82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금과 개인연금보험의 수령액 차이

연금 조회수 : 4,702

1. 국민연금 총 납부 예상액이 4500만원

2. 개인연금보험 총 납부확정액이 5040만원입니다.

그런데

1번의 경우 만61세부터 월 100만원정도의 수령액이 발생하는데

2번의 경우 만65세부터 월 35만원정도의 수령액이랍니다.

이거 차이가 너무 나는 거 아닙니까?

누가 이해 좀 시켜주세요.

1번의 경우는 매우 장기적으로 지속해 온 경우고

2번의 경우는 총 7년 납부에 7년 거치후에 받는 거

그 차이는 있습니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '14.4.15 11:55 AM (211.201.xxx.173)

매우 장기적으로 지속에 답이 있지 않을까요? 기본 수십년은 지나서 받게 되니까요.

• 2. 원글
    '14.4.15 11:58 AM (125.140.xxx.86)

그걸 감안하고도 너무하다 싶어서요.
    살아오면서, 남들 보험회사를 흉볼때 전 크게 못마땅하게
    생각하지 않았지만
    이건 아니다 싶네요.

• 3. 미미
    '14.4.15 12:01 PM (175.211.xxx.206)

첫댓글님 말씀처럼 장기적으로 가는거라서 더 그렇기는 하지만, 기본적으로 국민연금과 개인연금은 노후 수령액을 따졌을때 비교가 안되는 상품이죠. 개인연금은 가입자에게 이익금을 고스란히 되돌려주는게 아니라 보험사가 일단 이익을 취하고 그다음에 가입자에게 눈꼽만큼의 이익을 붙여 되돌려주는 구조입니다. 그래서 다들 국민연금이 최고라고 하는 것이죠. 아무리 국민연금이 위태롭다 하더라도 개인연금보다는 낫다는...

• 4. 원글
    '14.4.15 12:06 PM (125.140.xxx.86)

정말 대충 대충 생각하다 우연히 비교 할 일이 있어서 했더니
    기가 막히는 상황입니다. 에효-----

• 5. 원글
    '14.4.15 12:14 PM (125.140.xxx.86)

그러니까요 윗님 ㅠㅠ

• 6. ..........
    '14.4.15 12:21 PM (59.4.xxx.46)

일반 사보험사가 국민연금을 따라올수는 없다고 생각합니다. 아무리 국민연금 고갈이라고하지만 막상 받아보면 그런소리 쏙 들어갈꺼에요. 결혼전 회사다니다 퇴직할때 저보다 한달 빨리 퇴사한 언니는 국민연금 납부한걸 일시금으로 받아갔는데 전 그때부터 거의 강제적으로 실시할때라 일시납부를 못받았거든요.엄청 억울해하였는데 벌써 15년이 훌쩍 넘은 지금은 그때 안받은게 너무 다행스러워요.앞으로 회사생활하면서 국민연금내고 내 노후에 용돈이라고 생각하면서 그냥 잊을렵니다. 자식보다 더 효자가 될꺼라는걸 울아버지 연금 받는거 보고 느꼈어요.

• 7. 아직까지는..
    '14.4.15 12:26 PM (211.195.xxx.93)

국민연금은 물가상승을 반영해서 개인연금과는 비교 불가죠.

• 8. 원글
    '14.4.15 12:27 PM (125.140.xxx.86)

개인보험은 가입자가 사망할 경우
    남은 배우자에게 어떻게 지급되나요?

• 9. 일단
    '14.4.15 12:45 PM (115.161.xxx.90)

보험회사모집인.지점인가 운영비..그런거다 가입자 부담이거든요.사보험은 드는 순간부터 바보가 된다고봐야 할것같아요..
    물론 보장성보험은 예외구요..

• 10. 사연금
    '14.4.15 12:46 PM (210.106.xxx.86)

개인연금은... 물가연동도 되지않습니다..

따라서 님이 개인연금 받을때 는 원글정도 도안되는 (현재가치기준) 돈이 됩니다..

사보험회사 연금은 그들의 이익이 제일 목적이고.. 가입자 입장에서는 여유있으면 묻어주는 돈 정도입니다..

국민연금을 튼 튼히 키우고 견실하게 지켜야하는 이유입니다..

사보험을 운영하는 재벌들은 가증스럽게도 집요하게 국민연금을 흔들려합니다..

의료보험을 무력화하여 의료시장마저 그들의 돈벌이로 만들려하는것처럼요...

국민연금을 잘 키우기위해서는 기초연금과 연계하려는 새누리,박근혜 수작에 여러분들이
    눈 부릅뜨고

지켜보셔야합니다...

