82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상견례 때 형제들은 참석 안하나요?

오나의여신 조회수 : 25,438

동생이 곧 결혼하게 되어 상견례 예정입니다.

다른 남매들이랑 부모님은 지방에 살고 있는데

상견례 날짜까지 정해졌는데 지방에 계신 부모, 형제들한테 신부를 인사시키지 않았어요. (멀고 바빠서??)

하두 답답해서 아버지가 서울가서 며느리 될 사람 한번 만나고 오시긴 했네요..

상견례때 안만나면 아마 결혼식날까지 서로 얼굴볼 일 없을 것 같아서 서울에서 하는 상견례에 남매2명&그 배우자들까지는 참석하려했는데 신부댁에서 부모님만 오셨으면 한데요.

저희도 꼭 가고싶은 건 아니지만 결혼식장에서 처음 얼굴볼 수는 없으니 가보려는거였는데 막상 오지마라고 하니 서운하네요.

요새 상견례 때 형제들은 참석 안하는 추세라 그런거겠죠?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aa
    '14.4.15 4:28 PM (49.1.xxx.47)

요즘엔 형제 참석 잘 안하던데요. 저도 안 갔어요.

• 2. ===
    '14.4.15 4:28 PM (112.223.xxx.172)

그쪽은 형제가 못 나올 사정일 수도 있으니,
    서운해할 일은 아니죠.

그리고 정해진 법이라는 게 없는데
    참석 안하나요...? 라고 물어보시는 것도
    어폐가 있는 듯.
    이미 정해졌으면 된 것을..

• 3. ...
    '14.4.15 4:29 PM (116.127.xxx.199)

가끔 나오는 질문이고.. 매번 이걸로 싸웠던 ㅋㅋ
    상황에 따라 달라요.
    저흰 부모님과 당사자끼리 했어요. 안 그래도 어려운 자리 한 명이라도 적은 게 말도 적을 것 같아서요.
    저도 처음에 남자쪽에선 다 같이 보자 했는데 제가 싫었어요. 이미 전에 만난 적이 있고.. 힘든 자리 한명이라도 줄이는 게 편할 거 같아서 그랬습니다.

결혼 때는 당사자들한테 좀 맞춰주세요. 안 그래도 예민한데 주변 식구들까지 모든 단계에 배놔라 감놔라.,. 정말 힘듭니다.

• 4. ...
    '14.4.15 4:29 PM (14.34.xxx.13)

형제가 참석 안하기도 하는데 멀어서 지금껏 얼굴 한 번 못봤다면 차라리 상견례에서 보는 게 자기도 편할텐데요. 뭐 식사값을 신부측이 내려고 그러나보죠. 동생한테 상견례하고 나서 날잡아 예비신부하고 한 번 내려와 식사하자하세요.

• 5. **
    '14.4.15 4:33 PM (211.215.xxx.110)

전 갔어요
    상견례 날도 잡았는데 부모님,형제한테 인사도 안왔다는건 쫌...

• 6. ㅁㅅ
    '14.4.15 4:36 PM (211.36.xxx.230) - 삭제된댓글

저흰 한쪽이 지방이라서 상견례때 양쪽 가족들 모여 인사하고 식사했어요. 상견례전에 서로 부모님 뵙고 간단히 인사는 드렸구요. 가족들이 같이 있으니까 상견례 자리도 별로 불편하지 않고 좋았어요. 그러고 결혼식날 다시 만나니 덜 어색하고.

• 7. ,,,
    '14.4.15 5:04 PM (203.229.xxx.62)

상견례는 부모끼리 하고
    형제들은 결혼식 전에 날 잡아서 밖에서 식사 한번 하던가
    식사 준비 해 놓고 형제들과 새 사람과 초대 하세요.

• 8. 상황에 맞게
    '14.4.15 5:06 PM (110.70.xxx.201)

상대방도 형제가 같이 나오면 같이 할수도 있는거구
    외동인데 한쪽은 형제 있다고 우루루 가는건 배려가 조금 없어보일뿐.. 딱히 정해진게 있을까요?

• 9. 시형제들
    '14.4.15 5:17 PM (180.65.xxx.29)

결혼식당에서 처음 봤어요. 상대쪽에서 부모만 나오면 당연 이쪽도 부모만 나오는거죠. 결혼에 형제는 안중요해요

• 10. ..
    '14.4.15 5:20 PM (110.12.xxx.152)

그게 상황마다 좀 다르던데요. 그쪽에서 형제들이 나오면 이쪽에서도 나가고, 안 그러면 부모만 만나고 그러더군요.

근데 부모만 만나는 상견례의 경우에는 대부분 결혼 식장에서 처음 보는 경우는 드물고 그 전에 형제들끼리 날잡아 밥을 먹든지 하던데요.

• 11. ..
    '14.4.15 5:26 PM (218.55.xxx.211)

저희 시부모님이 시동생 결혼할 때 우리부부와 아이 시누이까지 대동하고 가셨는데
    상대방은 딱 부모님만 나오셨어요. 전 엄청 민망하고 죄송했는데
    울 시부모님 너무 당당하게 아무렇지 않아 하셔서 제가 다 좀 그랬네요.

서로 미리 합의해서 부모끼리만, 형제도 다같이 결정하셔서 하시는 게 맞는 거 같구요.
    부모끼리만 보기로 했으면 형제끼리 보는 건 따로 또 하면 되잖아요~?

• 12. ...
    '14.4.15 5:28 PM (175.223.xxx.212)

정답은 없지만 부모와 당사자가 상견례때 보고 형제자매는 따로 보는게 대부분이에요

• 13. 무슨사연이길래
    '14.4.15 5:52 PM (39.7.xxx.114)

밥사준다고 오라했는데도 안 오는건가요?
    상견례후라도 밥 한번 사준다 꼭 오라 하셔요.
    그 정도는 해야 되죠.
    아무리 지방이어도 오라하셔요.
    상견례는 부모님만 보는게 편하죠.
    저쪽 형제가 참석못할 상황이면요.

• 14. ...
    '14.4.15 6:01 PM (116.123.xxx.73)

참석했어요 3남매 다 할때마다..양가 모두요

• 15. 케바케
    '14.4.15 6:04 PM (223.62.xxx.18)

우리집은 우르르르 나갔는데 저는 결혼할때 6명만 하려구요. 언니나오면 형부와야지 조카와야지 난리 납니다.
    그냥 상견려말고 따로 인사해야죠

• 16.
    '14.4.15 10:54 PM (223.62.xxx.77)

형제들은 참석안해요