82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가난한 사람들이라고 다 염치없지 않아요.

...,!! 조회수 : 6,548
밑에 가난한 사람 염치없단 말에 살짝 울컥해서 글써요
염치없는 사람중에 물론 가난한 사람도 있겠죠
하지만 부자들도 마찬가지 아닌가요?
있는 사람들이 더 악착같이 챙기려고 하고..
이건 즉 사람성향에 따라서지 가난한 사람만이 염치없다고 단정지을 글이 아니네요
저 학교다닐때 우리집 완전 못살아서 형제들 돌아가면서 휴학 반복하고 졸업할 정도였어요
오죽하면 서로 내가 대학 안갈테니 니가가라마라할 정도였구요
그런데도 저희는 누가 저희한테 뭐 주는거 부담되서 되도록 안받으려고 했어요
받음 뭘 줘야하는데 난 줄게 없으니..
저희집이 아빠가 보증 잘못서서 날라가서 그런지 친척들도 우리가 빌붙을까봐 피했어요.
저희한테 도움 안준거 원망안해요
그들도 그들 생활이 있고 우리도 더 강해질 수 있었으니..

얘기가 옆으로 간 것 같은데 가난한 사람들 자존심도 없는거 아니에요
염치없는거 사람 인성문제지 가난이 이유가 아니라고 말하고 싶었어요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저런 글은
    '14.4.12 11:24 AM (118.36.xxx.147)

82에 주기적으로 올라오는 글이에요.
    그냥 그럴려니 하세요.
    돈 많은 그룹도 염치없는 나쁜 짓 더 많이 하잖아요.

제 주변엔 가난해도 나누는 삶을 사는 분들이
    더 많습니다.
    그래서 세상은 아직도 살만한 거구요.

• 2. 00
    '14.4.12 11:26 AM (61.254.xxx.206)

아랫글에 시댁글 올린 사람인데,
    원글님 말씀이 맞아요. 인성이더라구요.
    가난해서 빌붙는게 아니라 그 사람들 넉넉해져도 똑같아요.
    타인에게 피해 안주려고 하는 분들은 좀 부족해져도, 본인책임 다하려고 노력하시구요.

• 3. ...
    '14.4.12 11:28 AM (112.155.xxx.92)

사실 이런 얘기 하자면 결국 답이 없지 않나요 예외 없는 경우 없고 사람은 원래 자기 경험에 의해서 기억하게 마련이니까요. 다만 한 가지 확실한건 대부분의 사람은 환경의 영향을 받아요.

• 4. 저아래 글쓴분도
    '14.4.12 11:30 AM (39.7.xxx.237)

진짜 부자가 보기는 염치없겠죠
    얼마나 부자인지 모르지만 지얼굴 침뱃기 아닌가요

• 5. 사실
    '14.4.12 11:33 AM (122.128.xxx.98)

2억에 산 아파트가 3억에 팔리길 기대하는 것처럼 염치없는 경우는 없는 거죠.
    몇 푼 더 가진 자들의 그런 몰염치가 가난한 자들을 만들고, 가난한 자들은 염치가 없어서라기 보다는 진짜 없기 때문에 줄 수가 없어지죠.
    진짜 없기 때문에 줄 수가 없는 가난한 자들을 향해서 염치가 없다고 공격하는 것만큼 잔인하고 비양심적인 폭언이 어디 있을까요?
    있으면서도 안 준다?
    그렇다면 그는 가난한 자가 아니죠.
    그럴 경우에는 있는 자들의 몰염치라고 해야 하는 겁니다.

• 6. ..
    '14.4.12 11:34 AM (117.111.xxx.153)

기닌한 거나 부유한 거나 어떤 경험을 하든지
    그걸 해석하는 인식의 틀이 문제죠.
    상처를 많이 받은 사람은 확실히 문제가 되고
    해석을 잘 한 사람은 환경의 지배에서 벗어나구요.