• 11.
    '14.4.15 12:57 PM (1.177.xxx.116)

그래서 전 딱 상품 자체로만 보면 국민연금이 안정적이고 괜찮은 상품인 건 인정하는데요.
    다만 우리가 걱정하는 건 앞으로 시간이 흐를수록 자꾸 더 많이 내고 덜 받는 방식으로 바뀔거라는 우려가 있고
    기초연금과 연계하는 등 자꾸 국민연금을 손을 대려고 하다보니 신뢰가 떨어지는 게 문제인 거 같아요.
    개혁 할꺼면 차라리 확실히 계획을 말하고 비전을 제시하던지 자꾸 말만 흘리고 간보기 하고 꼼수 쓰려고 하니
    불안감이 조성이 돼서 이미지가 너무 나빠진 거 같아요.

• 12. ..
    '14.4.15 1:05 PM (121.160.xxx.196)

국민연금 총 납부예상액에 회사부담금도 포한된 것인가요?

그리고 출생 이유부터 다르지요.
    국민연금은 나라의 국민복지 차원에서 국민 주려고 만든것이고
    개인연금은 보험회사가 자기네들 돈 벌려고 만든것이고요.

• 13. 연금..
    '14.4.15 1:05 PM (210.106.xxx.86)

바로... 간보기하고 꼼수 쓰려는 세력.. 재벌 ,새누리, 조중동 ,바근혜 정권입니다..

싸워 이겨야합니다..

국민연금을 튼튼히 하기위해 기꺼이 연금을 더낼 용의가있습니다..
    후손에게
    부담주지 안기위해서라면 말입니다..

그러나 국민노후 복지 근간을 뒤흔들어 자신들의 사익을 채우려는 자들의

수작에는 우리가 현명해 져야합니다..

• 14. 좋은날
    '14.4.15 1:06 PM (1.251.xxx.81)

저 대학때 '보험학' 들은적 있었는데요.
    신나게 이론 갈켜놓고선
    교수의 종강때 마지막 한 말을 잊을수가 없었답니다.

'사설 보험.. 의료실비보험 순수보장형 하나정도 빼곤...걍 아무것도 가입하지 마. 니들 봉이니까...'
    종강하고 강의실 나오는데...머리가 띠용~ 하더라고여 ㅋㅋ ㅋ
    무엇을 위해서 박터지게 수강했던가.. ㅋㅋ

• 15. ..
    '14.4.15 1:06 PM (121.160.xxx.196)

국민연금이면 국민연금이지 왜 갑자기 기초연금을 만들었을까요?
    첩이 낳아온 자식처럼 분란만 일으키게 말이에요

• 16. 기초연금
    '14.4.15 1:11 PM (210.106.xxx.86)

... 국민연금마저 가입못한분들위한 기초노령연금인데..

박근혜가 대통령당선되고나서 사기치고 노령연금을 약속대로안주고..

더나가서 국민연금 성실납부자에게 기초연금을 적게주어 국민연금 가입자를 열받게라는
    정책을 쓰고있습니다

..그래도 나이든 인간들 박근혜 좋다고.....

• 17. 기억나요
    '14.4.15 2:43 PM (210.94.xxx.167)

관련 업계 분에게 저도 들었던 거 같아요..
    내년이면 만기되는 개인 연금 다른 상품으로 하나 더 할까 하다가
    국민연금 추가 불입으로 바꿨어요.

아무리 더내고 덜받는 게 계속될지라도 사금융 연금과는 비교 자체가 안되더라구요

• 18. 빙그레
    '14.4.15 3:02 PM (122.34.xxx.163)

모든조건을 똑같이 해놓고 비교를 하셔야지.
    비교 불가입니다.
    제생각에 똑같은 조건이라도 국민연금이 갑이겠지만.

제가 20년전에 116천원짜리 개인연금 넣었는데(20년 납입)
    10년지난60세부터 평균 년800만원대 나옵니다.
    원금이 3천만원이 안되는데 3년 타면 원금 거의 회복...
    이런 개인연금도 있음.
    이상품의 경우 국민연금보다 유리하지요.
    얼마나 오랫동안 넣었냐? 이율이 얼마냐에 따라 장기로 갈경우 완전 상상이외입니다.

• 19. ᆞᆞ
    '14.4.15 3:16 PM (58.125.xxx.76)

빙그레님
    그 보험상품 이름이나 좀알고 싶네요
    어찌 그런 보험이 다 있나요?
    꼭 좀 갈챠주세요