82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수험생 영어잡지

수험생엄마 조회수 : 632
고3엄마예요.
영어를 곧잘 했는데 3학년 모의고사에서 영어성적이 자꾸 떨어지네요.
독해에서 추론능력이 많이 부족하나봐요.
다양한 내용이 들어있는 영어잡지를 볼까하는데 정보있으신 분
알려주시면 감사하겠습니다
독해문제 풀이 스킬에 도움이 되는 정보도 좀 부탁드려요.
과외할 형편도 그렇고 혼자 공부하는 아이 모습보니
안쓰러워 도움글 올려봅니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.4.11 9:46 AM (115.137.xxx.155)

타임지에서 나온 영어신문있구요.
    내셔널지오그래픽도 있고 고3이면
    어른들거중 관심있는분야의 잡지를
    알아보는게 어떨까요.

• 2. 보석비
    '14.4.11 10:04 AM (175.195.xxx.248)

여기 달린 댓글중에 이코노미스트라는 잡지가 내용이 참 좋다는 글 본 적 있어요
    그나저나 원글님~
    아이가 모의 어느 정도 수준이고
    틀리는 문제가 어느 파트인지 제대로 적으셔야 답글이 더 달릴 것 같아요
    아니면 학원을 가보셔서 상담만이라도 해 보세요
    어떻게 가르쳐줄 수 있는지 물어보면 힌트라도 얻지 않을까요?

• 3. 수험생엄마
    '14.4.11 10:11 AM (58.236.xxx.108)

네.답글 감사드리구요.
    2등급이하로 떨어진적은 없었는데 주로 빈칸추론쪽에 취약하네요.더 알려주실게 있으면 알려주세요.

• 4. 영어실력
    '14.4.11 10:22 AM (119.207.xxx.52)

영어시험점수 = 영어실력 + 언어실력(언어적 사고,추론능력, 배경지식 등)

고2때까지 점수가 괜찮다가 고3 되어서 점수가 떨어지는 경우는
    오히려 언어적 추론능력은 괜찮고, 대신 영어실력 자체가 부족한 경우가 많아요.
    한 문장 한 문장 써있는 그대로 정확히 해석하고 의미를 정확히 이해하는게 아니라
    아는 단어들을 적당히 조합해서 추론해서 적당히 의미파악을 하는 식으로 공부를 해온 경우이지요.
    이런 아이들은 당연한 얘기지만 대체로 문법이 약하고, 어휘도 약합니다. 특히 숙어가 약해요.
    왜냐면 그렇게 문법, 어휘 철저히 안해도 괜찮은 언어실력으로 그동안 점수가 괜찮았기 때문에 자신도 영어실력이 좋다라고 착각을 하는 것이지요.

정리해서 말씀드리면,
    일단, (1)정확한 독해를 하고, 그 다음에 (2)추론능력이 필요한 것이거든요.
    따라서, 원글님 아이가 어느쪽이 약한 것인지 진단을 정확히 하실 필요가 있습니다.

• 5. 영어실력
    '14.4.11 10:42 AM (119.207.xxx.52)

참, 그리고 영어잡지 추천해달라 하셨는데, 지금 고3인데 그럴 시간이 있을까요?
    현재 나와있는, 또 앞으로 나올 EBS 수능연계교재만 제대로 공부하기도 정말정말 빡빡한 시간인데요.
    영어공부란게 교재가 중요한게 아니라 방법만 제대로 공부하면 다 똑같은 거에요.
    괜히 아이 혼란스럽게 영어잡지 보라고 하실 타이밍이 아닙니다.

• 6. 고3
    '14.4.11 2:22 PM (220.76.xxx.244)

실력을 기르는것도 중요하지만 지금은 발등의 불을 먼저 꺼야할 시기로 보입니다.
    수능 기출 정확히 분석했다면 고3이 되었다고 성적떨어지지 않아요