82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런경우 학생에게 환불을 해줘야 하나요?

학원선생 조회수 : 1,653
학생과 1대일 수업을 하고 있습니다. 영어구요. 
그런데 갑자기 학생이 30일까지 쉬겠다고 하네요. 
현재 수강료는 선불로 받아서 1/3 이상은 수업을 했는데,
나머지를 환불해 주자니
이미 그 학생의 수업시간은 그 시간으로 잡혀있어 다른 학생을 받을 수도 없어
조금 속상한 생각이 들어요. 
5월에 다시 온다는 보장도 없기도 하지만, 온다고 해도 4월달 강의는 그냥 못하게 되는거래서요. 
어떻게 해야 하나 고민하다가 82님들께 여줘봅니다. 

---------------
제가 글을 명확히 안썼나봐요. 
30일까지 쉬고 다시 오겠다고 했어요. 
그래서 새로운 학생을 그 시간에 받지 못한다는 의미였어요. 
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.4.11 12:07 PM (211.210.xxx.142)

환불해 줄 필요 없다고 봅니다.
    선생님 시간이 이미 그 학생 강의로 잡혀 있고 벌써 십여일(맞지요?)정도 수업을 진행했고.
    다시 와서 계속 할 학생이라면 모를까 미리 통보도 안해주고 수업 시작한 수일 후에 그만두겠다는 건 본인들이 감수해야지요

• 2. ㅇㅇ
    '14.4.11 12:11 PM (1.247.xxx.31)

개인과외가 아닌건가요?
    저희애 수학과외 선불로 내고 1회하고
    사정이 생겨 못 하겠다고 전화 했더니
    두 말 않고 1회 수업료 제하고 계좌로 환불해주더군요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.4.11 12:12 PM (61.254.xxx.206)

환불해줘야 한다고 생각합니다.
    어쨋든 그 시간에 수업 안하니까요.
    자영업이든 강사든 이 정도 손해는 감수하면서 영업해야죠.
    인생 길게 보고 소탐대실 하지 마세요.

• 4. ...
    '14.4.11 12:40 PM (59.17.xxx.82)

어머니하고 통화하세요... 아이가 30일까지 쉬게 되면 1:1 수업이라 다른 학생을 받을 수 밖에 없고
    다음달에는 현재처럼 하는 1:1 반은 폐강된다 말씀드리고 선택권을 주세요

그래도 30일까지 쉬면 그 학생과 1:1 수업반은 없어지고 다른 학생 받으시면 되고요

• 5. 이게
    '14.4.11 12:59 PM (71.202.xxx.194)

무조건 환불이나 무조건 환불 불가는 좀 그렇구요
    환불해주시고 대신 다른 학생을 받으시거나
    그 자리를 비워두길 원하면 환불해주지 마세요.
    자리는 그대로 자기가 찜해 놓고 돈은 하나도 손해 안 보겠다는 건 놀부심뽀죠.
    환불 원하면 바로 다른 사람 찾을 거라고 하세요.

• 6. 1:1이면
    '14.4.11 1:11 PM (182.230.xxx.20)

과외 개념인데
    날짜 계산해서 남은금액은
    당연히 환불해줘야 하는것 아닌가요?

• 7. 미리 고지
    '14.4.11 1:18 PM (182.211.xxx.88) - 삭제된댓글

안했으면 환불...

• 8. 시험공부할려나봐요
    '14.4.11 2:11 PM (210.205.xxx.161)

일단 여기서 스톱하시고
    다시 오면 계산하면 안될지?

환불하고프면 부분계산해서 환불하시고
    다시오면 그때 다시 시작하여 새 한달치 받고....

아님..새 수업때 시간은 재배정될 수 있다는 걸 일러주시고 남은 금액만큼 수업하는걸루...

실은 그만 두는게 아니라서 꼭 환불보다는 보관해두셔도 될듯해요.

• 9. ....
    '14.4.11 2:57 PM (59.17.xxx.82)

1:1 수업해주는데 너무 양심없네요