82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살 남자아이에게 검도랑 태권도 고민되네요 ㅠ

검도랑 태권도 조회수 : 3,947

7살 남자아이에게 운동 꾸준히 가르치려고 해요

검도랑 태권도 하나 선택해야 하는데

고민만 되서 여러분의 고견을 듣고 싶습니다

서로 장단점 알고 싶어요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김흥임
    '14.4.14 6:38 AM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

아이에게 물어보세요
    전 항상 아이의선택우선으로 해서
    아이들과의 관계가 지금까지도 쉬워요

이십대 후반남매 지금 한녀석은 출근준비중인데
    두놈이 그러네요
    아이한테 물어봐야지

• 2. ...
    '14.4.14 6:46 AM (211.214.xxx.161)

둘다 배우고 싶다 해서 더 고민이 생겼답니다 ㅠㅠ

• 3. 나는나
    '14.4.14 6:55 AM (218.55.xxx.61)

7살이면 태권도죠. 검도는 편측운동이라 좀 더 커서 하는게 좋아요.

• 4. ㅇㅇ
    '14.4.14 6:56 AM (39.114.xxx.99)

제가 그 고민3년전에 했었어요.결국 저의 선택은 아이에게 맡기자에서 제 주관이 많이들어갔지만 검도를 선택했어요.한동안 잘다니는듯 하더니 아이가 다니기 싫다더군요.이유를 물으니 계속되는 목검연습만..친구들은 안다닌다등등..듣고보니 아이가 좋아서 계속 다닐수 없겠다 생각되어 결국 그만두고 태권도로 바꿨답니다.너무 잘다녀요.이유는 같은학교,같은반...같은아파트등..집근처로 다니다보니 좋은거같더라구요.거기다 아이들이 좋아할 프로그램들을 한달치를 짜서 하니 많은 이벤트도 있고..여튼 아이와 많은 이야기해보시구요.아이에게 맞는 운동시켜주세요.

• 5. 둘다해본맘
    '14.4.14 6:59 AM (112.148.xxx.5)

7-10까지 태권도하고 그후로는 검도했어요. 태권도는 그 나이 또래가 많아 놀이 삼아 보냈고,
    운동량,비용은 검도가 훨씬많아요. 개인적으로 검도추천이요.

• 6. 태권도는
    '14.4.14 7:02 AM (122.35.xxx.116)

타이틀이 태권도지
    실제 다녀보니 생활체육 총망라 같네요.
    줄넘기,구기,학교체육 전반을 다루네요.
    토요일 이벤트도 있고..

처음에 태권도 안가겠다던 아이가
    요즘은 태권도 쉬는날이 아쉽다 하네요.

집이나 학교가까이 친구 많이가는곳에 보내세요

• 7. 둘다해본맘
    '14.4.14 7:08 AM (112.148.xxx.5)

태권도후검도 하세요. 그나이에 친구들과 놀러가는 캠프도 많고 초등들어 가면 태권도장 같이 다니는것때문에 잘들 어울려요. 울 아들 보내는 검도관은 아이들이 많지 않아서인지 아이들을 위한 행사가 없었구요. 평생가는 운동으로는 검도를 생각하고 보내고 있어요

• 8. 태권도요
    '14.4.14 7:17 AM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

목검 무게가 좀 나가서 7살 어린이가 목검을 올바른 자세로 휘두르기 쉽지 않을 것 같네요
    태권도 하다 검도 추천이요

• 9. 검도중
    '14.4.14 7:50 AM (221.167.xxx.71)

그 나이엔 태권도가 좋구요
    검도는 지겹고 힘듭니다
    초등 고헉년때 검도 보내세용

• 10. 아름드리어깨
    '14.4.14 8:19 AM (203.226.xxx.51)

검도는 대한검도 말씀이시죠?
    재미있기는 검도가 재미있어요 실제적으로 대련을 하고 시합을 나가니까요
    그런데 보통 3-4학년때 많이 시작해요 중고등학생도 꽤 있고 성인부도 있으니 평생 하기 좋은 운동이에요

• 11. 플럼스카페
    '14.4.14 8:59 AM (122.32.xxx.46)

둘짼 검도 셋째는 태권도 다녀요. 둘 다 아들이구요.
    둘째는 3년차 검도해요.1학년부터 다녔고요.
    요즘은 태권도나 검도나 초등생 다니는 곳은 프로그램이 다양한 거 같아요.
    검도학원도 줄넘기 기본이고 축구 게임 농구 다양하게 해요. 검도만 하지는 않아요.
    아이 데리고 근처에 보내려고 찍어둔 곳 둘러보셔요.
    셋째는 태권도에 뭔가가 꽂혀서 보내달라 사정을 하기에 태권도 가르치고있어요.
    참...검도학원 목검이 작은 아이용이 따로 있어요.5세부터도 한다는데 그건 검도학원서도 권하지.않았던거 같고요. 목검은 그리 무겁지 않아요.