82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톡 도와주세요. ㅜㅜ

.... 조회수 : 2,853
예전에 친했던 사람이 궁금해서

그 사람 핸드폰 번호를 010으로 바꿔서 주소록에 저장시켜봤어요.

그랬더니 역시나 카톡에 친구추천으로 뜨고 제 친구에 자동저장이 된거예요. 

헉. 전 자동저장까지는 생각을 못했어요.

제 친구리스트에 그 사람이 올라있는 걸 보고 

부랴부랴 주소록에서 그 번호 지우고

친구 차단했는데요.

(카톡 설정에서 친구자동등록 해지했고요)

걱정되는 건

제가 이렇게 한 일 때문에

상대방 카톡에도 제가 친구추천으로 올라가있다거나 ㅜㅜ

하지는 않는거죠?

(혹시나 싶어 친구추천허용도 해지해놨습니다만)

-----

이 상태에서 제가 만약 친구추천허용을 on으로 해놓으면

제가 친구추천으로 뜰 가능성이 있나요?

아. 상대방은 제 번호 전혀 몰라요. 전 예전과는 상관없는 번호거든요..

ㅜㅜ 불쌍히 여기시고 자세히 설명좀 해주세요.

ㅜㅜ 여전히 제 친구 차단 목록에 그 사람이 있네요. 좌불안석입니다.

일찍 잤어야 했단 말입니다... 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.4.15 2:07 AM (112.170.xxx.82)

그 사람이 친구자동추천을 해놓았다면 뜹니다. 네.. 지금은 번호 삭제하셨으니 그 사람이 수동으로 돌려도 안 뜨겠지만, 그 잠깐 사이에 떴을지 안 떴을지는 모르지요.

• 2. 원글
    '14.4.15 2:09 AM (210.94.xxx.75)

아. 정말 방정맞은 성격탓에 오늘 밤 잠을 못이루겠네요. ㅜㅜ
    답변 정말 너무너무 감사드려요. ^^

• 3. 원글.
    '14.4.15 2:19 AM (210.94.xxx.75)

아. 혹시 제가 지금 차단된 상태를 해지하면...
    (설령 제가 자동친구추천을 해지한 상태라 하더라도)
    상대방 카톡에 제가 친구추천으로 뜨거나 친구로 등록되는 건가요?

• 4. ....
    '14.4.15 2:42 AM (203.229.xxx.109)

원글님이 카톡을 깐 상태로 상대방 번호를 저장해서 원글님 휴대폰에 친구로 뜬 순간,
    그 사람 휴대폰 '나를 추가한 친구'에 원글님이 떠요.

그 이후 차단하신 건 아무 의미가 없고,(차단은 그 사람이 카톡을 보내도 원글님에게 안 오는 거)
    번호를 지우면 그 사람의 나를 추가한 친구에서도 지워져야 하긴 하는데,
    카톡이 워낙 오류가 많아서 안 지워지기도 해요.

• 5. 원글
    '14.4.15 2:45 AM (124.49.xxx.75)

켁....저정말시간을되돌리고싶어요. ㅜㅜ
    감사합니다.

• 6. 에이
    '14.4.15 6:50 AM (110.47.xxx.185)

바로 안떠요 걱정하지 마세요
    번호등록하고 바로 카톡확인하고 지우고한게
    5~10분 안쪽인거 같은데 상대방에 표시안돼요 .
    상대방에서 동기화가 그순간 일어났었다면 모를까
    짧은시간동안은

• 7. ...
    '14.4.15 8:22 AM (115.126.xxx.100)

그 분 번호 저장할때 원글님 카톡에 자동친구추천이 해지된 상태였나요?
    아니면 차단하신 후에 자동친구추천을 해지하신건가요?

처음부터 자동친구추천을 해지한 상태였다면 상대가 자동친구추천을 해놨어도 안뜹니다
    차단하신 후에 해지하셨다면 뜰수도 있지만 윗님 말씀처럼 짧은 시간이라 안뜰 가능성이 크구요

차단목록에 있는 사람 삭제하시려면
    차단목록 그 사람 이름 옆에 해제 누르시고
    친구목록으로 보내기 말고 취소를 누르시면 삭제됩니다

걱정안하셔도 될 상황이예요
    저장하는 순간에 바로 뜨는게 아니라
    상대방에서 동기화가 되어야만 뜨는데 그 시간이 몇분 걸려요

• 8. ...
    '14.4.15 12:01 PM (175.112.xxx.171)

전화번호 저장시 상대방 톡에 친구추천 안뜨게 하시는 방법있어요
    전화번호 저장시 설정한 이름앞에 # 붙여주세요

예를 들어 상대방 이름이 홍길동이면...
    #홍길동

• 9. ㅡㅡ
    '14.4.15 2:03 PM (124.49.xxx.75)

좋은팁들 감사합니다^^