매장도 찾아봐야겠고..티타니아.톨리츠 깔창,
    마트에도 있군요.오늘은 일단 마트부터 가봐야겠네요.집에서 겨울에는 수면양말 신다가 요즘 날씨
    따뜻해진다고 맨발에 슬리퍼만 끌고 다녔는데..어제부터 다시 양말 찾아신었어요.그냥 여름 되도 양말
    계속 챙겨신어야겠어요;;작년9월에 자궁적출 수술 하고 몸무게는 2~3키로 늘긴 해서 56키로 안팎
    오가거든요?채소 많이 안먹고 좀 짜게 먹는 편 인데 막연히 요산 떠올랐는데 역시 그렇군요.싱겁게
    먹고 나물같은거 항상 반찬으로 먹어줘야겠네요.김치도 거의 안먹으니ㅠ 식습관도 문제군요.

걷기로 조금씩 꾸준히 운동은 하는데...난소 하나 남아있어도 자궁적출 수술 하니 호르몬이
    줄은건지 혼란이 온건지..암튼 몸이 확실히 여기저기 안좋아지긴 하는거 같아서 그게 걱정이에요ㅠ
    수술 한 두달 시기보다 7개월째인 지금이 오히려 뭔가 근육이나 유연성이 떨어지는 느낌이 나거든요.
    5년이나 버티다 한 수술이라 통증도 심해지고 다른 방법이 없었지만...이게 과도기나 적응기 현상으로
    좀 지나면 나아지는거라면 좋겠어요.수술 하신 분 들 시간 좀 지나고 어떠신지도 궁금해요.

발이 일단 괜찮아져야 다시 나가서 운동도 하고 돌아다닐거니..부지런히 알아봐서 발부터
    호전 시켜놓고 봐야겠어요.여기 주신 댓글들 삭제 하심 안되요^^감사합니다.

• 25. ......
    '14.4.16 9:25 AM (59.4.xxx.46)

전 플랫신고 다니다가 생겼는데 이게 한번씩 재발하는게 짜증나네요.운동화보다 약간 효도화같은 신발을 신고다니네요.절대로 구두나,플랫은 안신어요ㅠ.ㅠ 아프면 패션따위는 개나줘버려 이소리가 절로 나오거든요

• 26. ......
    '14.4.16 9:28 AM (59.4.xxx.46)

참!전 너무아파서 걷지도 못할정도였는데 상황이 집에서 가만히 있을수가 없는상황이라 어쩔수없이 계속 걸어다녔거든요.평소 10분거리인데 30분정도 걸려서 다니다보니 어느순간 싹~ 사라짐을 느꼈답니다
    그러다 신발을 조금 쪼이게 신으면 다시 재발하네요.
    운동이 답인가? 이렇게 결론내렸습니다

• 27. 원글
    '14.4.16 9:33 AM (1.238.xxx.75)

플랫 신음 바로 뒷굼치랑 뒷발목 발등 다 아프더라구요ㅠ저도 플랫은 절대 안신는데..그동안 괜찮았던
    굽 있는 뒷굽만 통굽 약간 있는 신발이 탈이 났으니 다른거로 갈아타야되나봐요.4센티 힐 간만에 장만
    한게 2주 전 인데...아직 시착 전 이라 저걸 바꿔달라 해야 하나 모르겠어요.

그렇게 아플때 그냥 걷는게 더 도움 되기도 하나봐요?그제어제 집에만 있었더니 아주그냥 답답해서
    몸도 더 아픈거 같고 우울한데..오늘 물리치료 받고 좀 걷다 와야겠어요.살살^^원래 230 신느데 235도
    그냥저냥 신을만한거 보면 이제 235로 늘려할 시기가 도래 한거 간기도 해요.운동만이 살길이군요^^

• 28. ...
    '14.4.16 11:19 AM (121.166.xxx.142)

족저근막염에 깔창이 도움이 되는군요. 저도 많은 도움 되었습니다. 여러 회원님들 고맙습니다^^

• 29. ...
    '14.4.16 11:34 AM (103.11.xxx.96)

키높이 깔창만 있는줄 알았는데 족저근막염 깔창도 잇군요.

• 30. 미즈박
    '14.4.16 10:09 PM (115.136.xxx.107)

족저근막염 깔창 고맙습니다