82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉면을 어떻게 먹건 그건 제맘아닌가요

... 조회수 : 15,500

물냉면 비빔냉면 둘 다 좋아하지만

더울땐 역시 물냉면이지 싶어 주문했더니

아니나다를까 테이블엔 수저통도 없고 젓가락만 주시데요.

오리지날 냉면 먹는 방법이 어떻든

전 냉면그릇에 입대고 후루룩 마시기도 싫고

면빨 퍼지기전에 면부터 빨리 먹어치우는것도 싫거든요

그냥 수저로 육수 몇번 수저로 떠먹고 맛음미하고 면과 곁들여서 먹고싶은데

수저좀 달랬더니..

숟갈 가져다주기 귀찮으면 귀찮다고 솔직히 말하시지

냉면 수저로 그렇게 먹는거 아니라며.. 퍼진다며..

꼭 그렇게 말해야 하는질 모르겠네요.

에잇 그집엔 다신안갈래요.

요즘은 왜이리 어딜가건 가르치려 드는 사람들이 많은지 말이죠.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.4.13 6:51 PM (14.54.xxx.103)

냉면집에서 수저 본 기억이 안나는 1인.....

• 2. ..
    '14.4.13 6:51 PM (203.226.xxx.122)

어찌 먹든 내 맘이니 숟가락이나 내놓으라 말하시지요.

• 3. 어머
    '14.4.13 6:52 PM (183.99.xxx.113)

님 저랑 냉면먹는스탈 또같다는
    냉면집사장님이 잘못했네요 ㅎㅎ
    기분푸새요

• 4. 참맛
    '14.4.13 6:55 PM (59.25.xxx.129)

헐~ 내가 다 빡치네?

니가 먹냐 내 냉면?

• 5. ㅇㅇ
    '14.4.13 6:57 PM (112.171.xxx.151)

그런데 물냉면 숟가락으로 떠먹는거
    일식집에서 미소시루 숟가락 떠먹는거
    스파게티 젓가락으로 먹는거(없을꺼 같죠?)
    물론 자유지만 은근 거슬려요

• 6.
    '14.4.13 7:01 PM (175.223.xxx.144)

냉면집에 왜 스픈이 없어요? 이상한곳이네요
    스뎅 무거운데 그럼 들고 마셔요?
    없어보여요

• 7.
    '14.4.13 7:02 PM (175.223.xxx.144)

전 미소도 들고 마시는거 싫던데요..솔직히 밥들고 먹거나 그릇들고 먹는게 비위상함

• 8.
    '14.4.13 7:02 PM (59.15.xxx.181)

전 진짜..

제가 싫어하는 음식점은요...
    먹을려고하면 와서..
    이건 이렇게 먹는거..
    그렇게 먹으면 안됨
    꼭 이렇게만 먹어야 제맛삼..

이러는집 정말 싫어요

어떻게 먹어도 맛있어야 맛집인거 아닐까 그런 생각 하거든요...

암튼
    욕쟁이집 제일 싫구요
    내돈주고 밥먹으면서 아무리 맛있어도 욕먹으면서 먹기 정말 싫구요
    이리저리 먹고 있는데 와서 참견하는집 두번째 싫구요...

먹는 사람부터 존중해야하는게 맞는것 같아요
    그래서 원글님 기분 저 많이 이해해요..

• 9. 수저는 숟가과 젓가락을 일컫는 말잉고..
    '14.4.13 7:04 PM (123.212.xxx.133)

숟가락을 달라고 하셔야..

• 10. ...
    '14.4.13 7:05 PM (123.98.xxx.35)

아네 숟가락 ^^;; 달랄때는 숟가락이라고 했어요

• 11. ...
    '14.4.13 7:09 PM (112.155.xxx.92)

먹는 방법 알려주시는 맛집은 그만큼 공부도 많이한거고 자기 음식에 대한 자부심이 많은 것으로 느껴져서 저는 좋은데요.

• 12. 아들둘맘
    '14.4.13 7:15 PM (112.151.xxx.148)

저도 숟가락으로 육수 맛보고 숟가락에 면발 올려서 먹어요
    그냥 먹으면 항상 흘러서
    숟가락 없는 집엔 안가본 것 같은데

• 13. ...
    '14.4.13 7:17 PM (175.112.xxx.171)

어 저도 숟가락으로 먹는데....

그땐
    웃기시네여 남이사 뭘로 먹든? ㅎㅎㅎ ...한마디 쏴주세여

• 14. 잘게
    '14.4.13 7:18 PM (119.196.xxx.153)

냉면집 가서 물냉면 시키면 아예 가위 달라고 합니다 정말 가위질 많이해요 젓가락으로 집을수 없을정도로...그렇게 가위질 한 뒤 숟가락으로 퍼먹으면 진짜 맛있는데...

