82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼제도가 무슨 종교처럼

an 조회수 : 1,505

어찌보면 인간이 자웅동체가 아니기에

번식하기 위해 남녀가 필요하고

후세들이 안정적으로 키워지기 위해서

법제화한것에 불과한데

어느센가 인간의 머리꼭대기위에 올라서서

불합리한 현실을 참고 견디게 만들고

그로인해 한번밖에 없는 소중한 시간을

낭비학 만드는거 같다는

생각이 드는건 왜일까요..

우상처럼 종교처럼

인간을 다스리는 제도가 되버려서..

어느정도의 부와 권력이 있어야

결혼제도도 자기 발아래 둘수 있는건지..

인간은 선택이지만

개미는 운명이듯

평범한 사람에게는 결혼이란게

쓸데없이 인간의 삶을 구속하는 제도같다는...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '14.4.11 11:59 PM (218.51.xxx.150)

혼인제도에 대한 변화무쌍한 시각들이 무척 많지요.
    영원한 게 어디 있나요..

• 2. ....
    '14.4.12 12:22 AM (175.223.xxx.126)

하기싫음 안하면 되죠..그래서 그냥 동거만 하거나 하기도 하죠...

• 3. ㅇㅇ
    '14.4.12 12:57 AM (112.171.xxx.151)

얼마 안되는돈 굽신거리면서 돈벌어 별볼일 없는 애들 키우며 사는 서민들 보면 애잔해요
    그런데 그들은 없으면 안되는 존재예요
    이 세상이 유지 되려면 박사도 필요하지만 청소부도 필요한 법이죠
    맨 아래 카스트를 유지하려면 덜떨어진 사람들이 애를 낳아야 해요
    여기보면 가난하면서 애낳는 사람들 조롱하던데 노노
    그들 없으면 큰일납니다

• 4. 안하면 되죠.
    '14.4.12 1:14 AM (183.102.xxx.20)

현대사회가 좋은 게
    종교가 없거나 결혼을 안해도 경찰 출동 안한다는 거^^

하지만 세상에 공짜는 없어요.
    이 계약에 싸인을 하면 어떤 이득이 가고
    동시에 어떤 의무나 손해가 간다..라고
    아주 작은 핸드폰 계약할 때도 명시되어 있잖아요.
    마찬가지로 결혼이라는 것도
    이런 이득이 있고 이런 의무가 있으니 알고 싸인하라고
    그래서 성인이 되어야 결혼을 인정해주고 있지요.
    그렇게 알고 가는 길이니
    각자 알아서 심사숙고한 다음 선택해야지요.. 내 인생인데.

• 5. 결혼
    '14.4.12 8:09 AM (110.175.xxx.17)

결혼이라는 제도

특히 현재 우리나라에 있는 일부 일처의 결혼제도 얼마 안된겁니다.

마치 이 제도를 꼭 따라야 하고, 이것때문에 불안해하고 피곤해하고 마지못해 사는

여러 부부들을 볼때, 정말 부질업다는 생각이 들기도 합니다.

혼자, 싱글로 사는 사람들이 (돌싱이건 미혼이건, 애 다 키우고 나서 혼자건)

조만간 전체 가족스타일의 40프로가 넘어설꺼라는 전망...

해외에서는 벌써 결혼과 가족이라는 제도와 형식이 깨지고 있는 반면

동거, 양육은 합리적 선택이라는 분위기 입니다.

...

하지만 반면에 외로움과 안정은 적어지고, 편함과 안락함만을 추구하는 .... 듯한 인상

결혼은 행복하자고 하는것이지 불행하고자 하는것은 확실히 아닙니다.

그럼 어떻게 하면 행복할까? 선택만 잘하면 되는것일까? 노력은 얼마나 해야하는 것일까?

항상 생각하는 중입니다.

• 6. ..
    '14.4.12 9:46 AM (117.111.xxx.153)

윗님 일부일처가 얼마 안 됐다구요?
    고려 말에 처음으로 왕실 아닌 사람에게까지
    일부다처 허용하자고 주장한 대신이 여자들에게 험하게 돌맞았다고 기록돼 있어요.
    뱌슬아치와 일반 사람에게까지 일부다처를 허용한 역사가 오히려 짧고 엄청나게 예외적인 역사입니다.

• 7. ..
    '14.4.12 9:57 AM (117.111.xxx.153)

결혼 제도 자체는 좋아요.
    참여자들의 신뢰도가 그지같이 추락하는 게 문제죠.
    행복한 부부는 갈수록 줄어들고 불행이 늘어나는 현상이
    제도 자체에 문제가 있어서겠어요.
    현대에 올수록 결혼을 흔드는 요소가 무지 많아졌어요.
    혼전 정사 금기가 풀리면서 혼후의 정절을 지킨다는 것이
    굉장히 어려운 과제가 되었다는 것도 그 중 하나고,
    시대에 맞지 않는 관습이 악습인 줄 모르는 사람들에 의해 고집되고 있다는 것도 문제예요.
    그럼에도 기혼자들의 수명이 원치않게 된 독신자들 수명보다 길고 행복도도 높다는 점이 놀랍죠..

• 8. 잘난유전자만 살아남을듯
    '14.4.12 10:41 AM (114.205.xxx.124)

그 허드렛일 하는 사람 인건비도 대체할려고
    지금 기계문명이 엄청나게 발전하는 중임.
    모든 예언에 보면, 인구가 확 준다는 말이 꼭 들어가 있어요.
    지금도 공장은 엔지니어만 있으면 돌아간다는 말도 있는데..