82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유정란은 당연히 풀어키운 닭이 낳은 건가요?

꽃게 조회수 : 2,130
저는 계란이 유기농이네 몸에 좋은 뭐를 먹였네...
이런 거는 별로 신경 안 쓰고, 그다지 믿음도 안 가는데 딱 하나 봅니다. 
닭장에서 사는 닭이 아니라, 풀어키운 닭이 낳은 계란만 먹습니다. 

여태까지는 마트에 방사란이 딱 하나만 있길래 그걸로 계속 먹었는데.. 
문득, 유정란은 당연히 방사란이 아닐까 싶기도 하네요. 
설마 닭장에서 거사(...)를 치루지는 않았을테고...

근데 방사란이라면, 별거 아닌 걸로도 광고도 많이 하면서
방사란을 방사란이라고 자랑을 안하나 싶기도 하고요.

유정란은 풀어키운 닭이 낳은 걸까요?? @.@
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나거티브
    '14.4.14 12:42 PM (175.223.xxx.242)

방사유정란과 유정란은 다른 걸로 알아요.

• 2. 아니에요.
    '14.4.14 12:44 PM (61.74.xxx.243)

방사유정란은 더 비싸요.
    전 목초다 뭐다 먹인건 다 필요없고
    유정란인가만 봐요.

근데 친구는 또 다른건 다 안따져도 무항생제냐 아니냐만 보더라구요..

• 3. 그럴리가요
    '14.4.14 12:45 PM (114.129.xxx.231)

무정란과 유정란의 차이는 닭이 섹스를 하고 낳느냐 그냥 낳느냐의 차이일 뿐이라고 하던데요.
    농장 견학을 다녀와서는 닭이 섹스를 하고 낳은 달걀이 더 좋은 이유가 도대체 뭔지를 모르겠다고 열번을 토하던데 듣고보니 맞는 말이긴 하데요.
    암탉의 성적인 스트레스가 풀린 상태에서 낳는 달걀이라서 좀 나으려나요?

• 4. 꽃게
    '14.4.14 12:49 PM (211.63.xxx.178)

아... 방사유정란과 유정란은 다른 모양이군요.
    하긴, 그러니까 광고를 안 하겠죠.

근데...그면 유정란은 어캐, 그러니까 어디서 만드는 겁니까??
    진짜 그 작은 닭장에서?? @.@

• 5. 무정란 유정란이 섹스차이라고 하기엔..
    '14.4.14 12:54 PM (61.74.xxx.243)

82 검색해보니 이런말이 있네요.

하루에 하나 낳는 게 정상인 닭을 하루에 두 개씩 낳으라고 24시간 불켜놓고 좁은 우리안에서 움직이지도 못하게 가둬놓고 위에 있는 닭이 싸는 똥 다 맞아가면서 성냥갑 같은 우리속에 키워지는게 닭이에요.
    매일 두 개씩 낳으니 낳는 그 부위에 염증생기고, 그러지 말라고 항생제먹이고, 암탁 혼자 낳으니 오래 낳으라고 호르몬제 먹이고.. 알 낳는 닭이 먹은거 다 사람이 먹는다고 봐야죠.
    그러니 계란 한 알이면 항생제 한 알 먹는 거라고 하죠.

이글 보니 유정란 무정란보다 항생제 유무가 더 중요한거 같네요;;

• 6. 프랑켄위니
    '14.4.14 1:05 PM (121.88.xxx.52)

http://m.blog.naver.com/icoopkorea/20183268129

검색해보다가 찾은 내용이에요.
    암탉 수탉을 적절한 비율로 방사해서 자연스럽게 교미가 되어 나오는게 있고
    양계장 케이지에서 암탉에게 정자 주사로 유정란을 만드는 경우가 있나봅니다.

• 7. 꽃게
    '14.4.14 1:10 PM (211.63.xxx.178)

아...풀어키워서 자연스럽게 교미하는 경우도 있지만, 주사로 정자 주입을 하기도 하는군요.
    거기에 대해서는 구분도 없고, 포장만 봐서는 소비자가 알 수도 없겠네요.
    그냥 먹던대로 방사란 먹어야겠네요.

궁금증을 풀어주셨어요, 고맙습니다!!

• 8. 동물복지인증
    '14.4.14 1:12 PM (222.105.xxx.159)

전 동물 복지 인증 계란 사먹어요
    다른건 별로 신경 안쓰는데
    계란은 유정란 무정란 관계 없고 동물복지인증 표시 확인해요
    그런데 다 방사유정란이더라구요

• 9. 전..
    '14.4.14 1:41 PM (122.35.xxx.66)

방사유정란에 동물복지인증이 되어있는 것으로 먹습니다.
    유정란은 인공수정할 수 있고 하우스에 가두어 키우는 경우도 많아요.
    사료에 항생제 들어가는 경우도 많구요,

방사유정란은 대체로 약을 많이 쓰지 않고 너른 산에 풀어키우는 경우가 많아서
    훨씬 더 안전하고 생태적인 환경에서 알을 낳는 것이랍니다.

생협의 계란들은 모두 위와 같은 형태로 나온 것이구요.
    생협을 가입하시면 생산지 견학을 통해서 이런 궁금증들을 바로 해결할 수 있어요.