82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

108배 열흘째...

핫쵸코 조회수 : 4,160

108배를 열흘 째 하고 있습니다.

절운동이 여러 가지로 좋다는 점을 익히 들어

일단 100일을 꾸준히 해보자는 목표를 삼고 하고 있는데

엎드릴 때 내쉬는 숨을 열심히 내뱉어서 그런지

배와 가슴 부근이 뻐근하게 근육통 같은 것이 느껴지는데

이게 제가 잘 하고 있는 건지 모르겠네요.

혹시 절운동 하고 계신 분들 조언 부탁드립니다.

운동을 전혀 안하다가

매일 108배와 간단한 스트레칭을 하니

다음날 아침에 일어날 때마다

여기저기 뻐근한 느낌이 있는데

그게 운동효과인가보다 싶어 좋기도 하고

그간 내몸이 얼마나 자극을 못받았는가에 대한 반증인 것도 같아

좀더 몸을 활동적으로 움직여야겠다는 생각을 합니다.

무릎에 무리가 안간다면 108배 계속할 수 있었으면 좋겠네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '14.4.10 10:32 AM (121.141.xxx.92)

108배 참 좋죠? 몸에 무리가 안 가신다면 꾸준히 하시길 권해드립니다. 전 처음 하던 날 한 1주일은 다리가 아파서 질질 끌면서 다녔어요. 원글님은 잘 하시고 계신 것 같지만 절운동은 단순히 절을 하는 동작이 아니라 호흡을 잘 하는게 훨씬 중요하다고 하더군요. 혹 아이폰 사용하시면 절운동 어플이 있어요. 횟수, 속도, 배경음악 등등 설정할 수 있어요. 안드로이드에도 있을 수 있겠네요.

• 2. 청견스님의
    '14.4.10 10:46 AM (115.140.xxx.74)

절을 기차게 잘하는법 이란 책 있어요.

절효과에대해 좀더 잘알수있어요.
    인터넷에 청견스님 동영상도 찾아보세요.
    많아요.

자세와 호흡법을 정확히 해야 효과보고
    무릎도 안망가집니다.
    청견스님은 고관절로 혼자서있지도 못했대요.
    처음엔 부축받으며 절했다네요.
    지금은 어떤운동한사람보다 건강하시다고..

• 3. 핫쵸코
    '14.4.10 11:00 AM (121.162.xxx.223)

네. 잘못된 방법으로 하면 몸에 무리가 간다고 해서
    이것저것 좀 찾아보기는 했었는데요.
    계속 해보면서 좀더 자세히 알아봐야겠네요.

100일쯤 후에는 2-3kg 정도 감량이 되면 좋겠다 싶은데
    혹시 그런 효과를 얻으면 글 올릴께요.
    추천해주신 어플도 한번 시도해보겠습니다.

• 4. ria38
    '14.4.10 11:07 AM (180.229.xxx.79)

어플보다는 저는 카운트다운이 낫데요.. 108 부터 시작해서 거꾸로 ㅎㅎ

• 5.
    '14.4.10 11:24 AM (121.183.xxx.147)

내뱉을 때 숨은 가늘고 길게 내쉬어야 합니다.
    입을 휘파람 불듯 작게 오므리고 숨소리가 내게 들듯 말듯 작게 내쉬어야해요.
    절할때 호습이 중요한데 들이쉴 때보다 (가늘고 길게)내쉬는게 더 중요하다고 하셨어요. 처음엔 길게 내쉬는게 잘 안 되는데 시간이 지나면서 점점 길어지고 몸 안의 탁한 기운이 빠져나간다는 생각으로 하시면 됩니다.
    가능한 숫자 세는 어플보다는 직접 숫자를 세어 가며 해 보세요.집중력을 높이는데 큰 효과가 있답니다.

• 6. 핫쵸코
    '14.4.10 11:37 AM (121.162.xxx.223)

..님, 감사합니다.

제가 시작단계라 엎드리면서 길게 내뱉는다는 정도에 집중하고 있던 터라
    숨을 가늘고 길게 들릴듯 말듯 정도로 해야 한다는 건 몰랐습니다.
    그에 비하면 저는 소리가 다 들릴 만큼 내쉬고 있었네요.
    가르쳐 주신 방법을 참고해서 열심히 해 보겠습니다. 감사합니다.