82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 안거치고 어린이집만 보내다가 초등입학할 경우 단점은 뭘까요?

유치원 조회수 : 2,481

여기저기서 유치원 안보내고 어린이집만 보내고

초등 입학해도 아무 문제 없다는

긍정적인 얘기만 들었었는데요..

저도 그래서 어린이집 7살까지 보내야 겠다 생각했는데..

(제가 맞벌이라 유치원은 일찍 끝나는것과 방학 긴게 걸려서요..)

친정엄마가 동네 아이 엄마를 길에서 만났는데

그집 첫째가 어린이집만 보내다가 초등학교 보낸 케이슨데

둘째는 1~2년이라도 유치원 보낼꺼라고

애가 어린이집만 다니다가 초등학교 들어가니 적응하기 너무 힘들어 했다고 하더라구요.

(어린이집에서 선생님이 거의 다 해주다가 초등가서 본인이 다 스스로 해야하니..)

그말도 일리는 있어보이는데..

한명 얘기만 듣고는 그 아이 성향이 그랬던건지 정말 어린이집만 보내다가

초등 입학할 경우의 단점이 있는건지 궁금하네요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .ㄱㄱㄱㄱ
    '14.4.10 12:59 PM (14.47.xxx.90)

그런거 상관없이 적응완전 잘해요

• 2. ㄷㄷㄷ
    '14.4.10 1:03 PM (112.217.xxx.226)

자기일 스스로 잘 할 수 있느냐 없느냐의 차이죠...유치원이냐 어린이집이냐는 아무 차이 없지요

• 3. ㅇㅇ
    '14.4.10 1:05 PM (221.146.xxx.179)

철저히 아이에 따라 디른거지 어린이집탓아니랍니다.
    전.되려 첫째 유치원보내봤는데 너무너무 별거없어서 둘째 지금 보내는 구립어린이집 7세까지 졸업시킬결심이예요.

• 4. 내내
    '14.4.10 1:07 PM (121.162.xxx.239)

놀다가 큰 애는 7살에 유치원 다니고 작은 애는 유치원이라고는 총 두달 다니고 초등학교 갔는데..
    둘 다 아주 적응 잘했어요..
    특히 작은 애는 완전.................

• 5. 규모가 큰..
    '14.4.10 1:19 PM (1.235.xxx.157)

어린이집은 유치원이랑 똑같다고 보시면되요.'
    하지만 작은 규모의 영아가 많고 유아는 몇 안되는 어린이집 보내다가 바로 입학시키는거는 비추예요.
    이런데는 그야말로 보육이 위주이고 나름 유아프로그램 흉내 낸다고는 하지만 ...제대로 안되죠.

• 6. ^^
    '14.4.10 1:30 PM (124.136.xxx.21)

저도 맞벌이라 아이가 7세까지 어린이집 다녔어요. 국공립이라면 보내셔도 됩니다. 저처럼 주로 직장맘 아이들이 많더라고요. ㅠㅠ 유치원은 너무 일찍 끝나지만, 어린이집은 아이들을 늦게까지 봐 주셨어요.

지금 1학년인데, 잘 다니고 있어요. 돌봄 교실 신세를 지고 있고요.

• 7. ..
    '14.4.10 1:41 PM (210.217.xxx.81)

아이에 따라 유치원에 대한 로망? 은 있을수있어요 그치마 ㄴ차이는 그다지....

저도 규모큰 어린이집 아이 둘 보내요(7,5) 행사도 많고 학습도 잘 시키고 해서

생각보다 만족합니다

• 8.
    '14.4.10 2:18 PM (175.211.xxx.206)

아이들 다 키워본 엄마의 경험으로 말씀드리면 어린이집과 유치원 큰 차이 없어요. 그 시기때는 잘 모르죠 지나봐야 알지.
    갓난 아기때는 씨밀락 먹일거냐, 엔파밀 먹일거냐, 남양분유 먹일거냐 ... 갈등
    좀 크면 스토케 태울거냐, 맥클라렌 태울거냐, 아가방 유모차 태울거냐... 갈등
    그 시기가 지나고나면 큰 차이 없는거 아시잖아요?^^

• 9. 다들 차이 없다하시네요..
    '14.4.10 3:30 PM (203.233.xxx.130)

그런데 정말로 차이 없어요...
    오히려 정원 많은 단독 어린이집 보냈더니 오히려 식단이니 야외활동도 좋고..
    원 안에 체육시설까지 할수 있는 공간에..
    유치원 보다 더 좋은 시설인 어린이집 보내는 경우도 있답니다..

• 10. ...
    '14.4.10 9:15 PM (1.227.xxx.250)

그런거 상관없이 적응완전 잘해요33333333