82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원생 아이 친구의 일방적 방문

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,386
아이가 유치원에 다니는대요
우리 아파트 동에 같은 유치원 다니는 아이들이 둘 더 있어요
우리 애만 외동이구요
다른 두 아이들은 각각 다 동생이 있어요
엄마들끼리도 다들 아는 사이인지라 서로 한 번씩 집을 오가다가 아이들이 좀 큰 이후로 아이들만 우리집에 오게되었어요
우리집에 아이친구들 둘 다 오기도 하고 한 명씩 오기도 하구요
아무래도 우리 애가 외동이다 보니 친구를 찾고
그 친구들은 한 명은 연년생 동생 한명은 백일 된 동생이 있다보니 둘 다 집에서 노는것보단 우리집을 좋아하더라구요

뭐 아이가 좋아하니 저도 좋고
친구들과 노니 제가 상대해주지 않아도 알아서 잘 놀고
아이친구가 가면 집 정리를 좀 해야하지만
그 정도야 하는건데요
일단 두 아이가 동시에 올 때도 있고
한명씩 올 때도 있는데 처음은 서로서로 좋은것 같다가
다른 엄마들은 아이를 우리집에 보내고 다시 데리러 올 때까지
과자나 빵 좀 사다 넣어주고 가면 끝이거든요
점점 나도 애 간식 좀 넣어주고 친구집에 보내고싶다는 마음이 드는데
다른 집들에 가면 애들이 이상하게 둘이 놀아도 싸우고 셋니 놀아도 싸우고 그 엄마들은 둘 다 동생이 있으니 싸워도 말리는 것도 버거워하고요
첨엔 우리집 두번째 친구집 세번째 친구집 돌아가며 아이들끼리 보냈는데 어느날 부터는 우리집으로만 오게되요

아 그렇다고 매번 보내고 노는건 아니고 어쩌다 한 번 씩이긴 한데
아이가 즐거워하니 그냥 좋은 마음으로 우리집오게 하는게 맞을까요? 초반엔 제가 초대했고 나중엔 상대편에서 불러주길 기다려요
우리애도 좋아하는데 뭔가 내가 아파트내 어린이집 선생님이 된 것 같고 반복될 수록 나만 손해네 공평하지가 않아 싶은 마음이 들 땐 더 이상 이런 상황을 안 만들어야할까요?
분명 우리애도 좋아하긴 하는데 말이지요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '14.4.15 9:34 AM (112.144.xxx.116)

ㄴㅐ가 편해야 오는 애들이 반갑게되요. 요일을 정해 그날만 오는 방향으로 하세요. 애들끼리 노는거지만 간식이며 뒷정리. . .같이노는 애들이 귀엽다가도 짜증나는 시기예요.

• 2. ......
    '14.4.15 9:34 AM (122.32.xxx.12)

저도 같은 입장인데..
    저는 차라리 아이가 혼자서 계속 티비로 만화보고 이런거는 보다는 아이들 친구들이 놀러 와서 같이 놀고 저는 솔직히 아이들 먹을꺼리만 넣어 주고 하면 되니 차라리 좋던데요..

서로 잘 맞는 아이들은 놀면서 싸우지 않고 몇시간씩 노니 제가 손댈 것도 없고 저는 이렇게 놀러 와서 차라리 아이 혼자서 있는것 보다는 낫더라구요

• 3. 긍정복음
    '14.4.15 9:36 AM (223.62.xxx.51)

저랑 같으시네요. 저두 외동이라 그래요. 이야기해보면 둘있는집은 둘을 키우니 하나더오면 버거워하고 외동은 뭔가 우리애가 외로워하니 안쓰러운 마음에 더 초대하게 되구요ㅎ 그냥 전 제가초대하고 잘안보내요ㅎ 어쩔수없더라구요ㅋ

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.4.15 9:43 AM (59.15.xxx.140)

아 저와 비슷한 분들을 만나니 넘 반가운대요

• 5. ..
    '14.4.15 9:45 AM (175.116.xxx.91)

저는 보내는 입장인데요,. 그집은 딸둘이고 우리애를 무지 좋아해요 우리집은 네살차이나는 오빠가 있는데 아무래도 딸둘인 집에서 우리집으로 보내기보단 우리애를 부르는경우가 많아요.. 아니 거의대부분.. 우리애가 가겠다는게 아니라 그집에서 오라고하는거라서 저는 아무생각없이 보내네요..데리러갈때는 간식도 사들고가고 가끔 피자나 치킨도 시켜주고요..

• 6. --
    '14.4.15 10:09 AM (112.184.xxx.84)

저도 그냥 받아주는 편이예요. 외동이고 단독이라 애들 놀기 좋거든요. 저는 애가 저한테 와서 징징+혼자 게임 보다는 제가 좀 억울한게 나아서 오라고 합니다만 ..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '14.4.15 10:47 AM (59.15.xxx.140)

억울한 게 낫단 표현 좋네요!
    마음을 편하게 먹어야겠어요

• 8. ..
    '14.4.15 11:31 AM (116.40.xxx.11)

날좋은데 놀이터도 괜찮아요.

• 9.
    '14.4.15 11:42 AM (218.54.xxx.29)

일단 내아이가 잘놀고 좋아한다면 괜찮다생각하시는게 어떨까요.
    저도 외동인데 전심지어 애와 둘째까지와서 집엉망만들고 밥까지 챙겨줘요...
    아니면 다른엄마올땐 무의미한 수다떠는게 싫을때도 있고.전 그냥 제눈앞에서 친구랑 잘노는게 좋을것같아요

• 10. ..
    '14.4.15 12:28 PM (221.165.xxx.179)

전 일부러 그런 기회를 마련해주었어요
    자기 집에서 친구들하고 노는 것이 아이에게 자신감을 주는 것 같아서요
    내가 좀 치우면 되구요 간식 약간 마련해 주면
    아이가 신나서 주도적으로 친구들과 놀아요
    그리고 그런 시기도 금방 지나가요