• 15. 나나
    '14.4.13 7:20 PM (114.207.xxx.200)

저 딱 원글님 방법으로
    오늘 점심 냉면 먹었어요 ^ ^
    수저로 굴물 드링킹하고 면도 젓가락 숟가락 협력으로~

그 냉면집 사장님 나뽜요!!

• 16. ..
    '14.4.13 7:21 PM (115.143.xxx.41)

이렇게 먹으면 더 맛있어요 추천하는것과
    누가 이걸 숟가락으로먹어 숟가락 달란말하지마 이러는건 어감이 너무 다르죠

• 17. 스파게티 젓가락으로
    '14.4.13 7:22 PM (121.157.xxx.92)

먹는게 어때서요.....물론 스파게티집에서는 포크로 먹지만 너무 불편해서 젓가락 달라고해요...그럼 암말 안하고 갖다 줘요...미소시루는 당근 숟가락으로..

• 18. ----
    '14.4.13 7:23 PM (14.39.xxx.228)

저도 시청근처 유명한 콩국수집에서 여름에 콩국수 시켜먹는데
    저는 설탕 팍팍 넣어서 달달하게 먹거든요.설탕 좀 달랬더니 원래 소금쳐서 먹는거라고 궁시렁 거리면서
    설탕 가져오더니 한 번 툭 쳐주고 다시 가져가는거예요
    진짜 짜증이 머리 끝까지 나서 국물 몇 번 퍼먹다 그냥 나왔어요 다신 안가요 맛도 별론데 비싸기는 진짜 더럽게 비싸더라구요
    내가 어떻게 먹던 참견 좀 안했음 좋겠어요 ㅠ

• 19. 나도
    '14.4.13 8:02 PM (119.194.xxx.239)

내가 읽어도 화남! 저도 입대는거 싫어요. 누가 일일이 깨끗이 그릇 씻겠어요?

• 20. 아 그게 냉면이라니
    '14.4.13 8:33 PM (116.32.xxx.137)

뭐 제대로 된 냉면집을 안 다녀보셨나봐요
    진짜 메밀로 만든 평양냉면이 아닌 고구마 전분의 함흥식 비빔면집에서 파는 사이다에 설탕 식초 넣는 집
    그런집 다니시면 숟가락에 가위에 다 필요하겠지만..
    을밀대 우래옥 평양면옥 을지면옥 봉피양 가선 가위는 절대 필요 없고 뭐 숟가락은 몇집은 줘요

• 21. ........
    '14.4.13 8:37 PM (122.35.xxx.66)

그 집이 이상하긴 하지만

이북이 고향인 우리 어무이도 맨날 하시던 말씀이긴해요.
    냉면 먹을 땐 숟가락 필요없이 국물을 후룩 마시고
    면을 먹는 것이라고요.

근데... 이건 집에서나 가능한 것이지 사실 음식점에서 다 그렇게 먹는다고 하면
    좀 비위상할 듯.. ㅠ

• 22.
    '14.4.13 9:04 PM (116.32.xxx.137)

혀로도 끊어지는 메밀면에 가위를 대는 건 참 이상한 식습관이군요

• 23. ..
    '14.4.13 9:56 PM (220.76.xxx.244)

에휴
    함흥냉면은 냉면이 아니라고 물냉면, 비빔냉면 물어보는것도 싫어하는 아부지도 있어요
    숟가락으로 먹으면 당연 혼나구요
    먹고 살기 힘드시죠?

• 24. ㅇㅇ
    '14.4.13 10:07 PM (112.171.xxx.151)

우래옥에 가위?
    치아가 없으신가

• 25. 네이버 사전
    '14.4.13 10:42 PM (121.130.xxx.145)

수저
    1.숟가락과 젓가락을 아울러 이르는 말.
    2.‘숟가락’을 달리 이르는 말. 유의어 : 숟가락

수저는 2가지 뜻 다 됩니다.

• 26. 레이첼
    '14.4.13 10:55 PM (124.80.xxx.45)

라면이나 스파게티는 안잘라드세요?

• 27. 가위질싫어
    '14.4.14 1:13 AM (211.187.xxx.151)

저도 숟가락사용해요.

