82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외비 한 달 기준인가요? 4주 기준인가요?

중학수학 조회수 : 6,530

중학생 아이가 집에서 개인이 하는 수학 과외하고 있어요.  

1주일에 2번 1시간씩 선생님 집에 가서 공부하고 오고 있구요.

과외라는 게 개인이 허가내지 않고 하는 곳이라 딱 기준이 있어서 그런 건 아니겠지만  

보통 과외비 지급날짜를 1달 기준으로 주나요? 4주 기준으로 주나요?

저희는 4주 사이클로 도네요...

그래서 이번 달은 10일 가까이 빠르게 송금해 달라는 문자가 왔구요.  

친구네는 매달 같은 날에 돈을 송금해 준다고 하면서 1달 사이클로 돈다고 하네요. 

과외비가 부담스럽고 힘겹네요. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.4.10 10:07 AM (112.149.xxx.54)

보통 일주일에 두번이면 한달 8회 기준으로 해서 8회 수업 끝나면 미리 드립니다.

• 2. 과외는
    '14.4.10 10:07 AM (122.34.xxx.34)

거의다 횟수기준 ..
    학원은 한달 기준

• 3. 8회 기준이
    '14.4.10 10:07 AM (118.36.xxx.116)

대부분이긴해요.

• 4.
    '14.4.10 10:09 AM (59.13.xxx.190)

영어 수학 국어등 교과목 과외는 늘 8회 기준이던데요..
    태권도등은 한달기준이구요..

• 5. 합의하기나름
    '14.4.10 10:11 AM (117.111.xxx.196)

저는 국영수 모두 매달 같은날 입금합니다

• 6. 그래서
    '14.4.10 10:19 AM (221.151.xxx.158)

저도 중학생 아들 8회 기준으로 수학과외 했었는데
    시험기간에는 주말에 보충이 들어가니까
    어떨 땐 2주 만에 또 수업료 내게 되는 때가 있더라구요.
    그럼 한 달에 7~80만원 들어가는 거죠.
    너무 부담이 돼서 학원으로 돌렸어요.

• 7. 어차피ᆢ
    '14.4.10 10:30 AM (175.209.xxx.82)

합의하기 나름이라 해도 저는 8회기준이 오히려 합리적이더군요. 한달 기준이면 빠지는 경우 그만큼 횟수가 줄고, 8회기준으로 하면 시험기간이나 사정생겨 빠질 경우 1달반 정도에 8회가 되기도해서요. 과외수업을 보충까지 받아가며 할 필요도 없고 시간도 내기 힘들고 해서요.
    결국 하다보면 두 경우가 비슷해지거나 한달기준이 오히려 비합리적이죠.
    단, 8회기준이면 잘 기록해둬야하는 귀찮음이 있죠. 이따금 착오도 있고요.

• 8. 횟수기준
    '14.4.10 10:36 AM (211.245.xxx.22)

횟수기준이 서로 좋죠.
    학생 사정으로 빠질경우 합리적인 규칙을 정할수 없쟎아요.
    선생 나름 짜여진 스케쥴에서 보충시간 내기 어려울수도 있구요.

• 9. 더불어ᆢ
    '14.4.10 10:36 AM (175.209.xxx.82)

과외비가 많이 부담되신다면 그만시키시는 게 좋습니다.
    인강이든, 자습이후 학교 선생님께 모르는 것들 체크해서 찾아가 문의드리는 밥법을 쓰든 ᆢ실속있는 방법을 찾으시는 것이 좋습니다.
    부담스런 비용들여서 과외시켰다고해서 대학 잘가는거 같지 않더라고요.

• 10. 중딩
    '14.4.10 10:52 AM (59.17.xxx.82)

8회에 맞추다보니 다른 학원비와 다르게 과외비 내는 날은 미리 표시해둬요
    시험때는 1회정도 보충 더 해주세요

• 11. ...
    '14.4.10 12:17 PM (222.117.xxx.61)

꼭 공부가 아니더라도 개인 레슨 받는 건 보통 횟수 기준으로 하더군요.
    제 생각에도 횟수로 하는 게 맞는 것 같아요

• 12. ..
    '14.4.10 1:25 PM (1.232.xxx.12) - 삭제된댓글

한달이나 8회나 처음에 합의하시기 나름입니다.
    대신 한달로 할경우 수업하는 날이 공휴일이면 보충 안해요. 그냥 쉬는 날인거죠. 8회로 하기로 한다면 수업날 공휴일이면 1회를 뒤로 미루던가 보충을 합니다.
    이 차이거든요. 사실 길게 보면 한달이나, 8회나 수업하는 횟수는 거의 비슷해요

• 13. ..
    '14.4.10 8:32 PM (116.123.xxx.73)

횟수 기준이죠 보통 8회