82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자 결혼 몇살이 적당할까요

호호아줌마 조회수 : 4,788
저 27인데
건너건너 아는 친구들 하나둘 결혼하네요
근데 기분이 이상합니다
좋지 않아요

뭐 능력있음 언제든 가도 상관이야 없겠지만
보통 몇살때 가나요?
그리고 여러분들은 언제쯤 가는게 적당하다고
생각하세요...?

27이면 좀 빠른거 아닌가요?
무지 행복해보이네요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '14.4.14 10:09 AM (218.38.xxx.104)

아이 낳을거면 35세 전에는 해야 될 거 같아요.. 35세부터 노산이래요..

• 2. ㅇㄷ
    '14.4.14 10:12 AM (211.237.xxx.35)

저는 한 28이 좋은것 같아요.

• 3. 요즘
    '14.4.14 10:13 AM (223.62.xxx.157)

30-33이 많은듯요. 고학력직업군은.
    전 28에 했는데 넘 빨리한거 같아요

• 4. ....
    '14.4.14 10:15 AM (112.155.xxx.34)

2세까지 생각하신다면 27~29가 적당하죠.

• 5. ...
    '14.4.14 10:15 AM (220.93.xxx.14)

님 지금 님 좋다는 사람 있고 님도 그 사람 나쁘지 않으면 재지 말고 진지하게 사귀어보고 결혼하세요.
    지금 님 나이가 제일 좋을때에요.
    이제 점점 걷잡을수없는 속도로 나이먹고 만날수있는 남자들 수도 확 줄어들어요..
    여자는 나이 많으면 너무 큰 손해인거같아요...
    그걸 지금 님 나이때는 잘 못 깨닫고 나중에 후회하죠...

• 6. ..
    '14.4.14 10:18 AM (211.36.xxx.173)

늦어도 서른이요. 주변에 외대통대 의사 친구들 많은데 결혼한 애들은 서른전후로 다 가고 33만 넘어도 좋은자리는 소개 잘 안들어와요. 서른전에 드레스입어야 이쁘기도 하고요.
    그냥교사하면서 언론에서 일등신부감이다떠드는거 믿고 재고 따지고 하던 친구 25에 임용돼서 지금 35 노처녀고요.
    얼굴이쁘고 성격좋은 40살 치과의사언니는 최근에 그저그런 주방장과 결혼했네요.
    혼기라는게 있으니 열심히 만나보고 제때결혼하는것이 좋지요.

• 7. ㅇㅇ
    '14.4.14 10:20 AM (116.37.xxx.161)

여자는 나이가 중요해요.. 생물학적으로.. 30넘으면 심적으로 급해지기도 하고.. 선택의 폭이 점점 줄어들어요.

• 8. ...
    '14.4.14 10:21 AM (116.127.xxx.199)

30 정도요.
    20대 후반엔 잘 못 느끼는데 30대 되서 뒤늦게 후회하는 사람들 정말 많습니다 -_-
    전 딱 30에 결혼했구요. 젊은 친구들 보면 빨리 짝 찾으라고 얘기합니다.
    나이들면 괜찮은 사람은 이미 다 결혼했어요.

• 9. ..
    '14.4.14 10:22 AM (116.121.xxx.197)

저는 제 딸보고 30살에 가라는데 제 딸은 28엔 가겠다고 벅벅 우기네요.
    사귀는 친구도 있고 짝 걱정은 없는데 오늘 아침도 방 꼴을 귀신같이 해놓고 회사에 뛰쳐나간것이
    시집가서 우찌 살라나 싶어 걱정입니다.

• 10. ㅇㅇ
    '14.4.14 10:26 AM (116.37.xxx.161)

27~29 정도에 가서 30대 초반까지 출산 끝내는게 좋을 것 같아요.

• 11. 무지개1
    '14.4.14 10:36 AM (211.181.xxx.31)

결혼은 정해진 나이가 있는게아니고, 본인이 철들때! 하는거같아요
    철 안들었는데 결혼하면 힘들어요....
    그럼에도 불구하고 다시 하라면 언제?를 묻는다면 전 31살에 할거같아요 ㅎㅎ

• 12. 철이 언제드나요?
    '14.4.14 10:38 AM (39.119.xxx.81)

30전에 가면 좋아요.
    27,28이 앞으로 가족계획이나 여러 면에서 딱 좋겠네요.^^

• 13. ㅇㅇ
    '14.4.14 10:42 AM (116.37.xxx.161)

철들고 결혼 하려면 전 죽을때나 되서 결혼거능 하려나요.. ㅋㅋ

• 14. ...
    '14.4.14 10:44 AM (1.244.xxx.132)

번듯한 직장 잡아놓은 30?쯤이 제일 좋지 않을까요?
    그것도 3년 경력은 쌓아놓고.

에효..
    사는게 그렇게 단순하지만은 않잖아요.