국물도 떠 먹지만 젓가락으로 냉면집어서 숟가락에 올려서 먹는다는 ㅎㅎ

그리고 냉면 가져다주면서 미처 얘기할 새도없이 면에 가위질 아흑 정말 싫어요ㅠ.ㅠ

• 28. 냉면 매니아
    '14.4.14 4:41 AM (98.166.xxx.150)

저는 냉면 먹을 때 숟가락으로는 국물을 안 떠먹어요.
    제가 국물을 먹는 방법은,
    삶은 계란의 노른자를 먼저 먹거나 옆에 빼 놓습니다.
    그리고 오목한 흰자 부분을 숟가락 삼아, 그걸로 국물을 떠먹어요.
    잘게 잘라진 냉면을 숟가락 위에 얹어서 드시는 분들에게는 이 방법이 무용지물이겠지만서도요 ^^;;;

• 29.
    '14.4.14 6:03 AM (211.192.xxx.132)

냉면 국물을 숟가락으로 떠먹는다거나 콩국수에 설탕 타서 먹는다는 얘기는 금시초문이네요. 특히 설탕은... 좀 엽기적입니다.

• 30.
    '14.4.14 6:04 AM (211.192.xxx.132)

그릇에 입대는 건 더럽고 입댄 숟가락은 안 더러운가요?? ㅋㅋㅋ

• 31. 웬일..
    '14.4.14 6:22 AM (175.209.xxx.89)

저도 냉면 좋아하는데 냉면집에 숟가락 안주더라구요 그런데 전 꼭 달라고해서 국물도 먹고 면도 얹어먹어요 본인이 편해야 맛있는거지 그릇에 입대고 먹어라 어째라.. 다 나랑 상관없는 얘기죠
    뭐 대단한 예법도 아니고 그게 뭐라고 먹을줄 아네 모르네 이빨 얘기까지..스파게티 집가서 젖가락 달라는것도 아니고 그냥 자기는 이렇게 먹으니 맛좋더라 하면 되잖아요 막말할 사안은 아닌거같은데
    흠님 콩국수에 설탕 타먹는 얘기는 저는 국민학교 시절부터 들었습니다 뭐가 엽기적이라는건지..

• 32. 이효
    '14.4.14 6:42 AM (59.16.xxx.33)

남이 콩국수에 설탕을 타던 다시다를 타던 별 게 다 이상하다고 난리네요 ㅋㅋ
    가위를 쓰던 숟가락을 쓰던 스파게티를 이로 끊어먹던 남이 어떻게 먹든 앞에서 먹는 사람 비위 안상하게 조용히 먹기만 하면 될 뿐 별 오지랖들 기가 막히는 댓글들이네요 ㅋㅋ

• 33.
    '14.4.14 7:03 AM (223.33.xxx.59)

냉면 먹을때 숟가락 안주나요?
    전 항상 있었던것 같은데~
    그리고 콩국수에 설탕 타 먹는건
    굉장히 맛있어요
    팥죽에 설탕 탄것처럼요
    콩국수에 소금 약간하고 설탕 타서
    먹는거 한번 드셔보시고 엽기니 뭐니
    하세요~

• 34. 그릇에
    '14.4.14 7:34 AM (203.226.xxx.119)

입대고 마시는거 교양없어보일순 있으나
    냉면은 입대고 마셔야 제맛이예요.
    냉면,콩국수,잔치국수등 면건져먹고
    국물 후루룩~~
    하지만 짬뽕등은 숟가락으로~~

• 35.
    '14.4.14 8:38 AM (175.223.xxx.2)

을밀대나 우래옥은 메밀함량이 높아 잘끊어질텐데 가위가 필요하다해서 그럴거에요
    함흥냉면은 전분이 들어가 잘안끊겨서 꼭 잘라먹어요
    아 냉면먹고싶네요

• 36. ..
    '14.4.14 8:50 AM (116.123.xxx.73)

수저 하나 달라는데 뭐 말이 그리 길어요
    냉면 첨 먹는거 아니고 내 스타일인데

• 37. 211.192님
    '14.4.14 9:01 AM (180.66.xxx.85)

님 기준이면 이동네서는 콩국수에 소금넣어먹는 사람이 엽기적인겁니다.

윗동네는 콩국수에 소금 넣어 먹는다고 들었는데요. 여기 전남쪽에서는 콩국수에 설탕 넣어 먹습니다.

여기선 오히려 소금넣어먹는게 이상한거에요. 예전에 방송에도 나와서 이젠 어지간한사람들은 다 알던데
    아직모르시나 보네요. 섣불리 판단하지 말아주세요

• 38. ...
    '14.4.14 9:05 AM (112.155.xxx.34)

대체 그 집 어디랍니까??
    내가 숟가락으로 먹든 말든 어딜 손님한테 가르치려고 든대요 ????
    진짜 웃기는 집이네

• 39. 막국수
    '14.4.14 9:11 AM (125.57.xxx.240)

냉면을 가위로 잘라 먹지는 않지만 면이 길어지면 옷에 국물이나 양념이 튈 가능성이 높아지므로 잘라 드시는 분들도 이해하는 편입니다.