그런데 원글님 제목이 본의 아니게 가난한 사람 디스네요.
    가난한 사람이 다 아니라니, 거의 대부분은 염치가 없고
    소수만 염치가 있다는 제목이 돼 버렸잖아요. ㅎㅎ

• 7. 가진자가 더해요...
    '14.4.12 11:38 AM (119.203.xxx.172)

전 밑에 글 안읽지만 가진자들이 더한거 숱하게 봤어요...

소위말해서 성실한데 가난한사람들은 너무 도덕적이라 그런거 같다고 씁쓰레한 경우가 많구요.

가장 큰 예로 이명박 대통령 짜장면집 빼앗아 버린것,,, 그 많은 재산 가지고 있으면서 건보료 최하위층 낸것

뿐만 아니라 월 1000 넘는 수입 가지고 있으면서도 세금계산서 안 떼고 사업해서 동사무소 지원 받아가면서

사는 분도 알고.... 부자들이 더 해요... ㅠㅠ

• 8. ^^
    '14.4.12 11:41 AM (211.243.xxx.163)

다 사람나름이지 않을까요? 저밑에글 읽어봤는데 원글이가 ㅎㅎㅎ
    아는만큼보이는거죠...기분나쁠가치도없네요..그려려니하세요..

• 9. 그렇게 까진 아니지만
    '14.4.12 11:43 AM (116.123.xxx.73)

그런사람도 있고 아닌사람도 있죠
    두 경우 다 봐서...

• 10. 가난하면
    '14.4.12 11:53 AM (39.118.xxx.76)

가난이 주는 죄악이 바로 그거죠.
    사람이 사람노릇 못하고 살게 된다는거.
    가난한 동네가 더 팍팍하고 범죄율도 높고 비행아이들도 많고 가정폭력도 많고 그렇죠.

사람나름이다 부자는 더 하다는 말은 자위성 발언이고요.

저런 문제가 결국 가난에 기인하기때문에 국가에서 복지에 힘써야하고 교육으로 간극을 메꾸려는 사회적 노력도 필요한거죠.

가난과 아무 상관없는 개인의 인성 문제라고 치부해버리면 노력할것도 달라질것도 없겠죠.

• 11. 내마음의새벽
    '14.4.12 11:59 AM (59.1.xxx.140)

우리나라를 보면 가난이 죄가 맞습니다
    가난하다고 하면 색안경 끼고 봅니다

사회적 편견이 없다고 말 못해요
    인터넷이니까 저렇게 대놓고 말하죠
    현실에서도 그런 선민의식 대부분 사람들 갖고 있어요

그러니까 가난한게 죄더군요
    참 씀쓸하죠

• 12. ........
    '14.4.12 12:00 PM (1.244.xxx.244)

제 주변엔 있는 사람이 더 하던데요.
    건물 갖고 있는 사람이 영업하는데 지 실적 채워서 해외여행 가야한다고 혼자 사는 여자(좀 힘들어 보여요)한테 물건 강매하고 몇십억 갖고 있으면서 집 한채 달랑 있는 저한테 빼껴 먹으려고 별짓 다하는 사람.

저는 있는 사람들 중에 몰염치한 사람 더 보기 싫더라구요.

• 13. 끄덕이면서~~~
    '14.4.12 12:02 PM (119.203.xxx.172)

부자가 더하다는 말이 자위성 발언이라기 보다 우리나라가 세금제도 자체가 부자를 위한 제도이기에 부자이

라 그렇네요....

삼성부터 건드리면 큰일 나는줄 알아서 모든 편법 증여 탈세를 묵인하기때문에 그 이하 부자들은 말할 것도

없이... 재벌이 제대로 세금을 내면... (제가 알기로는 뭐 유한양행이나.... 교보증권이나.) 놀랄만큼

부자에 대한 인식이 전 곱지 않아요...

가끔 어느 정도 부자인지 모르지만 부자라고 올리는 분들은 정말 스스로 그 부를 이루었는지 부모한테

물려 받고 그 자랑 하며 가난한 사람 비웃고 있는지 궁금할 정도일때가 있어요...

국가에서 복지에 힘써야 하는 것 맞는데 그 복지 자금을 제대로 충당을 할 생각이 있는지...?

