82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

며느리집에 어떻게 가냐..는 말에..답변 궁금

도도 조회수 : 2,081
시어머니와 둘이만 있던 주말이었어요
대화중에..나온 얘기중.. 궁금해서요
시어머니가 아버님께 손주 보고싶으면
한번씩 다녀오라하시니 아버님 말씀하시길
며느리집에 어떻게 가냐 어렵고 뭐 이런말씀하셨대요
이런말을 듣는 며느리들은 일반적으로
빈말이라도.. 어머 뭐가 어려워요. 자주오시라하세요~^^
이런말이 바로 나오시나요
참고로 전 저말을 못해드리고
이틀째 소심하게 맘속으로 죄송하네요
부연설명.ㅡ 시댁은 가깝게 살고 자주 보긴하는데
아이가 생기니 아이 생각이 더 자주 나시나봐요
다른분들 어떠신지 궁금해요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.4.15 8:59 AM (121.160.xxx.196)

원글님 마음이 착하시네요.
    다른 며느리같으면 욕하고 난리났을거에요.

저희가 자주 올게요, 가끔 들리시라고 하세요 등 연습해 놓으시면 될 것 같아요

• 2. ㅋㅋ
    '14.4.15 9:02 AM (121.167.xxx.103)

저같으면 " 아버님 진짜 개념있으세요. 보통 시아버지들은 예고도 없이 방문하고 그런다는데 아버님은 역시 신식이고 개념충만하셔요"... 이렇게 했을 것 같아요. 칭찬도 하고 못도 박고.

• 3. 저같으면
    '14.4.15 9:05 AM (211.114.xxx.89)

그말 듣자마자 바로 뭐가 어려우시냐고 자주 오시라고 했을꺼에요 시어른 두분이 워낙 좋으셔서요
    솔직히 빈말도 섞였죠.. 정말 이틀이 멀다 하고 자주 오시면 당황스럽고 싫을 것 같긴해요ㅋㅋ
    이번주말이라도 시어른 정식으로 초대하세요^^
    애매한 시간에 오셔서 애기 보시다가 외식하러 나가면 되지않을까요?!

• 4. ..
    '14.4.15 9:14 AM (114.160.xxx.140)

단순한 생각이지만,
    어렸을때 이거 맛있다~ 하면 한달동안 내내 사오던 엄마 생각하면
    섣불리 는 말 못할거 같아요.

말 그대로 받아들이셔서 정말 자주 오시게 되면
    그땐 라고는 할 수가 없을테니까요...

• 5. 위에
    '14.4.15 9:17 AM (175.196.xxx.222)

ㅋㅋ 님 시아버지께 개념있다 개념충만하다는 말이 칭찬인가요??? 진짜 그렇게 말씀하시나요??

• 6. 에효 저도 며느리었지만
    '14.4.15 9:22 AM (101.119.xxx.73)

참 왜케 시집식구들은 편치 않은지....아들없길 다행입니다....ㅠㅠ 결국 며느리는 남인듯....ㅠㅠ

• 7.
    '14.4.15 9:26 AM (125.128.xxx.232)

빈말이라도.. 자주 오세요~ 못하겠어요 저도.
    안 그래도 자주 오시기도 하고ㅋ

• 8. 저도..
    '14.4.15 9:58 AM (115.143.xxx.174)

못해요..
    빈말못하는성격이라 힘들긴하지만..
    말하고..올까바 걱정하는게 더싫구요..
    (오라는말하길 기다리는 분들이라서..)
    그말아니어도..불러서 자주가서..싫으네요..

• 9. ...
    '14.4.15 11:03 AM (175.112.xxx.171)

지금대로 하세요
    빈만을 절대 하면 안됩니다
    누구에게든...

그래야 세상살이 분명하고 편해집니다.

• 10. ..
    '14.4.15 11:10 AM (223.62.xxx.38)

저도 빈말이여도 자주오시란말은 안나오더라고요ㅎ
    저희 시어머니는 실제로 엄청 자주 오시거든요
    지난주도 금토일을 모두 시어머님과 보냈어요 ㅎㅎ
    그러면서 말만 맨날 제가 싫어해서 자주못온다 이러시니까요 .. ㅋ

• 11. ....
    '14.4.15 11:12 AM (175.112.xxx.171)

요즘 기사 못보셨나요
    시아버지가 며느리 혼자있는집에
    비번풀고 불쑥 불쑥 들어와서
    남편에게 상의해도 아버지편이라
    끝내 자살시도에 별거까지
    그러다 결국 재판가서 이혼했다는 사건..

옛날 같으면 시아버지 며느리
    그렇게 쉽사리 오갈수 있는 관계...
    아니될 말이죠

• 12. ㅋㅋ
    '14.4.15 11:14 AM (121.167.xxx.103)

전 실제로 그렇게 말해요. 어른들도 좋은 점 찾아 다른 시부모랑 달리 멋지다..해주면 되게 좋아하세요. 시어머니 당신도 누가 방문하는 거 싫어해요.자식들이라도 온다면 반찬이라도 해야 하니까. 집안 일 생기는 거 누구나 싫죠. 저흰 손자 보고 싶으면 중간 지역에서 만나 식사해요. 다른 형제들도 모두. 아들집 찾아가고 아들은 본가 수시로 방문하고 그런 것은 명절 말고는 안 해요. 다들 사이 엄청 좋아요.
    뭐하러 빈말해요. 그래놓고 실제로 그렇게 하면 화난다고 남 붙들고 하소연하고.. 화병나고.