취향의 차이인 것 같은데 요즘 시판되는 면들을 보면 점점 짧아져 가는 게 느껴집니다. 20년 전 컵라면과 지금 컵라면들을 비교하면 거의 절반 정도로 짧아진 것 같네요. 면이 긴 게 불편한 취향인 사람들이 점점 늘어나고 있다는 얘기겠죠.

남보고 면을 자르지 말고 먹으라는 건 취향의 강요라 받아들여져서 거부감이 들 것입니다.
    특히 "냉면은 가위에 닿는 순간 쇠 성분과의 접촉으로 인해 맛이 떨어지게 된다"며 스텐그릇에 담긴 냉면을 앞에 놓고 잘못된 상식을 읊조리면 취향을 강요하는 동시에 무식하기까지 한 사람이 될 수 있을 것입니다.

그나저나 저처럼 몇 가닥의 긴 면을 끊지 않고 끝까지 흡입한 뒤 한 입에 씹어 먹는 게 취향인 사람은 앞으로도 계속 면이 짧아지거나 묻지도 않고 먼저 잘라버리는 식당이 계속 늘어날까 걱정입니다.

• 40. 님은
    '14.4.14 11:08 AM (122.34.xxx.34)

숟가락을 요구 하셨고
    그 집에서는 숟가락으로 먹어라 말아라 ...다른 소리를 하는거죠
    이럴경우에 냉면먹는법을 논하는건 그사람이 말돌리는거에 님이 말려드는거에요
    없던지 가져다 주기 귀찮던지 여튼 안주고 싶어서 최고의 방어라는 공격을 하는 경우잖아요
    그럴때는 본질만 딱 집어서 다시 화제 돌려주세요 ..
    그래서 숟가락이 있어요 ? 없어요 ?
    없다고 그러면 ..없으면 없다고 하시지 왜 딴소리 하세요 나는 다음에는 여기서 냉면 못먹겠네 하시면 되구요
    있다고 하면 가져다 주세요 하시면 끝

• 41. 윗님 말씀이
    '14.4.14 12:15 PM (124.49.xxx.162)

맞네요 저는 평양면옥이나 서북면옥 잘 가는데 수저 꼭 챙겨서 잘 먹는 편이예요 님이 이상한 거 아니예요

• 42. thotholover
    '14.4.14 12:36 PM (112.153.xxx.37)

저 위에 어떤 님 댓글, "니가 먹냐, 내 냉면?" 정말 재밌어요. ㅎㅎ

• 43. 저도 숟가락으로 먹어요
    '14.4.14 12:49 PM (122.62.xxx.139)

물냉면은 숟가락 없이 먹는게 제맛이라는거.. 오늘 첨 들어봐요
    물냉면 먹어온 2-30년동안 숟가락 없이 먹어본적이 없는데... ㅠㅠ

저도 물냉면 가위로 잘게 잘라서,, 숟가락 위에 면 담아서 입속에 쏙 넣어 먹어요.. 국물과 함께..

• 44. 에효
    '14.4.14 1:34 PM (14.35.xxx.1)

그런데 점심 부실하게 먹었더니 여기 나오는 음식들 먹고 싶어요
    물냉 비냉 .......... 먹고 싶다
    저도 숟가락 쓰는 사람입니다

• 45. 000
    '14.4.14 2:51 PM (210.97.xxx.237)

손구락을 그릇 어디에 댄줄알고 그릇에 입을 대요? 숟가락이나 줘요. 흥!

• 46. 아놩
    '14.4.14 3:09 PM (115.136.xxx.24)

니가 먹냐 내 냉면? bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb 추천요 ㅋ

• 47. ...
    '14.4.14 3:39 PM (118.38.xxx.117)

니가 먹냐 내 냉면? ㅋㅋ

• 48. 냠냠
    '14.4.14 6:21 PM (223.33.xxx.80)

냉면을 숟가락으로 먹든 수제비를 젓가락으로 먹든 뭔 상관이래요

• 49. 설탕
    '14.4.14 6:55 PM (14.52.xxx.59)

많이들 타 먹어요
    유명한 콩국수집과 냉면집...종업원들이 점심 시간 지나고 자기네 음식으로 식사할때보면 설탕 팍팍 뿌려 먹는 사람이 반 이상입니다
    물어보면 그게 맛있대요