• 15. ...
    '14.4.14 10:46 AM (123.141.xxx.151)

근데 요즘 취업연령이 늦어져서요
    스펙 쌓으려고 어학연수 다녀오고 자격증 따고 그러다보면 25-26살에 보통 제일 많이 취업해요
    그럼 27-28살에는 현실적으로 결혼하기 힘들죠. 돈을 못 모아놨으니...

• 16. ^^
    '14.4.14 10:51 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

26~28살이 적당한 것 같아요..

• 17. 조카가 28세인데
    '14.4.14 10:52 AM (99.226.xxx.236)

수험생이예요(공무원). 남친도 30세인데 수험생이랍니다.
    결혼....누구도 얘기 꺼내지 못하는 상황.
    주위에 이런 사람들이 정말 많은가보던데요, 맞나요?

• 18. 주은정호맘
    '14.4.14 10:54 AM (112.162.xxx.61)

저는 결혼이 늦은편이었어요 34에 했으니...그나마 남편이 동갑이라서 좀 낫네요
    결혼전에 애는 생각도 못했는데 결혼하고나니 애가 제일 걸리는 부분이예요 애만 아니라면 아주 아주 늦게 결혼해도 상관없는데 애낳고 키우고 뒷바라지하고 하다보니 28쯤에 결혼하고 30전후로 출산마무리하고 하는게 제일 좋아요 저는 39에 둘째낳아서 지금 아직 어리다보니 고달파요 ㅠㅜ

• 19. 주위에서나
    '14.4.14 10:56 AM (122.153.xxx.67)

내생각엔 32정도가 딱 적당하다 싶은데
    위의 의견들은 28세가 많으네요.
    요즘 대학 졸업도 늦고
    취업연령이 늦고,
    경력도 쌓고, 돈도 좀 모으고,
    또, 나이차 많은 결혼이 아니면
    상대남 자리 잡는 것까지
    30전에 못 결혼 할 듯한데
    제 주위에선 20대에 결혼하는 거 못봤습니다.

• 20. 성실
    '14.4.14 11:58 AM (1.210.xxx.73)

제가 33에 했는데요~ 결혼해서 아이 낳고 살아보니 결혼은 일찍하는게 좋은것같아요. 늦게 결혼해서 늦게 출산하니 힘들어요. 신체적으로나 경제적으로나.. 전 5살된 아들에 뱃속 둘째딸이 7개월됐는데요(현재38살). 울 애들은 일찍 결혼시키고 싶어요. 아들은 28, 딸은 23쯤.. 대학 졸업과 동
    시에 결혼 시키는게 현재 울 부부의 목표랍니다~ ^^ 결혼.. 이왕 할거면 한살이라도 젊을때하세요~~^^

• 21. 333
    '14.4.14 12:01 PM (175.197.xxx.119)

단란한 3-4인 가족을 꿈꾸신다면 30대초반엔 해야 자식나이도 있고 출산도 있고 등등등 그렇겠죠.
    근데 27에 결혼해서 바로 임신해도 키울 땐 힘들어요.

• 22. ^^
    '14.4.14 12:10 PM (115.143.xxx.138)

34에 결혼했는데 일찍했음 남자보는 눈이 없어서 남편감 잘못 골랐을꺼예요

• 23. 정답
    '14.4.14 1:11 PM (61.82.xxx.136)

30~31살이요.
    개인별 능력, 남자 상황이니 뭐니 싹 무시하고 일단 나이만 보자면요.
    20대는 일러요. 수명도 많이 길어졌는데 굳이 20대에 할 필요 없어요.
    서른~ 서른 한살 이때 해서 1년 정도 신혼 즐기고 아이 가짐 딱이겠네요.
    이것도 물론 가임능력 이런 거 싹 무시하고 얘기하는 겁니다.

• 24. ----
    '14.4.14 3:12 PM (217.84.xxx.175)

남자랑 시집 자리만 괜찮다면 28살 좋죠..
    어떤 남자냐가 관건이라...28~30쯤 무난하고 안 쳐지는 남자 만나면 결혼하는 게 좋아요. 결혼할 거라면.
    나이 차서 연애 오래 하는 거 여자한테 득될 거 없더라구요.

그 남자가 긴가 민가라면 몰라도 놓치면 안 되는 남편감이면 27,28 좋습니다..

• 25. ..
    '14.4.14 5:38 PM (59.6.xxx.187)

너무 이른 나인 별루인듯...출산 육아만 생각하면야 뭐 이를수록 좋다 생각 들지만...
    그 외적은 요소들을 다 생각해보면..
    사회생활도 좀 해보고..여행도 좀 다녀보고,..연애도 좀 해보고...남자 보는 눈도 좀 기르고..
    암튼 이것저것 경험해본 다음 가는게 젤 좋은듯..
    맘대로 정할수만 있다면..29살 하반기에 날잡고 30살 상반기에 결혼하는게 젤 좋은것 같아요..너무 구체적인가??ㅋㅋ

• 26. 요즘에
    '14.4.15 3:37 AM (118.36.xxx.171)

20대 결혼은 좀 빠른거죠.
    대학 졸업하고 남자나 여자나 경제적으로 자립이 된 사람이 별로 없잖아요.