82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래달리기 늘으신 분들 계세요??

달려라 조회수 : 1,762

전 5분도 못달리는 저질 지구력인데요,

스트레스 해소 겸 다이어트 겸 미친듯이 좀 달리고 싶어요.

전력으로는 아니더라도 어느정도 패이스로 30분 정도 달리고 싶은데

요령이 있나요?

5분 달리면 심장마비 올것같은데.. 길게 달리는 분들 부러워요.

살도 잘빠지도 건강하고 피부좋고

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ////////
    '14.4.15 10:00 AM (42.82.xxx.29)

처음엔 걷기부터...
    체력이 늘어나고 몸이 가벼워져야 달리기도 가능해요.
    살들이 많은사람은 빨리 지쳐요.
    처음부터 달리기를 무리하게 하면 관절에 진짜 무리 많이 갑니다.
    그 체중을 다 실어서 쿵쿵 달리니깐여.
    고로 어느정도 몸이 가벼워졌을때 달리기를 시도하는게 낫구요.
    오래 달리면 뭐 적당히 달려집니다.
    일단 숨이 차오르고 그런건 처음에는 힘들어도 나중되면 별로 숨차지도 않아요

제 경험상 몸무게가 많이 나갈때는 많이 힘들었구요.그래서 그땐 많이 못뛰었고
    몸무게가 적정몸무게 이하로 떨어져야 좀 심하게 뛰어도 뛰면서 홀가분한 기분이 들어요

• 2. ...
    '14.4.15 10:04 AM (111.91.xxx.66)

전력질주가 아니라 조깅하듯 호흡조절하면서 뛰면 5분 이상 뛸 수 있습니다. 저도 저질 체력이었는데 호흡 잘 조절하니 처음에 미친듯이 힘들고 걷고 싶다가 좀 더 참고 뛰어보니 뛸만해지더라고요. 그런데 30분 쭉 뛰는것보다 5분 뛰고 5분 걷고 반복하는게 체지방 분해에 더 좋다고 하니 한번 해보세요 덜 힘들고 좋아요.

• 3. ...
    '14.4.15 10:15 AM (220.72.xxx.168)

10 km 달리기 8주 훈련 과정이 요렇대요.

1주: 걷기 6분 -- 달리기 1분 -- 3번 반복 (1회 운동 분량은 20 분)
    2주: 걷기 5분 -- 달리기 2분 -- 3번 반복 (1회 운동 분량은 20 분)
    3주: 걷기 3분 -- 달리기 4분 -- 3번 반복 (1회 운동 분량은 20 분)
    4주: 걷기 2분 -- 달리기 5분 -- 3번 반복 (1회 운동 분량은 20 분)
    5주: 걷기 2분 -- 달리기 8분 -- 3번 반복 (1회 운동 분량은 30 분)
    6주: 걷기 2분 -- 달리기 9분 -- 3번 반복 (1회 운동 분량은 33 분)
    7주: 걷기 1분 -- 달리기11분 -- 3번 반복 (1회 운동 분량은 33 분)
    8주: 걷기 5분 -- 달리기 20분 (1/2차) -> 걷기 5분 달리기 30분 (2/3차)

이런식으로 1주일에 3회 이상 한다네요.

• 4. ...
    '14.4.15 11:02 AM (218.144.xxx.250)

점점 늘려가셔야되요. 첨엔 운동장 2바퀴도 헉헉거렸는데 3개월인가 꾸준히 30분이상 뛰는걸 했더니

결국 마라톤 10km를 쉬지않고 달릴수 있게되더라구요 ㅡㅡ;;

지금은 못해요. 운동하고있을때나 가능한얘기예요.

• 5. 저요
    '14.4.15 1:18 PM (1.215.xxx.166)

처음에3분, 100미터도 헉헉대며 힘들어서 못걸엇는데, 꾸준히 하니까
    한시간은 너끈히 걷거나 천천히 달려요.
    얼마나 빨리 달리냐, 는 타고나는거지만, 오래달리기는 순전히 연습이에요

무조건 본인이 하면 늘고 안하면 못하고.

• 6. 감사
    '14.4.15 6:42 PM (121.2.xxx.207)

220.72 님

감사합니다. 저장해 두었습니다^^

• 7. 참나
    '14.4.15 8:48 PM (220.123.xxx.216)

저도 저장 100미터 뛰고 300미터 걷고 요즘 그렇게 하고 있는데... 나이탓인지 더 뛰긴 힘들어요