82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국서 초중고 보내다가 국내대학 입학시

... 조회수 : 2,698
아는 사람이 초중고 캐나다에 다니고
요번에 6월에 귀국하는데
이미 서울대에 입학했다고 하더라구요
마지막 학비라고 2년전에 한꺼번에 돈도 냈는데
작년에 졸업을 안했나(이게 궁금합니다)
대학은 이번에 합격했다는 소릴들었어요
아직 국내에 들어오지도 않았는데 면접도 안하고 대학이 결정될수있나요?
중요한일이라서요
아시는분 대답 부탁드려요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루나틱
    '14.4.14 7:33 PM (58.140.xxx.191)

내일 대학 입학처에 물어보세요 그게 가장 정확하겠지요... 그런전형은 들어본적 없습니다만... 그리고 지금 수시 1학기도 시작 안하지 않았나요;; 했나;;; 서울대에 수시 1학기 전형에 그런게 있나;;;

• 2. 루나틱
    '14.4.14 7:35 PM (58.140.xxx.191)

생각해보면 1차수시가 4월에 시작 안 했 을텐데...

• 3. 특례
    '14.4.14 7:38 PM (119.67.xxx.34)

지인자녀..재외국민전형으로 이 시기쯤 입학했던거같아요 외국학기로 6월에 졸업이니 일찍 뽑더군요

• 4. 루나틱
    '14.4.14 7:39 PM (58.140.xxx.191)

귀국인자녀라면... 그래도 면접 볼텐데 모르겠네요 물어보세요 설대에

• 5. 상식적으로
    '14.4.14 7:47 PM (112.150.xxx.194)

면접도 안보고 덜컥 합격시켜줄 학교가.어디있겠어요. 내일 날밝으면 문의해보세요.

• 6. ..
    '14.4.14 7:51 PM (220.76.xxx.244)

서울대에 글로벌 인재 특별전형이 있네요
    처음 들어봤어요
    지난 11일에 합격자 발표했네요
    외국인들만 하는건가? 저랑 아무상관없지만 궁금해서 들여다 봤어요

• 7. 읽어봤어요
    '14.4.14 8:01 PM (122.34.xxx.34)

몇페이지 짜리 입학전형 참고 자료 ...
    두가지 전형이 있는데 부모까지 외국인인것 증명해서 순수외국인들이 응하는 전형 .이중 국적자는 안되요
    나머지 하나는 외국에서 초중고를 다 수료한 경우에 지원하는 경우
    서류로 선발하고 과별로 면접이나 지필고사 실기 시험 필요한 경우엔 추가로 본대요
    안볼수도 있긴 있겠네요
    여튼 그런 전형이 있어 저위에 경우가 완전 불가능은 아닌것 같아요
    다 정원외로 뽑는 전형들이구요

• 8. 저도
    '14.4.14 8:14 PM (1.231.xxx.132)

이미 한걸로 알아요
    발푠난지는 몰랐넹ㅅ

• 9. ....
    '14.4.14 8:22 PM (121.181.xxx.223)

글로벌 인재 특별전형은 후기에 신입생을 받죠...2월에 원서 접수를 했고 합격자 발표가 났나보네요.
    외국은 9월에 학기시작이니 봄학기끝나고 졸업식이죠 아마..그러니 9월에 신입생 받는걸테고..

• 10. 12년
    '14.4.14 8:55 PM (60.28.xxx.115)

정식 명칭이 글로벌 인재 특별전형인지는 모르겠는데, 흔히 '12년 특례'라고 불리는 전형이 있어요.
    초, 중, 고 총 12년을 전부 외국에서 수학한 사람들 대상으로 하는 전형일거구요.
    (아마 저 윗분 말씀하신 외국인 전형도 그거 아닌가 싶네요)
    흔히 아시는 (부모님 직장 따라 외국에서 몇 년 학교다니다가 돌아와서 한국 대학 시험보는거.. 주재원
    특파원, 외교관 자녀 등등) 특례입학은 재외국민 특례라고 해서 대략 3년 정도 외국에서 학교다닌 학생들
    대상인데, 서울대는 그 전형은 없고 '12년 특례'만 있다고 들었어요.

• 11. ...
    '14.4.14 9:25 PM (218.147.xxx.206)

친구 아이가 12년 특례로 서울대 경영 9월 입학했어요.
    수의예과와 의대에도 들어간 경우 있다고 들었어요.
    서울대 애들은 외특이라 줄여서 부르더라구요.
    연대에도 9월에 입학하는 과가 있어요.
    그럴 경우 11년 9월 입학이면 11.5학번,
    12년 9월 입학이면 12.5학번 등으로 부르던데요.

• 12. @@
    '14.4.14 9:41 PM (99.238.xxx.121)

엄청 반가운 글이네요!
    그렇지 않아도 몇일전에 이런사안들로 아들과 대화했었는데...
    외국서 태어났고 초중고,대는 경영과 복수전공. 엄마아빠 외국 시민권자.
    자기 학교와도 설대가 결연관계라고 해서 보낼생각 하고 있던중 반가운 소식 접합니다.
    단 아들이 우리말을 거의 못해서... 한국에서 공부하고 친구 사귀고 지내는데 문제 없을까요?

• 13. 캐나다는
    '14.4.14 10:40 PM (99.226.xxx.236)

5월이면 발표가 다 끝나요. 그것에 맞추어 특례입학 발표가 됩니다.
    서울대라고 좋아할 것이 없는게, 초중고 다 외국에서 다니다 한국대학 다니는게 그것이....

• 14. @@
    '14.4.14 11:09 PM (99.238.xxx.121)

안좋은가요? 반대로 한국서 미국 하바드로 온다면 안좋을라나요?

설대든 연대든 익스체인지 프로그램을 통해 한국을 배우고 말을 배우고 친구를 사귀는데요?
    외국서 직장잡는데 설대는 메리트 없어요. 그냥 한국인으로서 자긍심 키우는거죠.

• 15. 윗님
    '14.4.15 1:01 AM (82.28.xxx.224)

원글 케이스와 아드님은 경우가 많이 다른 것 같네요. 입학이 아니라 교환학생 말씀하시는 거죠?
    교환학생은 어느 학교든 다녀와서 나쁠 건 없는 것 같아요. 적극적으로 친구들 사귀면 한국어 많이 늘어요.
    한국어 못한다고 비슷한 상황의 외국인들과 교포 친구들하고만 어울리면 머 그냥 1년 놀다 가는 거죠.
    주변에 보면 두 경우 다 만족도는 높더라구요. 잘 놀고 온 친구도 만족하고 한국어 많이 늘어온 친구도 만족하구요 ㅎㅎ