없는 사람에게 더 쥐어짜서 모든 있는 사람과 없는 사람들 함께 누리고 있는건 아닌지

• 14.
    '14.4.12 12:03 PM (59.15.xxx.181)

인성문제 맞아요

가난하고 부자건
    인성이 글러먹은거지 가진자라서 없는자라서 그런건 아니예요...

• 15. ,,,
    '14.4.12 12:05 PM (116.34.xxx.6)

가진자들이 더하죠22222
    그리고 더 웃긴건 지들이 더하다는 걸 절대 모른다는 거죠

• 16. zz
    '14.4.12 12:13 PM (182.213.xxx.166)

주위사람들한테 나름 당하다 보니 그런글을 쓴것 같아요.

• 17. ...
    '14.4.12 12:33 PM (123.98.xxx.9)

가난한 사람은 가족조차 그 사람을 피하거나 떠난다고 하잖아요.

혹 빌붙어서 자신한테 무슨 피해라도줄까.. 마치 무슨 염병환자 대하듯하죠.

가난한자의 거지근성 운운하기 이전에

그 근본적인 못됨은 어디서 나왔는지부터 생각해볼 필요도 있겠죠.

너무들 그러는거 아닙니다 ㅋㅋㅋ(막 웃기네 ㅋㅋ)

좀 주변들 살피시고 돌아볼줄 아셨으면 싶네요

자신이 한 행동들 살면서 돌려받지 못하면 자식 혹은 후손들이라도 돌려받는경우 많이 봤어요.

너무 박하게 가난한자들 나병환자 혹은 벌레취급 마시고들 자기 마음속을 잘 좀 들여다 보셨으면 싶어요.

• 18. ...
    '14.4.12 12:34 PM (123.98.xxx.9)

이런댓글쓰면 저 막 가난한자에 몰입한 가난한자가 되는건가요? ㅋㅋ

저 그리 없이사는 사람 아니예요. 오해마세요

• 19. 진홍주
    '14.4.12 1:11 PM (218.148.xxx.141)

인성 맞아요...집도 있고 먹고 살만한 집인데 자해공갈.협박 가족도 있죠
    괜히 시비걸어서 싸움걸고 뒷목잡고 병원가고 세입자들 등쳐먹는 그런
    악덕.....가난해서 그런다면 먹고 살만한 이분들은 왜 그럴까요

가난해서 염치와 인성이 없는게 아니고 감추어뒀던 본능이 나오는거겠죠
    주변에도 돈도 많지만 인색한 자리고비가 더 많아요....기부도 가난한 사람이
    더 많이 한다고 하죠

• 20. 쓸개코
    '14.4.12 1:21 PM (122.36.xxx.111)

그글에 여지없이 진지한 댓글이 달리더군요.
    어느한쪽의 일반화.. 설명할 필요없이 삼가해야 하는것인데..
    그런글은 참.. 뭐라 말할 수가 없네요.
    윗윗님 댓글도 '인상적'이네요. 못생긴 여자까지 추가;;

• 21. ...
    '14.4.12 1:27 PM (123.98.xxx.9)

정신에 쓰레기 장착하고 사는줄도 모르면서
    자랑이나 되는양 그런글 올리는 사람들 참 안타깝더군요.
    그런글엔 댓글조차 달아주기도 싫어서 여기다가 화풀이합니다

• 22.
    '14.4.12 2:46 PM (203.226.xxx.1) - 삭제된댓글

돈이 외모가 사람을 평가하는 잣대가 된 세상이 문제죠
    그게 진리인줄 아는 인간들이 문제를 확대시키고

• 23. 정말
    '14.4.12 2:52 PM (122.36.xxx.73)

돈이 사람평가하는 기준이 된것 같네요.가난하다고 염치없다니..저도 그글은 안읽었지만 부자들중에 더 염치없는 사람이 많아요.그러면서 그렇게 아끼니 부자된거라고...ㅉ 사람노릇이란게 뭔데 꼭 뭔가 돈이나 음식이나 이런거 주고받아야하는건지..마음만 주고받는건 안되는건지..사람이란게 가까워지면 뭐든 기대하게 되나봐요.사람하고 가까워지기가 더 싫어지네..